Как ухаживать за шерстью щенка

572
Как ухаживать за шерстью щенка

Детская шерстка требует деликатного ухода. Подбор щадящего шампуня и кондиционера, знакомство питомца с феном, мытье лапок после каждой прогулки — это лишь часть обязанностей, которые ложатся на плечи владельца маленького четвероногого сорванца. Призываем вас смотреть на это как на приятные хлопоты. А благодаря нашей инструкции ни одна мелочь не ускользнет от вашего внимания.

Груминг: инструменты, косметика, возраст питомца

Как ухаживать за шерстью щенка в три, шесть, десять месяцев? Многое зависит от породы вашего подопечного. К примеру, для сиба-ину подойдет мягкая пуходерка или пуходерка средней жесткости и гребень со средними зубьями. Пуходерка позволит удалить отмершую часть подшерстка, а гребень даст убедиться в качественном вычесывании и отсутствии колтунов.

Порой щенки с короткой шерстью кажутся самыми беспроблемными питомцами в плане ухода и гигиены. Однако любой владелец, например, мопса сможет подтвердить, что с появлением в доме игривого крохи повсюду стала встречаться его выпавшая шерсть.

Вычесывать щенка, а также мыть, подравнивать коготки нужно уже с трех-четырех месяцев. Так он быстрее привыкнет к этим ритуалам. Если для малютки уже миновали прививки и карантины, то можно прийти в салон к профессиональному грумеру, чтобы мастер показал вам последовательно всю процедуру ухода за вашим подопечным. Или посмотрите онлайн видеоуроки груминга. В этом случае обязательно найдите примеры с питомцами интересующей вас породы.

Но у всех юных питомцев есть что-то общее:

  • Для щадящего расчесывания шерсти им требуется увлажняющий спрей. 

  • Для купания нужно подобрать не просто специализированную косметику для собак, а максимально щадящий шампунь и кондиционер специально для щенков. Они пригодятся вам не только когда вы решите помыть своего подопечного. 

  • Каждый день после прогулки питомцу нужно мыть водой с кондиционером мордочку, лапки и живот. Так что банных процедур у вас и вашего четвероногого друга впереди еще много.

Для мытья щенка лучше выбирать профессиональные средства. Обсудите их выбор с ветврачом или грумером. Например, Traditional Line Talc шампунь для щенков от Iv San Bernard создан как раз для ухода за чувствительным кожным покровом и шерсткой. Этот шампунь устраняет патогенные микроорганизмы и не раздражает слизистые оболочки. Шампунь подойдет щенкам и котятам всех пород. Его разработали для частого применения, так что можно сказать, что очищающее средство для лапок после ежедневных прогулок уже у вас в руках. Traditional Line Talc кондиционер для щенков и котят из той же серии Iv San Bernard дополнит действие шампуня, увлажнит шерсть и кожный покров и оставит приятный аромат тальковой пудры.

Для ухода за глазами и ушами щенка вам потребуется специальный лосьон (для чистки глаз и ушей) и стерильные салфетки. Уши нужно осматривать регулярно и чистить по мере необходимости. Глаза нужно очищать как только на них появились выделения. Аккуратно удаляйте выделения по направлению от внешнего уголка к внутреннему. Для брахицефалов (мопсов и других пород) необходимо также каждый день очищать кожные складки на мордочке.

Как ухаживать за шерстью щенка

Первое купание щенка

Первое купание может даться щенку непросто. До купания нужно вычесать подшерсток, расчесать шерсть, подровнять коготки, очистить уши и глаза. К мытью щенка вам нужно приготовить два хорошо впитывающих банных полотенца, постелить на дно ванны противоскользящий коврик. Первая реакция на воду может быть непредсказуемой. Поэтому будет очень кстати зафиксировать питомца ринговкой с присоской, которую можно прикрепить к кафелю в ванной. Отрегулируйте воду в душе. Щенку подойдет температура воды в районе 36-38 градусов.

Если вам нужно помыть крошечного щенка чихуахуа или ши-тцу, лучше использовать не душ, а пустую бутылочку, которую вы будете наполнять заранее подготовленной теплой водой. А вот чтобы промыть густую шерсть корги или пуделя, потребуется напор воды в душе. Главное — не переборщить с напором, не переохладить и не обжечь щенка. Мыть щенка нужно вместе с кем-то, кто готов вам помочь. Если питомец захочет сбежать, ласково, но твердо удерживайте его ладонью за грудину.

Если вы моете щенка первый раз, постарайтесь не трогать голову. Если ее тоже нужно привести в порядок, лучше не повышать уровень стресса от водных процедур, а воспользоваться очищающими салфетками для шерстки питомцев. Помыть голову можно в следующий раз. Никогда не направляйте струю воды питомцу в мордочку. Это запросто может его напугать. Правило распространяется и на поток горячего воздуха из фена, который тоже не надо направлять в мордочку подопечного. Чтобы качественно намочить шерсть, начните с лапок щенка и продвигайтесь вверх.

Почти все профессиональные или премиальные шампуни для питомцев концентрированные.

Разведите шампунь в миске с водой по инструкции. Взбейте пену губкой и нанесите ее на мокрую шерсть. Обратите внимание, нужно не тереть купальщика мочалкой, а просто перенести пену на его шерсть. Щеткой для вычесывания шерсти распределите пену по всему корпусу подопечного. Цель — чтобы пена прошла вглубь шерстяного покрова и добралась до кожи. Массирующими движениями вымойте шерсть нанесенным шампунем. Тщательно смойте проточной теплой водой. После шампуня используем кондиционер и держим его на шерсти щенка несколько минут.

Когда вы очень тщательно смыли остатки шампуня и кондиционер, заверните питомца в первое полотенце. Поверьте, оно быстро пропитается водой. Вскоре настанет черед второго полотенца. Как следует протрите от влаги внутреннюю часть ушных раковин.

Как ухаживать за шерстью щенка

Далее подходит черед фена. Сперва покажите фен щенку. Затем спрячьте за спиной и включите на слабую мощность. После можно показать фен щенку и вновь включить его. Сушить начинайте с расстояния примерно один метр. Если щенок реагирует спокойно, можно поднести фен поближе. Параллельно с сушкой феном вычесывайте подопечного пуходеркой, а затем гребнем. Если вам кажется, что шерсть уже высохла, непременно внимательно проверьте это вручную.

Когда у щенка начнется первая линька, мыть его шампунем и кондиционером рекомендуется не реже одного раза в месяц. Профессиональная косметика для мытья домашних питомцев позволяет проводить банные процедуры регулярно.

Купать четвероногого друга рекомендуется раз в 21 день (столько составляет цикл обновления клеток кожи), но многим собакам ванна требуется чаще.

Желаем, чтобы мытье и вычесывание шерсти всегда становились для вас и вашего подопечного поводом для приятного общения, а питомец радовал вас своим здоровьем и красотой!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует