Что представляет из себя ездовой спорт в России и может ли обычный человек с нулевым опытом начать им заниматься, узнаете из интервью.
Вам повезло хоть раз в жизни прокатиться на собачьей упряжке? Если нет, нужно срочно это исправить! Только представьте: настоящие нарты, скорость, адреналин, а главное – вас везет не бездушный двигатель, а слаженная команда лучших друзей человека! Впечатляет? А что, если вы сами будете управлять упряжкой? Кататься не только зимой на нартах, но и летом на скутере? Участвовать в соревнованиях и завоевывать главные призы? Что, если гонки станут вашим хобби и даже профессией?
Именно так произошло с Кирой Зарецкой - спортсменкой, тренером ездовых собак и заводчицей аляскинских маламутов. Как это случилось, что представляет из себя ездовой спорт в России и может ли обычный человек с нулевым опытом начать им заниматься, узнаете из интервью.
- Кира, расскажите про вашу деятельность. Как вы решили открыть питомник и развивать ездовой спорт? Многие наши читатели, наверное, даже не догадывались, что такой спорт существует.
Все началось со спорта. Уже потом я стала заводчиком и открыла питомник. Моим вдохновением была моя первая собака - Хельга, аляскинский маламут. Она укрепила мою любовь к породе и привела меня в мир ездового спорта.
В моем представлении у владельца и собаки обязательно должно быть какое-то совместное занятие. У собаки должна быть своя работа, своё дело, в котором она будет реализовывать себя и получать от этого удовольствие. Это могут быть танцы с собаками, аджилити, поисковая работа и многое другое, что придется по душе вашей команде. Для нас таким занятием стал ездовой спорт.
- Как часто проводятся соревнования по ездовому спорту в нашей стране?
Соревнований сейчас довольно много. Каждые выходные в России проходит несколько гонок разного ранга в разных регионах.
- Когда слышишь про собачью упряжку, представляешь снежную зиму и сани. А как быть с тренировками летом? Есть ли альтернатива заснеженному полю.
Конечно! Ездовой спорт – это не только катание на нарте по снегу. Все куда интереснее!
Весной и осенью можно тренироваться на велосипеде, скутере (большой самокат), карте (это что-то типа трех- или четырехколесного самоката) и, конечно, просто бег с собакой («каникрос»). Все это нужно делать исключительно по грунтовым дорожкам, при температуре не выше +15.
- На сайте опубликован список ваших наград. Он действительно бесконечный! А какие достижения для вас самые ценные?
Из основного: я многократный победитель и призер гонок Российского и Международного уровня. Вхожу в Национальную Сборную России по WSA, имею 1 разряд по Ездовому Спорту.
Мои собаки брали призовые места на «Рязанских Просторах», «Рождественских Горках», «Зове предков», «Ночной гонке», «Чемпионате Московской области», «Снежной метели», "Куликово Поле" и других чемпионатах, в разные годы проведения. На гонке "Снежная Метель 2019" ранга Чемпионат РКФ показали лучшее время среди ВСЕХ упряжек «4 собаки» и третий результат на дистанции среди упряжек «4 и 6 собак».
- Впечатляет! А как начались ваши первые тренировки?
Когда в нашей семье появилась Хельга, мы стали думать, как обеспечить для нее нужный уровень нагрузки. Маламут – ездовая порода, и малоактивный образ жизни такой собаке противопоказан. Перед нами встали вопросы: где бегать с собакой, как начать заниматься, где найти людей, которые помогут и покажут?
В то время клубов занимающихся ездовым спортом было немного. Это сейчас они есть почти в каждом районе Москвы. А тогда нам пришлось приложить немало усилий, чтобы найти профессионалов.
В возрасте примерно полугода мы с Хельгой впервые побывали в клубе «Снежные Псы». Тренировать ее было рано, а вот познакомиться и оценить обстановку - в самый раз. Благодаря этой поездке мы узнали о подготовительной работе, которую могли начать дома на прогулках самостоятельно.
Уже ближе к году у нас начались серьезные тренировки. О длинном пути проб и ошибок, взлетов и падений я сейчас рассказывать не буду: это, скорее, тема для отдельного интервью. Главное, что мы не отступили и сейчас оказались там, где мы есть!
- Вы начали тренироваться с маламутом. Расскажите, для ездового спорта нужны собаки только определённых пород? Или любой желающий может запрячь своего питомца и поехать по улицам города?
В ездовом спорте нет ограничений по породам. В упряжке бегают и овчарки, и королевские пудели… Я встречала упряжку из 4 лабрадоров, шикарную упряжку доберманов, джек-рассела в каникросе и скиджоринге... Прийти в этот спорт можно практически с любой породой, кроме собак брахицефалов: им это занятие не подходит из-за физиологических особенностей.
А вот ездить по улицам города я бы не рекомендовала. Все-таки асфальт, брусчатка - не самое лучшее покрытие для бега. Собака, скорее всего, травмирует подушечки лап и суставы. Тренироваться лучше на грунтовых дорожках парков.
Ну и конечно, питомца нужно заранее обучить командам «Вперед/Стоять/ Право/Лево/Прямо/Мимо». Иначе ваше хобби будет травмоопасным и для вас, и для окружающих.
- А какой вес может тянуть собака?
Это зависит от многих параметров: от породы собаки, от количества собак в упряжке, длины дистанции. Например, сибирские хаски мастерски справляются с легким грузом на спринт (короткой) дистанции, а аляскинские маламуты - это про большой вес и лонг (длинные) дистанции. Все очень индивидуально.
- Сколько собак минимум и максимум могут участвовать в упряжке?
Минимально в упряжке может быть одна собака – такая дисциплина называется «каникросс» или «скиджоринг». Человек при этом бежит с собакой ногами или на лыжах.
Максимальное количество на гонках - до 16 собак, если это длинные дистанции, где в день проходят от 20 до 50-60 километров. Для экспедиционных походов ограничения нет. Разнообразие достаточно большое.
Самые распространённые – это спринтовые (короткие) дистанции:
-
упряжка на одну собаку - это скиджоринг зимой и каникрос, байк 1 собака, скутер 1 собака в бесснежный сезон;
-
две собаки - это нарта 2 собаки, скиджоринг 2 собаки зимой и скутер 2 собаки в бесснежный сезон;
-
упряжка на четыре собаки. В зимнем варианте - это нарта, в летнем варианте – трёх- или четырехколёсный карт;
-
упряжка на шесть, восемь собак. Зимой – это нарта, летом - четырехколёсный карт.
- Сложно ли запрягать собаку в упряжку?
Не сложно. Нужно надеть на собаку специальную шлейку (не прогулочную) и пристегнуть к потягу - специальному поводку с амортизатором. Дальнейшая вариативность действий зависит от количества собак. Чем больше упряжка - тем больше навыков потребуется как от каюра, так и от собак, особенно лидеров упряжки.
- Как собак приучают к ездовому спорту? С какого возраста они начинают бегать в упряжке?
С детства собак обучают рабочим командам для упряжки наравне с обычной дрессировкой. Все подается мягко и ненавязчиво в игровой форме, во время прогулки. В год или немного позже собак начинают учить работать в шлейке. Сначала это небольшие расстояния на 200-300 метров. В идеале это два человека: один бежит с собакой (собака бежит впереди и желательно тянет) второй человек на "Финише" радостно зовёт собаку, хвалит и даёт вкусняшку когда собака добегает до него.
Сейчас ездовой спорт становится все популярнее. В интернете много развернутых статей с пошаговой инструкцией: что и как делать. Ценные рекомендации можно найти в группе нашего питомника по хештегу #асольфр_спорт. Там и про тренировки, и про питание, и про уход, и многие другие нюансы. Раньше, к сожалению, таких статей не было. Для России это еще очень молодой спорт.
- Вопрос про питание и уход. Нужны ли ездовым собакам какие-то специальные игрушки, корма и лакомства?
На эту тему можно было бы дать отдельное интервью или написать большую статью, но попробую рассказать кратко.
Игрушки мы выбираем безопасные и долговечные. Те, которые не нанесут вреда, даже если собака случайно откусит кусочек и проглотит. У маламутов очень сильные челюсти, и обычных игрушек им не хватает даже на час. Поэтому в основном мы покупаем «антивандальные» игрушки KONG, West Paw и PitchDog. Они живут у нас годами, радуют и собак. Некоторые игрушки можно наполнять лакомствами. Они нещадно жуются и грызутся, но прекрасно держатся!
Лакомства незаменимы в дрессировке. Мы выбираем максимально натуральные: чаще всего это сушеные или вяленые кусочки, которые удобно хранить и носить с собой.
Всю свою стаю я часто балую лакомствами «Мнямс» после тренировок, это отличное поощрение. Особенно, если вы не готовы заморачиваться с готовкой. Еще я люблю самостоятельно готовить вкусняшки для собак.
Питание всякой собаки должно быть полнорационным и сбалансированным, а спортивной – тем более! В корме важен качественный белок и его достаточный объём, правильный баланс жиров, минеральных веществ, микро и макро элементов и специфических нутриентов (антиоксиданты, витамины). Такого баланса сложно достичь своими силами в домашних условиях, поэтому готовые сбалансированные корма – лучшее решение.
Вопреки общему заблуждению, собаке не требуется разнообразие в питании. В действительности, они плохо различают вкус и воспринимают корм больше за счет острого обоняния. А вот что действительно собаки ценят, так это стабильность. То есть один и тот же рацион в одной и той же миске, в одном и том же месте, в одно и тоже время. И так каждый день! Если корм подобран правильно, нет нужды что-то менять в рационе. Наоборот, эксперименты – это путь к расстройствам пищеварения.
При выборе корма нужно учитывать индивидуальные особенности и потребности собаки (состояние здоровья, образ жизни, беременность и лактация, период роста, участие в спортивных состязаниях). Лучше выбирать бренд, который предлагает большой выбор кормов для разных собак в разные периоды жизни: мы остановились на Monge.
У спортивных собак возрастает потребность в белке. Регулярные физические нагрузки, высокое нервное напряжение во время соревнований – все это ускоряет обмен белка и увеличивает потребность организма в белке почти в 2 раза.
- Какие аксессуары нужны собаке для занятий ездовым спортом?
Базовый набор это:
-
Ездовая шлейка. Она приобретается в специализированном магазине или шьется на заказ. Не стоит брать шлейку на вырост: если она не «сидит» на вашей собаке, теряется баланс и нагрузка распределяется неправильно. Это может привести к растяжениям, травмам позвоночника и другим нехорошим последствиям.
-
Потяг или шнур. Вы можете изготовить его самостоятельно или купить в специализированном магазине. Для потяга лучше выбрать бронзовые карабины: они меньше замерзают зимой и более безопасны.
-
Амортизатор. Важная вещь, особенно в работе с молодыми или неопытными собаками. Некоторые принципиально не используют потяг с амортизатором. Но уверяю вас, этот аксессуар поможет избежать травм у питомца. Он растягивается во время рывка, не перегружая позвоночный столб.
- В ездовой спорт может прийти любой человек с улицы? Или все-таки нужен опыт, определенные навыки?
Любой человек может начать заниматься ездовым спортом. Изначально никакие навыки не нужны. Только желание и время! В остальном сейчас масса литературы и специализированных клубов, где вам помогут.
- А что, если я хочу заниматься ездовым спортом, но у меня нет своей собаки? Или если собака есть, но это направление ей не подходит?
В ездовой спорт можно прийти без своей собаки. Обычно приходят в клуб, в котором есть собаки, там проводят обучение молодых каюров. Можно сказать, что собаку для тренировок и выступлений вы «арендуете» у клуба. Не самый лучший, по моему мнению, вариант для спорта. Но для начального этапа очень даже полезно. Так вы поймете, нужно это вам или нет.
- Получается, существуют специальные курсы, где обучают ездовому спорту?
Да. Чаще всего это онлайн курсы. Есть курсы с посещением, например, в Питере и некоторых других городах. Чаще всего обучение проходит в ездовых клубах или питомниках, специализирующихся на ездовом спорте. В хорошем клубе с удовольствием помогают, поддерживают, рассказывают.
Методического материала по этой дисциплине пока немного. Главная ценность - это опыт тренера, его понимание собак (чужих и своих личных), знание линий разведения. Все питомцы индивидуальны. Чтобы научить собак слаженно работать в команде, нужно подобрать ключик к каждой из них. Хороший тренер это умеет и может вас многому научить.
- Если человек мечтает заняться ездовым спортом, с чего ему начать?
Для начала почитать об этом спорте, приехать на соревнования в качестве зрителя, пообщаться с участниками. Подобрать клуб или питомник, чтобы попробовать позаниматься и понять, нужно оно или нет.
Ездовой спорт – это очень красивая картинка. Но за кадром остается много работы и труда, о которых новички могут не догадываться.
- Расскажите, какие главные риски и сложности есть в этой сфере?
Риски и сложности для каждого, безусловно, свои. В первую очередь нужно быть готовым к приличным временным и материальным затратам, к полной отдаче. Окружающие будут не понимать вас: зачем тратить деньги, время и силы на то, что не приносит дохода?
Нас часто спрашивают, окупают ли призовые наши затраты. Нет, не окупают. Во-первых, у нас в России единицы гонок с денежным призовым фондом. Но и они не окупают перевозку собак, проживание и питание каюра и помощника на выезде, снаряжение: нарты, полозья, шлейки и другие сопутствующие аксессуары. Вы никогда не выйдете в плюс именно на гонках.
Но самый опасный риск – это, конечно, травмы на соревнованиях. Получить их могут и собаки, и каюр. Самые распространённые травмы в нашей сфере – это перелом ключицы и повреждения рук и ног разной степени. Я, к счастью, ничего не ломала, но у меня несколько раз было растяжение связок и выбитые суставы. От спортивных травм никто не застрахован.
- Можете рассказать о своем самом запоминающемся заезде?
Мой самый запоминающийся заезд, наверное, первый. Заездов было очень много, все они очень разные и рассказать можно о многом. Но всё же самый запоминающийся – первый, когда ты выходишь на дистанцию в первый раз и все для тебя в новинку.
Моим первым заездом был скиджоринг (лыжная трасса), гонка СКП в Бутово. Я практически не умею ездить на лыжах и плохо поднимаюсь на горки, а тогда я не умела этого делать вообще!
Так получилось, что мы тренировали нарту «две собаки» и в последний момент напарник моей собаки не смог выехать. Нам пришлось менять дисциплину, когда до соревнования осталось всего несколько дней. И я на свой страх и риск вышла в скиджоринге (на лыжах).
Фотографий с той гонки сохранилось немного. Но есть очень классная фотография, где мы с моим маламутом Хельгой стоим на первой горке и смотрим на спуск. Кто был на лыжной трассе в Бутово знает, что там резкие спуски и резкие подъёмы. В глазах у меня непередаваемый ужас. Я знала, что спуститься у меня еще как-то и получится, а вот подняться будет практически невозможно. А дистанция была 3 километра!
На свой страх и риск мы спустились с первой горки, а вот поднималась в горку я на четвереньках! При этом я забыла надеть перчатки, так как перенервничала перед стартом. Я лезла голыми руками, на коленках, ползком, потому что въехать в горку у меня не получалось. Так мы прошли абсолютно все горки! Я спускалась, мы влетали до половины в подъём, я падала на четвереньки, цепляясь пальцами за ту высоту, до которой мы смогли долететь, и дальше заползала на четвереньках. Представляю, что это было за зрелище!
Пару раз я слетала с этих горок, падала и ударялась грудью так, что сшибало воздух. Перед финишем моя собака даже начала оттормаживаться, оглядываться назад, переживая, что я сейчас упаду и мне снова будет больно. Но несмотря на это, мы финишировали, мы дошли!
Это было, безусловно, приключение. Я понимала, что подвела собаку, что вышла на соревнование на трассу с горками, не научившись на них подниматься. Тем не менее, мы это сделали! Это был бесценный опыт.
Позднее у меня были еще одни соревнования на лыжах, там мы финишировали последними. В общем, с лыжами у меня так и не сложилось. Но я продолжаю их осваивать. Сейчас пытаюсь научиться ходить в них коньком, но больше в формате для себя.
- Кира, а как человеку понять, где грань между хобби и призванием? Когда заниматься «для себя», а когда перейти на новый уровень? Пойти на соревнования, например?
Нет такой чёткой грани, где хобби перерастает в что-то серьёзное. Ты всегда решаешь для себя, к какому результату стремишься в конкретное время.
На соревнования, я считаю, нужно выходить всегда. Даже если только начал заниматься. Конечно, сначала нужно изучить правила и сработаться с тренировочной собакой. Но выходить нужно однозначно, чтобы понять, насколько ты готов к этому спорту.
Психологическая и физическая нагрузка на соревнованиях сильно отличается от нагрузки на тренировках. Какой бы активной ни была тренировка, на соревнованиях всегда сложнее. Но бояться не стоит. В ездовом спорте есть специальная дисциплина для новичков Happy dog. Это облегченный заезд на короткую дистанцию. В ней обычно выступают молодые спортсмены с молодыми неопытными или пожилыми собаками. Если это первые соревнования собаки, с ней может бежать не только новичок, но и опытный тренер. Так собаку выводят в свет, тестируют, смотрят, какие есть нюансы, что нужно отработать прежде чем выставляться на основную дисциплину. Все это очень интересно!
- Как спортсмену стать тренером? Что для этого нужно?
Нужен опыт и понимание собак. Опыт нарабатывается годами, когда сталкиваешься с разными ситуациями и работаешь со множеством собак. Чем больше собак ты тренировал, тем больше знаний получил.
Не каждая собака рождена быть скоростной, но все собаки могут бегать в свое удовольствие. Тренеру важно понимать возможности и лимит своего подопечного, чтобы не требовать сверх меры и не подавить собаку психологически.
А еще важно понимать анатомию, физиологию, особенности пищеварения, потребности собаки в целом. Нужно уметь размять, сделать массаж, погулять, разогреть или, наоборот, дать отдохнуть. Всё это - опыт.
- Кира, огромное вам спасибо за прекрасную беседу! Хотите что-нибудь сказать в качестве завершения?
Мне бы очень хотелось выразить благодарность значимым для меня людям:
-
своему наставнику в начале пути Есиповой Кристине. Кузнецовой Елене за огромную моральную поддержку
-
владельцам Джессики, первой напарницы Хельги, Александру и Светлане. Со Светланой мы вышли на первые гонки в классе упряжка «2 собаки» и взяли одну из самых ценных для меня наград «Фонарь последнего Каюра». Он по сей день стоит в одном ряду с самыми значимыми и любимыми победными кубками
-
всем близким людям, кто поддерживает на соревнованиях и гонках, всем, кто выходит на гонки каюрами 2 и 3 состава, часто это нетривиальный эксперимент.
-
всей команде питомника "Асольфр". Всем, кто входил в команду питомника "Асольфр" на протяжении разных лет и поддерживал развитие. Благодарю всех, кто сейчас входит в команду питомника "Асольфр", за поддержку и помощь, за прикрытие тылов во время выездных соревнований. Без поддержки команды питомник не достиг бы таких результатов! Спасибо вам!
Спасибо большое, мои дорогие люди! Если бы не вы, нас бы не было в этом спорте. Скорее всего, не было бы и питомника "Асольфр". Вы помогали и поддерживали нас в начале пути, когда было непонятно, страшно и хотелось все бросить. Я помню и очень ценю это, несмотря на то, что сейчас мы редко встречаемся.
Это был мой путь к мечте, романтика севера из детства и книг. Сначала я мечтала собрать упряжку «4 собаки» из маламутов. Потом не просто 4ку, а очень быструю 4ку. У нас было много сложных тренировок, направленная спортивная селекция и отбор. Подбор собак по анатомии, характеру и многим другим параметрам… Мы много учились и продолжаем учиться: и я, и собаки. И вот, мечта сбылась! Она и сейчас продолжает сбываться. Я искренне желаю всем того же!
И помните, главное, что требуется для занятий ездовым спортом – это желание.
Контакты питомника «Асольфр»: