Собака-подросток: как сохранить здоровье и отношения в переходном возрасте

2006
Собака-подросток: как сохранить здоровье и отношения в переходном возрасте
Почему меняются собаки-подростки и как с ними наладить отношения, выяснили у тренера собак и кошек, зоопсихолога и коуча по ТиТач Аллы Ухановой.

Допустим, вы купили, взяли в приюте или нашли щенка, и забрали в семью. Все было хорошо: к туалету привыкает, имя знает, сидеть, лежать, стоять научился за пять минут. Приходил, когда звали, был милым с детьми и взрослыми, даже чужими. Но в пять месяцев его будто подменили. Когда-то ангелоподобный щенок вдруг превращается в лохматого монстра. Знайте: вы не одиноки.

Большинство семей с собаками проходит через трудности подросткового возраста щенка. Вместе остаются не все. Международное исследование показало: 65% собак сдают в приют в возрасте моложе трех лет.

   

Что происходит с собакой в подростковом возрасте

Чтобы понять питомца, вспомните себя подростком. Вокруг незнакомый и, кажется, недружелюбный мир. Непонятно, как себя вести и на кого опереться. Такие же проблемы у щенка: внутри все меняется, снаружи все непонятное. А тут еще и владелец стал злиться. 

Собаки взрослеют с 6-9 месяцев. Это время – переходное от щенка к юниору. А главные изменения во внешности и характере происходят ближе к 9-10 месяцам

Кроме психологии, учитывайте и физиологические перемены. Все то, что происходит с вашим щенком, естественно и определено его природой.

  • Происходят изменения в репродуктивной системе у собак

Уровень гормонов воспроизведения у кобелей начинает расти с 20-ти недель и стабилизируется в 7-12 месяцев. Первая течка у суки может наступить в 5 месяцев, это тоже зависит от породы и размера собаки.

  • Продолжается развитие мозга

Меняются размеры и пропорции частей головного мозга, от которых зависит самоконтроль. Бывает, слышу: «Щенок так быстро учился на тренировке, а сейчас будто стал глупее и не слушается». Нет, глупее он точно не стал. Мозг растет и трансформируется, способности меняются. 

  • Меняется поведение

Усиливается мотивация к защите ресурсов – таких как еда, укрытие, территория. Это может приводить к агрессии. Может появиться и расти агрессия. Идет на спад социальное поведение: игры с другими собаками, чужими людьми. Растет стремление исследовать среду – значит, возможны побеги, а подзыв становится хуже. Усиливается половое поведение, маркировка территории. Знакомо? Вы и вправду не одиноки.

 

Как решить главные проблемы с собакой-подростком

С причинами разобрались. Теперь перейдем к практике. Расскажу о четырех главных изменениях в поведении собаки: чем они опасны и как помочь.

  • Собака мало спит

В подростковом возрасте у собак меняется расписание сна. Помните, как много спал щенок? Теперь он может уснуть после вечерней прогулки и проснуться в полночь, готовый к приключениям и вечеринке. При этом сон очень важен. Сокращение и прерывание периодов сна, недосып вызывают повышенную реакцию мозга на негативную информацию и переживания. Появляются страхи и агрессия: лишение сна усиливает запоминание негативных событий и мешает формированию нужных воспоминаний. Если вы тренировали щенка, но на прогулке на него напала собака, то новый навык не запомнится. При этом страх закрепится в памяти. Так что сон – всему голова.

Чем помочь. Предложите собаке спокойные ментальные игры. Не наказывайте и не поощряйте эмоциональную активность. В таких ситуациях питомца успокоит неагрессивная музыка. Попробуйте включить собачье телевидение Dog TV. И главное – не паникуйте. Эти эпизоды не останутся надолго и справиться с ними можно.

  • Питомец грызет вещи

К подростковому возрасту зубы щенка полностью формируются и «щенячьи покусы» обычно прекращаются. Но каждой собаке необходимо жевать и грызть что-то каждый день

Чем помочь. Дайте щенку погрызть что-то безопасное. И уберите то, что грызть нельзя. Подойдут долгоиграющие дентальные лакомства без вредных примесей, игрушки из прочной резины. Будьте рядом и следите, чтобы щенок не глотал несъедобное. В этом возрасте иммунитет слабеет, появляются аллергии. Поэтому подбирайте диету своей собаки вместе с ветеринарным диетологом.

  • Собака пытается убежать

Щенки побаиваются отходить далеко от дома и своего человека на прогулке. Они могут замереть на месте и не двигаться никуда. Когда щенок становится подростком, он неутомимо исследует новые места, запахи, предметы. А то и убегает за белкой, кошкой, другой собакой. Даже если щенок отзывался на каждый призыв, у подростка с этим становится сложнее.

Чем помочь. Выгуливайте собаку на поводке от 5 до 10 метров. Поощряйте каждый взгляд на вас и тем более – если собака подходит к вам, когда не зовете. Выбирайте для прогулки ценные и вкусные лакомства

Продолжайте знакомить питомца с новыми местами, людьми, другими собаками и ситуациями. Создавайте ассоциацию с позитивным и приятным. Начинайте с больших дистанций, поощряя щенка. Не погружайте его в страшное: негативный опыт быстро закрепляется. Дайте питомцу время на обработку новой информации, делайте короткие повторения. Если щенок лает на что-то неизвестное, достаточно присесть рядом и спокойно поговорить. Тогда лай прекращается.

  • Питомец не концентрирует внимание

Сфокусировать внимание трудно, когда вокруг много интересного. Это происходит с подростком при тренировках в окружении других собак. Короткая память способна обработать не более 7 стимулов. На площадке их гораздо больше. Поэтому лучше всего обучение начинать дома, когда собаку ничто не отвлекает. Постепенно добавляйте раздражители. На улице занимайтесь только тогда, когда собака умеет делать хорошо то, чему вы ее учите. 

Чем помочь. Натуральное аджилити подходит для подростков лучше всего. Это прогулки на природе с возможностью исследования, обнюхивания и физической активности с применением естественных объектов и препятствий: пни, поваленные деревья, невысокие скамейки. На них можно подниматься, их можно перешагивать. Нет необходимости в сложных быстрых упражнениях. Ваш подросток еще не сформировался, и травма любых тканей может остаться порой незамеченной на всю жизнь.

 

Чего нельзя делать с собакой-подростком

Избегайте наказаний в любом виде: они ломают привязанность щенка к вам, это снижает способность к обучению. Навыки щенка никуда не делись: они остаются в его катастрофически меняющемся мозге, но ему трудно их оттуда «достать». Дышите глубоко, продолжайте подкреплять нужное поведение и обучать новому в спокойной обстановке без белок, кошек, других собак. Все знания вернутся, когда вы преодолеете это сложное время. Используйте мягкие, но более действенные способы воспитания.

Что поможет снизить стресс собаки в подростковом возрасте:

  • Правильный достаточный сон

  • Доверительные отношения со своим человеком

  • Минимизация стрессов и возможности для фрустрации

  • Сбалансированная видотипичная диета с учетом разнообразия продуктов

  • Возможность грызть позволенное и безопасное каждый день

  • Краткие тренировки с использованием положительного подкрепления

  • Обучение новым навыкам в игре

  • Анатомически правильная амуниция

  • Использование обоняния: ноузворк, поисковые игры

Уханова_5.jpg

И главное – помните: переходный возраст быстро пройдет. Все ваши попытки сохранить отношения, развивать собаку и предоставить питомцу возможность спокойно изучать мир обязательно окупятся, когда собака станет взрослой. А если вам сложно составить программу для вашего щенка самому, обратитесь к специалисту по поведению собак-подростков.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует