Породы
Морская свинка крестед
Главная / Грызуны / Породы / Морская свинка крестед

Морская свинка крестед

Просмотров: 1180
Морская свинка крестед

Крестеды – короткошерстные морские свинки с аккуратной розеткой на голове и выразительными большими глазами. В зависимости от разновидности питомца розетка может контрастировать по цвету с основным окрасом или сливаться с ним. Крестеды подвижны, общительны и неприхотливы. 

Описание

Морские свинки крестед бывают двух видов: английские и американские. Обе разновидности обладают оригинальным внешним видом с одной розеткой на голове (розетка расходится из центральной точки между глазами и ушами и обладает правильной формой).  Вот только английские крестеды имеют однотонную окраску, а у американских крестедов окрас розетки (чаще всего белый) контрастирует с основным цветом. Встречаются и трехцветные крестеды.

Во всем остальном морские свинки очень похожи. У них компактное тело, аккуратная, пропорциональная голова, большие выразительные глаза, крупные висячие ушки. Шерсть короткая и гладкая, а окрас может быть различным, за исключением далматина, гималайского, голландского и черепахового окрасов.

Поведение

Крестеды – общительные и подвижные питомцы. У них дружелюбный, миролюбивый и спокойных характер, они узнают хозяина и при бережном обращении никогда не кусаются. Любят внимание и заботу, а в продолжительном одиночестве скучают.

Это идеальные питомцы для семей с детьми, при условии, что дети умеют обращаться с хрупкими зверьками.

За крестедами интересно наблюдать, на их примере легко изучать забавные повадки грызунов.

Морская свинка крестед

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни при грамотном уходе составляет 5-8 лет.

Особенности содержания

Крестеды неприхотливы и нуждаются в стандартном для морских свинок уходе.

Клетка должна быть просторной и удобной, лучше выбирать модели с пластмассовым дном и съемной верхней частью. Подвижным питомцам потребуются игрушки и препятствия. Кроме того, время от времени их следует выпускать побегать по комнате, при этом хозяин должен внимательно следить за передвижением и безопасностью питомца. При наличии дачи или сада, в летнее время грызунов полезно выпускать погулять по травке, но обязательно на ограниченном газоне. Опять же, во время прогулки за ними нужно внимательно следить.

Для стачивания зубов в клетку устанавливается минеральный камень. В ином случае питомец будет грызть свой домик, кормушку, клетку и пр., ведь стачивание зубов – это его естественная потребность. Если у морской свинки не будет возможности эффективно стачивать зубы, частых визитов к ветеринарным врачам вам не избежать.

В клетке морской свинки должна поддерживаться чистота. Подстилка меняется минимум 2-3 раза в неделю. В качестве подстилки рекомендуется выбирать кукурузный наполнитель.

Кормление стандартное для всех морских свинок. Вода должна находиться в свободном доступе.

Морская свинка крестед

История

Предками крестедов являются голландские морские свинки, характеризующиеся двухцветным окрасом (основной цвет + белый). Для улучшения генотипа крестедов в селекционной работе были также задействованы морские свинки породы селф.

Изначально морские свинки с розеткой на голове были популярны в Англии и Америке, но позже распространились по всей Европе и всему миру.

Что касается нашей страны, впервые крестеды были завезены в Москву, а затем – в Санкт-Петербург. Сегодня это довольно популярная порода, распространенная во многих городах.

Статьи по теме