Приручить кошку людям посчастливилось далеко не 10 000 лет назад!

Новости про кошек
1011

Приручить кошку людям посчастливилось далеко не 10 000 лет назад!

Приручить кошку людям посчастливилось далеко не 10 000 лет назад!

Историки веками ошибались по поводу сроков дружбы людей и кошек.

Реклама

Раньше историки утверждали, что приручить кошку человеку посчастливилось максимум 10 000 лет назад. Но они ошибались! Новое исследование генетиков из штатов доказало поразительную разницу.

Классическую версию одомашнивания кошек вы уже, наверное, знаете. По ней люди подружились с кошками на Ближнем Востоке приблизительно 9 000 – 10 000 лет назад, когда стали земледельцами. Тогда кошка не была таким милым домашним любимцем, как сейчас, а активно помогала человеку: боролась с вредителями.

Ошибку в этой версии нашли генетики из Университета Миссури после командировки на историческую родину одомашненных кошек – регион в форме полумесяца. Они отправились в Сирию, Ирак, Ливан, Палестину, Израиль и Иорданию. И в этих странах проанализировали ДНК кошек.

Генетики сравнили почти 200 генетических маркеров, оценили последовательность молекул оснований строительных блоков ДНК. И это исследование сложилось в интересную историю.

Вероятно, кошки были впервые одомашнены 12 000 лет назад на территории Ближнего Востока, которую называют Плодородный Полумесяц. Затем, когда люди начали переселяться по миру, они взяли своих питомцев с собой. 

5 мифов, которые мешают выбрать по-настоящему «свою» кошку

Любопытно и то, что за тысячи лет, пока кошачьи гены передавались котятам из поколения в поколение, генетическая картина кошек в разных странах стала отличаться. Например, гены кошки из Западной Европы сейчас заметно отличаются от генов кошек в Юго-Восточной Азии. Этот процесс называется «изоляция на расстоянии».

Когда люди приучили кошку

«На самом деле, мы можем назвать кошек полудомашними, потому что если бы мы выпустили их на волю, они могли бы охотиться на грызунов, выживать и спариваться самостоятельно благодаря своему естественному поведению. В отличие от собак и других одомашненных животных, мы не сильно изменили поведение кошек в процессе одомашнивания. Поэтому кошки в очередной раз доказывают, что они — особенные животные», — комментирует доктор Лайонс, которая более 30 лет занимается исследованием генетики кошек.

Исследование об этом генетики из Университета Миссури опубликовали в сообществе Heredity на научном портале nature.com. Ученые призывают к продолжению исследования. Сейчас их задача — получить данные по диким кошкам из Ирака, Ирана, региона долины Инда и северо-западной Индии для дальнейшего объяснения генетической вариации кошек.

Больше новостей для владельцев питомцев смотрите в нашем You Tube канале «Хвост Ньюс»:



Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует