Породы
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Венгерская выжла (легавая)

Просмотров: 19432
Венгерская выжла (легавая)
Содержание:

На общемировом уровне эта порода признана одной из самых умных и одаренных.

Внешний вид

Венгерская выжла (легавая) – это крупная охотничья собака с аристократичным внешним видом. Она пропорциональная, гармоничная, изящная, и при этом очень сильная и ловкая. Максимальная высота в холке достигает 64 см. Акцент на росте и весе не ставится. Главное, чтобы собака выглядела гармонично.

У венгерской легавой мускулистое, но элегантное телосложение. Широкая, глубокая грудь, крепкая поясница и сильные, развитые конечности. Голова и морда прямоугольной формы, уши висячие, низко посаженные, закругленные на кончиках. Глаза карие, несколько темнее основного окраса. Хвост низко посажен, средней толщины, как правило, купируется на треть.

Шерсть короткая, плотная, достаточно жесткая. Окрас: от красновато-золотистого до пшеничного, различные оттенки. Уши могут быть чуть темнее основного окраса. Может быть небольшая белая отметина на груди, шее ( до 5 см в диаметре) и пальцах. 

97.jpg


Характер

Венгерская выжла ведет себя обходительно и дружелюбно. Это собака одного человека. Ее мир делится на хозяина и всех остальных. Выжла невероятно преданна и верна своему человеку, она никогда не разочарует и не подведет. Да, она будет стремиться всегда быть подле вас и сильно скучать, если вы задерживаетесь на работе. Однако навязываться – не в ее характере. 

Если выжла почувствует, что у хозяина нет настроения, она ни в коем случае не будет докучать. А просто молча свернется у его ног – и при этом будет по-настоящему счастлива! Выжла – верный и надежный друг. Она дружелюбна, спокойна и уравновешенна. Легко находит общий язык с детьми и ведет себя с ними очень аккуратно и осторожно.

Обладающая неиссякаемым запасом энергии, выжла нуждается в продолжительных активных прогулках и занимательных играх. Она с удовольствием составит компанию в беге, велопрогулке или походе, а также станет активным участником спортивных состязаний. Эта собака очень радуется солнечным, теплым дням, и поездки за город или на дачу (словом, продолжительных отдых на природе) – для нее настоящее счастье.

Изначально выжла – это охотничья собака и в ней заложена тяга к движению. Выгуливать ее нужно ответственно и добросовестно. Без должного выплеска энергии собака начнет плохо себя чувствовать.

Венгерские выжлы невероятно умны и очень быстро схватывают информацию. Дрессировать их легко и приятно. Но в процессе дрессировки необходимо следовать важному правилу: никакой агрессии, криков и физических наказаний. Доверие этого питомца сложно заслужить, но очень легко потерять, обидев его и причинив ему боль. Лучшие инструменты воспитания – это похвала и внимание. Чувствуя доброжелательное отношение к ней, выжла сделает все, чтобы не разочаровать хозяина.

99.jpg


Здоровье

Как правило, венгерские легавые – выносливые, сильные собаки с крепким здоровьем и прекрасным иммунитетом. При правильном содержании они болеют редко.

Уход

Владельцам венгерских легавых очень повезло, ведь это совершенно неприхотливые собаки. Короткошерстных питомцев можно вообще не вычесывать. Достаточно чистить шерсть раз в неделю при помощи специальной щетки. Мыть собаку можно не чаще 2-х раз в месяц.

Венгерская выжла прекрасно чувствует себя в квартире или загородном доме. Ее можно содержать и во дворе, но только на свободном выгуле. Ни в коем случае не на цепи.

История

У породы очень интересная история, начавшаяся еще в 10 веке. Предками венгерской выжлы были собаки, появившиеся на территории Карпат с кочевыми мадьярскими племенами. Позднее свой вклад в развитие породы внесли английские и немецкие легавые и, возможно, арабские борзые слюги.

Средневековые источники, дошедшие до нас, сохранили упоминания о венгерских выжлах. Благодаря им, мы знаем, что эти прекрасные, ловкие собаки успешно использовались для охоты на сокола и другую дичь.

К сожалению, порода дважды чуть не угасла. В начале 19 века в Венгрию были массово завезены пойнтеры, и венгерские выжлы практически исчезли. Но гораздо более страшной угрозой оказалась Вторая мировая война, когда погибло бесчисленное множество собак. К счастью, кинологам удалось спасти и сохранить национальную породу. После окончания войны венгерские легавые словно обрели второе дыхание.

Сегодня венгерская выжла популярна во многих странах. Огромное количество собаководов по всему миру невероятно ценят породу за ее ум, рабочие качества и великолепную грациозную внешность.

Интересные факты

  • Венгерским выжлам свойственна уникальная особенность: собаки умеют менять направление движения прямо в процессе прыжка.

  • Выжла в переводе означает «искать».

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.