Купание сухопутной черепахи

Уход за рептилиями
24606
Купание сухопутной черепахи
Если вы завели черепаху, рано или поздно вы зададитесь вопросом: а нужно ли ее купать и очищать от возможных загрязнений. И если да, то как часто? Ответ на этот вопрос зависит от вида вашего питомца.

Водную черепашку купать нет никакой необходимости, она и так практически все время находится в воде. А если она все же в чем-то испачкалась, загрязнения можно удалить при помощи простой воды и мыла. Аккуратно промойте участок загрязнения. В процессе внимательно следите, чтобы мыльная пена не попадала черепашке в глаза, рот или нос: это может ей навредить.

Если у вас тропическая черепаха и в террариуме установлена купалка - специальная емкость с водой, ваш питомец будет купаться самостоятельно и специально купать его не нужно. Возможные загрязнения, как и у водных черепах, аккуратно удаляются водой и мылом. Если же купалка в террариуме отсутствует, то взрослых тропических черепах желательно опрыскивать из пульверизатора простой водой один раз в день. Следите, чтобы почва в террариуме не намокала. Маленьким черепашкам до 2 лет полезны теплые ванночки, 2-3 раза в неделю. Но и крупные черепахи будут рады купанию в теплой воде в ванне.

А вот сухопутных степных черепах, которые как в домашних условиях, так и в природе получают минимум влаги, купать не только можно, но и нужно. Купание не только помогает очистить черепаху от загрязнений, но и стимулирует работу кишечника, повышает общий тонус организма. А заодно предотвращает обезвоживание за счет усваивания воду через слизистую клоаки.

В неволе у среднеазиатских черепах часто возникают заболевания почек, а регулярные купания в теплой воде помогают профилактировать или облегчить болезнь.

Ванны для сухопутной черепахи

Купать сухопутную черепаху лучше один или два раза в неделю в специальной емкости или тазике. Воды должно быть столько, чтобы голова черепахи свободно располагалась над зеркалом воды. Если вы планируете искупать за один раз две и более черепахи, отмеряйте глубину по черепахе меньшего размера.

Рекомендуемая длительность купания сухопутных черепах – не менее получаса. После купания черепах нужно тщательно вытереть полотенцем и поместить в террариум. Не рекомендуется выносить черепашек после купания на балкон или улицу, где есть сквозняк: они могут простыть и заболеть.

Температура воды для купания должна составлять от 30 до 35°С. Человеку такая вода показалась бы довольно прохладной, но для черепахи она очень теплая. Вода большей температуры могжет ее обжечь и, что еще хуже, привести к летальному перегреву при длительной экспозиции. Поэтому, подготавливая ванночку, будьте очень внимательны. По этой же причине запрещается купать черепах под струей воды, оставлять их в ванне или раковине с набирающейся водой без наблюдения. 

Если горячую или холодную воду внезапно отключат или произойдет перепад температуры водопроводной воды, то ваш питомец может получить серьезные травмы и погибнуть.

Для купания используется кипяченая или обычная теплая водопроводная вода. Альтернативой может выступать водный настой ромашки, который, по мнению некоторых специалистов, благотворно действует на кожу черепах.

Если вы сомневаетесь, подходит ли температура воды черепахе, обязательно используйте термометр.

Не пугайтесь, если увидите, что черепашка пьет воду, в которой купается. То же самое относится к загрязнению воды: во время купания сухопутные черепахи опорожняют кишечник, поэтому вода в емкости может сильно загрязниться. Не пугайтесь, это нормально.

Купания очень полезны для ваших любимцев, но только при правильном подходе. Черепахи – маленькие и беззащитные, они не могут постоять за себя, не могут пожаловаться на дискомфорт или боль. Отнеситесь к рекомендациям внимательно и  берегите своих питомцев.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует