9 правил осенних прогулок с собакой

Уход за собаками
560
9 правил осенних прогулок с собакой

Начало осени – золотая пора для прогулок с собакой. Жары уже нет, а холода еще не наступили – так что можно от души истоптать все любимые парки. И чтобы прогулки были уютными и безопасными, нужно соблюдать ряд правил. Вот они.

  • Прогулки должны быть активными. Чем прохладнее за окном, тем больше собака должна двигаться. Конечно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях питомца: у каждой собаки своя потребность в активности. Было бы жестоко заставлять французского бульдога бежать марафон, а рассела – на протяжении всей прогулки ходить с вами в ногу.
  • Дождь должен быть в меру. Бегать под дождем – это здорово, но только чуть-чуть. А еще лучше - просто любоваться дождем из-под навеса. По возможности старайтесь сделать так, чтобы собака сильно не намокала. Иначе она может простудиться, да и вы устанете каждый раз высушивать ее шерсть.
Осенние прогулки с собакой
  • На случай дождя приобретите для собаки непромокаемый комбинезон или дождевик и специальную обувь. Так вы защитите собаку не только от влаги, но и от загрязнений, повреждений и реагентов.
  • Валяния в грязи оставляем для хрюшек. И даже если ваша собака в душе самая настоящая хрюшка, лучше все равно не позволять ей валяться в грязи. Во-первых, в ней могут быть опасные для собаки вещества. Во-вторых, после грязевой ванны питомцу станет холодно. В-третьих, за ухоженный вид собаки вам, такими темпами, придется очень долго бороться.
  • С осенними листьями играем с большой осторожностью! Старайтесь всегда осмотреть территорию, где гуляет собака. Позволять ей зарываться с носом в осенних листьях – очень опасно. Вы не знаете, что может прятаться под листьями: клещи, мусор, осколок стекла?

Так что поиграли немного с несколькими листочками, сделали пару красивых кадров – и отправились дальше по своим делам.

Осенние прогулки с собаками

  • Лежим не на холодной земле, а дома на теплой лежанке. Не разрешайте любимцу дремать на холодном асфальте или мокрой земле: иначе цистит и обострение хронических заболеваний практически обеспечены.
  • Готовимся к прогулкам в темноте. Осенью темнеет рано. Чтобы вашего питомца замечали издалека, приобретите для него светящийся ошейник.
  • Защищаем от сквозняков. Свежий воздух – это прекрасно, но лучше, чтобы он не гулял по квартире в виде сильного сквозняка. Особенно если шерсть собаки влажная.

После прогулки обязательно моем собаке лапы, удаляем загрязнения с шерсти (щеткой, губкой или купаем собаку), а потом тщательно высушиваем.

  • Вернувшись домой, обязательно осматриваем собаку на наличие паразитов: блох и клещей. Да-да, осенью клещи по-прежнему не спят, а блохи так и вовсе активны весь год. Будьте внимательны!

И напоследок: заведите специальную сумку для прогулок с собакой. Закиньте туда дождевик, светящийся ошейник, полотенце, сухой шампунь, щетку для шерсти и, конечно, лакомство. Точно пригодится!

Уютных вам прогулок!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует