Почему кошки и собаки совершают этот свой «тыгдык»?

Новости про кошек
2095

Почему кошки и собаки совершают этот свой «тыгдык»?

Почему кошки и собаки совершают этот свой «тыгдык»?
Что означают внезапные приступы активности питомца, объяснила наука.

Всем счастливым владельцам кошки или собаки известны неожиданные приливы энергии у питомца: он вдруг начинает скакать по комнатам, гоняться за своим хвостом или взбираться на шторы. В общем, совершать спортивные подвиги, которым позавидовал бы любой чемпион. И все это с безумной и довольной физиономией. Что это за феномен? Почему собаки и кошки тыгыдыкают?

Владельцы питомцев по-разному называют такие периоды бега, вращений, прыжков и перекатываний. Но этому есть научное название — Frenetic Random Activity Periods, или FRAPs — периоды неистовой случайной активности. Кажется, даже научное название говорит само за себя!

Почему кошек так тянет в коробки и как это использовать

Итак, почему на питомцев нападает то, что некоторые ласково называют «тыгдык»? Это может случиться после купания или во время прогулки в парке, посреди ночи или просто внезапно. Триггером могут быть разные ситуации возбуждения.

Например, иногда кошка бесится и бегает по квартире после использования лотка. Эйфорию, возможно, вызывает то, что опорожнение толстого кишечника стимулирует блуждающий нерв. Это приводит к положительным ощущениям и снижению частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

Бешеные гонки можно охарактеризовать и как игру, поскольку они имеют много общего. Невероятное веселье может вызвать давно забытая в углу игрушечная мышь. А если неистовый «тыгдык» происходит как часть обычной игры с вами, это сигнал, что ваш питомец счастлив и получает удовольствие.

Очевидно, что в большинстве случаев беспокоиться за питомца не стоит. Скорее всего, ему весело и он применяет свою энергию по назначению. Но если приступы активности происходят очень часто — десятки раз в день — стоит задуматься. На что это может указывать?

  • У питомца стресс, который может скрывать под собой на какую-то проблему. Например, паразитов.

  • Нарушен график кормления. Питомец принимает пищу поздним вечером и ночью.

  • Не хватает физической активности. Так бывает, когда питомец один, пока вы на работе, и ему не хватает игрушек для «самозанятости». 

Как пушистые терапевты помогают человеку справиться со стрессом

Обычно FRAPs — совершенно естественное явление. И, конечно, не только у наших питомцев: кошек, собак, кроликов. Люди тоже испытывают нечто подобное. Вспомните, случалось ли у вас внезапное чувство сильного возбуждения и переизбытка энергии? Может быть, вы ощутили необходимость прыгать, сделать пробежку или станцевать, прежде чем вернуться к своим обычным настройкам? Это может случиться в новой для вас ситуации, после длительного периода отдыха, из-за изменения внутренних процессов в организме или из-за выброса адреналина по причине волнения и стресса.

Источник: phys.org

Еще больше интересных новостей из мира питомцев смотрите на нашем YouTube-канале «Хвост Ньюс»:



Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует