Переливание крови для питомца – немалая головная боль для его владельца. В чем главная сложность, как искать донора, какие документы обязательно нужно затребовать вместе с донорской кровью, – обо всем этом рассказывает корреспондент «Хвост Ньюс», которая прошла все этапы вместе со своим питомцем.
Меня зовут Ирина, а кошку, которая перенесла переливание крови, – Дива. Недавно моя любимица заболела, и единственным шансом на жизнь для нее стало переливание. Теперь я хочу рассказать об этом непростом опыте, начиная с предпосылок для процедуры и заканчивая последствиями.
Предпосылки для переливания крови
Моей кошке Диве год, и когда мы проходили чекап перед стерилизацией, по результатам анализа крови была небольшая анемия. Нам назначили лечение, которое прекрасно сработало, анализы стали стабильно хорошими. Врачи шутили, что кошка может рассмотреть вариант карьеры космонавта.
Никаких отклонений в ее аппетите, посещениях лотка и играх со старшей кошкой я не замечала. Веселая, всегда готовая играть и обниматься. Но все изменилось как по щелчку буквально за один день. Подробности дальше.
Тревожные симптомы
Здесь важно пройтись по датам, чтобы стало понятно, насколько быстро из пушистой игруньи кошка пришла в состояние «тряпочки». Утром 8 сентября она вела себя как обычно. Когда я вернулась с работы, заметила, что ее нос был белее обычного и она отказалась играть со старшей кошкой в догонялки, хотя та ее очень звала.
9 сентября кошка почти весь день спала или лежала в домике, хотя обычно она в него почти не заходит. Ела совсем немного. Вечером у нее на морде появился синяк и кровоподтеки на коже. Сам оттенок кожи стал не розовым, а будто с отливом синевы. Нос и слизистые из розовых стали белыми. А еще кошка перестала запрыгивать на камин, подоконник, стол и т.д.
Я написала ветврачу и скинула фото носа и слизистых, подробно рассказала об изменениях в поведении кошки. Доктор попросила прийти в клинику к самому открытию и сдать анализы крови.
Важно: если вашей кошке назначают анализы крови, то ее нельзя кормить 10–12 часов, но обязательно нужно поить.

Диагностика
У Дивы взяли две пробирки крови и отправили на анализы:
-
Биохимический анализ.
-
Общий анализ крови + лейкограмма + СОЭ.
Процедура для кошки неприятная, но ей было так плохо, что она просто лежала и даже хвостом не шевелила. Хотя обычно она может поворчать на врачей, не распуская лапы. Что с кровью беда, было понятно еще на этапе набора в пробирку: хлестала как из крана. Ветврач сказала, что столько крови бывает, когда она берет анализ у алабая, но не у трехкилограммового питомца.
Результаты пришли мне на почту часов через пять. Я не врач, но сопоставив результат с нормой, поняла: спасать котейку нужно срочно.
Самое плохое – у кошки осталось 14 тромбоцитов из минимальной нормы в 160.
План действий по спасению
Начну с того, что очень важно найти своего врача, который будет бороться вместе с владельцем за здоровье кошки и не станет лишний раз пугать. Мне сказали искать кровь для переливания, а срок обозначили максимум в три дня.
Особой медикаментозной поддержки на время поисков не было. Ей кололи препарат железа, и после него она становилась поживее. Ела, конечно, мало, но меня радовало и то, что от пищи она не отказывалась.
Поиски крови и мошенники
Самым сложным квестом стали поиски кошачьей крови. Я живу в ближайшем Подмосковье и стала обзванивать 8 банков крови и клиники Москвы, которые сотрудничают с кото-донорами. Оказалось, что крови в тот момент нигде не было. Старшая кошка не подошла из-за недостаточного для донорства веса.
Сложность была еще и в том, что поисковые системы выдавали большой перечень клиник и центров. Но когда я звонила напрямую, оказывалось, что услугу они больше не оказывают или не оказывали никогда.
По одному из номеров, который я нашла в поисковике, мне ответила некая скорая ветеринарная помощь. Сказали, что у них кровь есть и могут сделать переливание. Но делают только на дому. Цену озвучили в 40 000 руб. Я взяла паузу, чтобы подумать и обсудить с врачом. Сказала, что если решусь, перезвоню.
Прошло меньше часа. Я успела дойти до клиники, а кошка – получить в мохеровый попец укол железа. И тут мне стали названивать из этой скорой. Цена процедуры внезапно выросла до 80 000 руб. Документы на кровь при этом они не предоставляют, и я никогда не узнаю, чью кровь они собираются вливать в вены моей кошки и было ли здорово животное, у которого кровь забрали. Документы о наличии ветеринарного образования у специалистов мне тоже отказались предоставить. Конечно, на такое я пойти не могла. Может быть, это и не мошенники, но вся ситуация говорит об обратном.
Внезапно повезло. Мы позвонили в одну из ветеринарных клиник Москвы, которую нашли далеко не на первой странице поисковика. Оказалось, что кровь могут поставить на бронь на следующий день. Приезжать надо было или с кошкой, или с пробиркой ее крови. Это важно, чтобы сделать два анализа – на группу крови и перекрестную пробу с кровью донора. Какая группа крови приедет в центр и сколько ее будет, заранее никто не знает. Поэтому мы рисковали остаться ни с чем. Но я не могла подвести кошку, которая очень хотела жить. И следующим утром мы поехали. Кошка была голодной, но с собой я взяла ей влажный корм и воду.
Рекомендую взять с собой сумку-холодильник для крови. Хладоэлементы дадут в центре.
Покупка крови и необходимые документы для переливания
У Дивы взяли кровь, и нам снова повезло. Ее группа крови А, самая частая для кошачьих. Донорская была такой же группы. Перекрестный тест показал полную совместимость. Только после этого нам продали 60 мл крови.
Сориентирую по цене. В сентябре 2024 года за указанный объем крови мы отдали 19 000 рублей. Плюс отдельно оплатили анализ на группу крови и на совместимость с донорским материалом.
Заранее узнавайте в клинике или банке крови, можно ли расплатиться картой. В нашем случае был вариант только наличной оплаты, и это было счастье, что в кошельке оказалась нужная сумма денег.
Вместе с кровью отдали документы:
-
Сертификат качества донорской крови.
-
Клинический анализ крови донора.
-
Тест на совместимость донорской крови
-
Результат исследования на определение группы крови кошек (если раньше питомцу не проводили).
Унифицированных форм, как я поняла, нет, у каждой лаборатории свои бланки.
Документы запросят в клинике где будут делать переливание. Потому советую проверять наличие сразу.
Процедура переливания крови
В нашей клинике уже ждали пациентку. Я позвонила, как только мы купили кровь. Процедура переливания длится довольно долго, и ее продолжительность зависит от объема крови. Я оставила кошку в клинике на три часа.
Кошке вкололи два препарата и поставили в вену катетер. Кровь перелили в большую колбу и отнесли вместе с кошкой в специальный бокс. Документы на кровь и анализы взяли, внесли в карту и отдали оригиналы.
Когда я принесла кошку домой, она сразу пошла на кухню, что стало хорошим знаком. Ветеринар дала добро на питание больше нормы, по крайней мере, на время, пока Дива восстанавливается.
Результат и прогнозы врачей
Диагноз Дивули – аутоиммунная анемия. Болячка крайне неприятная и может появиться в любом возрасте. Хоть в год, как у нас, хоть в 9 лет, как у другой кошки, которая лечится параллельно с Дивой.
После переливания важно мониторить состояние крови. Пока подбираем оптимальную терапию и раз в четыре дня сдаем кровь. Если в цифрах, то количество тромбоцитов с 14 увеличилось до 173 на следующий день и до 606 через неделю. Через три недели они упали, но в пределах нормы. Все остальные показатели меня и врачей радуют.
Прогнозы оптимистичные. Да, кошка пожизненно будет на терапии, но качество жизни ухудшиться не должно.