Блохи у хорька: что делать?

Уход за хорьками
6772
Блохи у хорька: что делать?

Могут ли у домашнего хорька завестись блохи? Какие симптомы указывают на заражение паразитами? Опасны ли блохи для человека? Как обработать хорька, чтобы не навредить его здоровью? Об этом в нашей статье.

 Могут ли у домашнего хорька завестись блохи?

Блохи могут завестись даже у тех питомцев, которые ни разу не гуляли на улице и не контактировали с другими животными: кошками, собаками, хорьками, кроликами… Почему так происходит?

Блохи живут в подвалах жилых домов и могут проникнуть в квартиру прямо из подъезда, например, в щель под дверью. Во-вторых, взрослых паразитов (или их яйца) вы можете случайно занести в дом сами: на своей обуви и одежде. Если у вас есть собака или кошка, которые гуляют на улице, тогда риск появления в доме блох возрастает в разы.

Еще один путь заражения – через траву, неочищенный наполнитель и различные атрибуты для хорька: гамак, лежанку, текстильные игрушки. Если вы берете у кого-то вещи «с рук», то в первую очередь их нужно обработать: тщательно промыть и продезинфицировать. А потом уже давать хорьку.

Теперь вы знаете, что блохи могут завестись даже у самого домашнего хорька в мире. Эти паразиты размножаются очень быстро и доставляют немало хлопот. Но если распознать проблему на первых этапах, избавиться от блох не составит труда.

Блохи кусают не только питомцев, но и их хозяев. От укусов блох могут появиться расчесы и аллергия.

Блохи у хорька

Как определить, что у хорька блохи?

Пока блох у хорька немного, вы можете не заметить взрослых паразитов. Но их выдадут другие признаки:

  • Зуд. Заметили, что питомец начал чесаться и вгрызаться в собственную шерсть, как будто пытаясь поймать кого-то зубами? Это первый симптом, указывающий на блох. Внимательно осмотрите кожу и шерсть хорька.
  • Черные крупинки на коже. Это ничто иное как экскременты блох.
  • Укусы, расчесы, залысины. Блохи кусаются, а укусы чешутся. Пытаясь почесать место укуса и поймать паразита, хорьки нередко расчесывают кожу и выдирают свою шерсть. Вы можете заметить укусы, ранки, язвочки и залысины. Эти симптомы могут говорить и о других дерматологических заболеваниях, но в совокупности с первыми двумя признаками они точно сигнализируют о блохах.
  • Перемены в поведении. Из-за блох хорек может стать раздраженным, беспокойным. Бывает, питомцы отказываются от еды.
  • Взрослые паразиты. Их вы можете увидеть на теле хорька или, например, на его лежанке. Зрелище не из приятных, зато сомнений не останется!

При большом количестве блох у хорька может развиться блошиный дерматит и анемия, так как блохи высасывают много крови. Анемия особенно опасна для малышей и некрупных ослабленных хорьков.

Из-за язвочек на коже может развиться вторичная инфекция. Чем больше блох – тем сложнее их вывести. Блохи откладывают яйца в складках мягкой мебели, в коврах, вещах, на лежанках. Чтобы избавиться от них, придется обрабатывать всю квартиру.

Блохи у хорька

Как вывести блох у хорька?

Скажем спасибо современной зооиндустрии. Для борьбы с блохами придумано много эффективных, безопасных и удобных средств: капель, шампуней, ошейников, спреев. Единственное, не существует специализированных средств для хорьков. Этим питомцам подойдут препараты для собак и кошек.

Чтобы выбрать подходящее средство, лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он осмотрит хорька, взвесит его и порекомендует хороший препарат в той дозировке, которая сработает и будет безопасна для питомца.

Обратите внимание, что шампуни и ошейники против блох – это больше методы профилактики, чем уничтожения паразитов. Если у хорька уже есть блохи, лучше использовать специальные капли на холку. Это самый эффективный способ. Перед обработкой внимательно прочтите инструкцию применения. Обычно любые банные процедуры запрещены за 2-3 дня до нанесения капель и в течение стольких же дней после. Иначе они не сработают.

Ваша задача – обработать не только хорька, но и всех остальных питомцев в доме, а также предметы обихода. Мебель, ковры и лежанки нужно обработать специальным спреем от блох. Следуйте инструкции применения, будьте внимательны, не переусердствуйте.

Блохи живут не на самом животном, а в помещении: на лежанке питомца, мягкой мебели, в щелях, за плинтусом. Чтобы избавиться от них, обработать придется всю квартиру.

Внимательно следите за состоянием хорька после нанесения препарата. У питомца может возникнуть аллергическая реакция. Свяжитесь с ветеринарным специалистом, чтобы понять, как действовать.

Выводить блох – не самое приятное занятие. Поэтому заражения лучше не допускать. Хорька нужно обрабатывать от паразитов в течение всей его жизни: 1 раз в квартал. Даже если хорек не гуляет на улице и не контактирует с другими животными.

После обработки от блох хорька будет нужно обработать и от гельминтов. Обычно если у питомца есть блохи, то есть и глисты.

Каждый владелец хочет, чтобы его любимец был здоров и счастлив. Во многом это зависит от нас. Будьте внимательны, не пренебрегайте профилактикой и не запускайте недомогания.

Мы очень гордимся такими заботливыми владельцами, как вы! Пусть ваши хорьки будут здоровы.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует