Травматизм у хорьков

Просмотров: 32
Травматизм у хорьков
Содержание:

Хорьки – активные и ловкие питомцы. Однако у них есть особенность, о которой не догадаешься просто так. У хорьков очень слабый скелет, подверженный переломам и вывихам. Если не доглядеть за питомцем, можно столкнуться с серьёзными последствиями. Чаще всего, травмы хорьки получают при падении с высоты: например, со шкафа. На первый взгляд может показаться, что со зверьком все в порядке, но потом у него начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Что делать?

Причины травматизма хорьков

Основные причины травм хорьков в домашних условиях это:

  • Падение с высоты, даже незначительной

  • Попадание под ноги

  • Падение на питомца тяжёлого предмета

  • Игры с детьми и другими питомцами

  • Застревание в оконных рамах, находящихся в режиме проветривания, или под мебелью: например, шкафами, кроватями.

А еще хорьки обожают прятаться под одеялом или в шкафу, в хозяйских вещах. Будьте аккуратны и не оставляйте хорька без присмотра, чтобы случайно его не травмировать.

Травмы у хорьков

Виды травм у хорьков

Владельцам таких активных питомцев, как хорьки, нужно уметь вовремя распознать травму и успеть оказать первую помощь.

К основным повреждениям относятся:

  • Ушибы

  • Закрытые переломы бёдер и конечностей

  • Повреждения позвоночника

  • Кровотечения

  • Поражение электрическим током

  • Ожоги

  • Удушье

  • Укусы насекомых, вызывающие сильную аллергическую реакцию

  • Проглатывание инородного предмета.

Если не оказать первую помощь и не обратиться за помощью, можно потерять любимца.

Давайте разберёмся, как распознать травму и какую первую помощь стоит оказать.

  • Переломы конечностей

Чаще всего переломы у хорьков случаются при падении с дивана или подоконника. Хорьки не умеют оценивать уровень высоты и исходящую от него опасность.

Если вы заметили, что ваш питомец не может и не хочет опираться на одну или несколько конечностей, возможно, у него сильный ушиб или закрытый перелом. При этом малыш будет попискивать и кричать.

При осмотре лапки вы увидите припухлость, а если до неё дотронетесь, то любимец начнёт кричать и постарается вырваться. В таком случае постарайтесь исключить передвижения хорька, поместите его в переноску и сразу едьте к врачу.

  • Кровотечения

Если кровотечение вялое, наложите на место повреждения тугую повязку. Можно воспользоваться кровоостанавливающими порошками.

Если кровотечение сильное, пережмите сосуды выше раны, т.е. наложите жгут и как можно быстрее доставьте питомца специалисту.

  • Поражение электрическим током

Хорьки обожают грызть провода, и главная мера предосторожности – убрать все провода из зоны видимости любимца.

Если же малыш смог добраться до интересующей его вещи, он может получить удар тока по губам и деснам. В тяжёлом случае, такой вид травмы может привести к отеку лёгких.

Симптомы поражения электрическим током - судороги и трудности с дыханием. В наиболее тяжелых случаях – остановка сердца. Как можно быстрее отвезите питомца к ветеринарному врачу.

  • Ожоги

Такую травму питомец может получить при взаимодействии с открытым огнём (газовая плита, свечи) или химическими средствами.

Если травма вызвана нехимическим ожогом, то на место повреждения приложите холод, а затем компресс с противоожоговой мазью. Химический ожог промывают водой и накладывают ту же самую мазь.

Доставьте питомца ветеринарному специалисту.

  • Удушье

Чаще всего удушье возникает при попадании инородного предмета в горло. В таких случаях питомец начинает задыхаться и хрипеть. Если хорек кашляет – оставьте его в покое. Скорее всего, он сможет выкашлять инородный предмет. Если хорек не может дышать, осмотрите ротовую полость. Если вы видите инородный предмет, постарайтесь аккуратно его извлечь.

Немедленно доставьте любимца к ветеринарному доктору или вызовите его на дом.

  • Повреждения позвоночника

При такой травме питомец испытывает трудности при передвижении или лежит на одном месте.

Ваша задача – не трогать хорька. Как можно быстрее вызовите специалиста. Если такой возможности нет, аккуратно переместите питомца на твердую поверхность и доставьте в ветклинику.

  • Укусы насекомых

При укусе обязательно обработайте место повреждения антисептиком и антибактериальной мазью. При аллергической реакции дайте хорьку антигистаминный препарат (он всегда должен быть в аптечке питомца) и обратитесь за помощью к ветеринарному врачу.

  • Проглатывание инородного предмета

Хорек, как младенец, все тащит в рот! Если вы увидели, что хорек проглотил инородный предмет (и это не магниты, не батарейки, не таблетки и другие опасные предметы), причин для паники нет. Скорее всего, организм выведет проглоченный предмет естественным путем с каловыми массами. Вам придется контролировать этот процесс, чтобы убедится в том что предмет вышел. Если в течение пары дней этого не произошло, обратитесь к ветеринарному специалисту. Проглоченный предмет может привести к закупорке кишечника, а эта проблема решается только хирургическим путем.

Травмы у хорьков

Хорьки крайне подвижные питомцы. Никогда не знаешь, в какой момент игра может обернуться несчастьем. Чаще всего, повреждения у хорьков возникают вследствие нашей невнимательности. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо заранее адаптировать свой дом для питомца. Например:

  • спрятать кабели

  • поставить защиту на окна

  • закрыть доступ к аптечке, батарейкам, магнитам, острым предметам, бытовой химии и пр.

  • научить детей верному уходу за хорьком

  • следите, чтобы хорек не попал в стиральную машину. После загрузки белья поворошите его и убедитесь, что в нем не спрятался хорек

  • чтобы избежать падения с высоты, позаботьтесь, чтобы рядом со столом или подоконником стояла более низкая мебель. Хорек сможет использовать ее как лестницу.

Если питомцу придётся остаться дома одному, подготовьте для него комфортный вольер. Это обезопасит хорька и вы будете спокойны.

Такие простые меры безопасности помогут сохранить жизнь хорька на долгие годы, а вам – лишний раз не беспокоиться за своего сорванца.

 

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

6274
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3328
Заводить ли хорька?

Уход за хорьками

Плюсы и минусы.

4203
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

13832
Еще статьи из категории
Приучение хорька к лотку

Уход за хорьками

Приучать хорька к лотку нужно постепенно, главные помощники в этом деле – терпение и внимательность.

2348
Блохи у хорька: что делать?

Уход за хорьками

О безопасной обработке от паразитов.

35
Как правильно чистить уши и глаза хорьку?

Уход за хорьками

Раскладываем по полочкам.

6650
Какого питомца завести, если мало свободного времени?

Уход за хорьками

Топ-5 "самостоятельных" питомцев.

5696
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.