Первая линька у щенков

Уход за собаками
19489
Первая линька у щенков
Содержание

Когда щенки начинают линять? Что они при этом испытывают? Должен ли как-то измениться уход в этот период? Обсудим в нашей статье.

Первая линька – ответственный период в жизни щенка, когда детская шерстка полностью заменяется на взрослую. Очень скоро ваша кроха превратится в красивую взрослую собаку, и задача каждого ответственного владельца – облегчить это превращение, поддержать растущий организм. Как помочь щенку в период линьки?

Когда собака начинает линять?

Первая линька у щенка наступает после 6 месяцев. Когда именно она начнется, зависит от многих факторов: породы, индивидуальных особенностей, состояния здоровья, рациона питания, сезона и др. В среднем линька начинается в 6-7 месяцев и длится примерно пару недель.

Что чувствует щенок во время линьки?

Линька – это естественный процесс, но она может приносить питомцу приличный дискомфорт. Некоторые щенки спокойно переносят линьку и чувствуют себя как обычно, но для других этот период становится настоящей пыткой.

В период линьки у щенков может возникнуть сильный зуд и ухудшиться аппетит. Не волнуйтесь: это пройдет, как только линька закончится. А пока вы можете облегчить состояние щенка. Как это сделать?

Первая линька у щенков

Как помочь щенку пережить линьку?

  • Регулярное вычесывание.

Во время линьки шерсть рекомендуется вычесывать каждый день. Это нужно не только для того, чтобы убрать отмершую шерсть и защитить от нее одежду и мебель. Также вычесывание стимулирует кровообращение в коже, ускоряет рост новой шерсти и помогает поддержать опрятный внешний вид собаки.

Главное – подобрать правильный инструмент для вычесывания. Он должен подходить вашей собаке по размеру и типу шерсти. Это может быть расческа, пуходерка, щетка-перчатка или фурминатор. Самым эффективным для собак с подшерстком считается фурминатор, но его нельзя использовать, если на коже язвочки и ранки.

Если вы приобретаете инструмент впервые, лучше проконсультироваться с грумером.

Вычесывайте только увлажненную шерсть. Это повысит эффективность процедуры, не даст волоскам спутываться. Сначала нанесите на шерсть специальный увлажняющий спрей, а затем приступайте к вычесыванию.

  • Тримминг.

Не всех собак нужно вычесывать. Жесткошерстные собаки (джек-расселы, шнауцеры, фокстерьеры и другие породы) не линяют в привычном нам понимании, но их шерсть тоже нуждается в обновлении. Альтернатива вычесывания для них – тримминг.

Тримминг – это выщипывание старых волосков вручную или при помощи специального инструмента – тримминговочного ножа. Проводить процедуру можно дома самостоятельно или у грумера. Частоту процедуры конкретно для вашей собаки лучше обсудить со специалистом.

  • Купаем правильно.

Линька – это не повод отменить купание собаки. Но и купать ее чаще, чем обычно, тоже не нужно. Используйте для купания специальный шампунь и кондиционер, подходящие вашей собаке. Применять другие средства, например, мыло или свой шампунь, категорически не рекомендуется. Во время линьки шерсть итак выглядит не лучшим образом, а кожа зудит. Неподходящие средства могут спровоцировать серьезные дерматологические проблемы, ухудшить качество шерсти и увеличить продолжительность линьки. Будьте внимательны.

  • Сбалансированный рацион и витамины.

Собака легче переживет линьку, если в ее организм будет ежедневно поступать нужное количество питательных веществ. Убедитесь, что выбранный готовый корм является полнорационным и подходит вашей собаке. Если же вы кормите питомца натуральными продуктами, обязательно давайте ему дополнительно витаминно-минеральный комплекс. Какой комплекс выбрать, обсудите с ветеринарным специалистом.

  • Прогулки и игры.

Свежий воздух, умеренные физические нагрузки, занимательные игры – всё это поднимет настроение вашей собаке, отвлечет ее от дискомфортных ощущений и укрепит общее состояние организма. А это то, что нужно, при линьке!

  • Контроль у ветеринарного специалиста.

Посещайте ветеринарного специалиста в целях контроля состояния собаки. Если питомец отказывается от еды, ведет себя агрессивно, если на коже появляются язвы и ранки, а линька затягивается, возможно, возникли осложнения. А возможно, дело изначально было не в линьке. Шерсть может выпадать при гормональном нарушении, заражении паразитами или кожных заболеваниях. Диагноз поставит ветеринарный специалист.

Первая линька щенков

Берегите своих питомцев, и пусть их шерстка будет самой красивой!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует