Главная / Хорьки / Уход / Как правильно чистить уши и глаза хорьку?

Как правильно чистить уши и глаза хорьку?

Просмотров: 138
Как правильно чистить уши и глаза хорьку?
Содержание:

Даже у самого здорового хорька периодически загрязняются глаза и уши. Это совершенно нормально, и то же самое происходит с нами. В ушах может скапливаться сера, которая выполняет защитную функцию. А глаз может заслезиться из-за попадания пылинки. Но владелец должен быть внимательным: важно уметь отличать нормальные выделения от симптомов инфекций или заражения паразитами. В нашей статье мы поговорим, какие выделения считаются нормальными, а какие должны вас насторожить, как часто чистить глаза и уши и как правильно это делать. Начнем?

Осматривать глаза и уши хорька желательно ежедневно. По их внешнему виду можно заключить, что питомец здоров. Или принять решение о скором визите к ветеринарному врачу.

Выделения из глаз: что норма, а что заболевание?

Заметили, что у хорька слезится глазик? Без паники. Глаза могут слегка слезиться после сна или из-за внешних факторов: например, если в них попала мелкая пылинка. Как правило, эти случаи кратковременные и не доставляют хорьку дискомфорта, так что волноваться не стоит. Ваша задача – аккуратно удалять загрязнения, чтобы ничто не мешало хорьку любоваться окружающим миром.

Другое дело, если глаза слезятся сильно и часто или если возникают другие выделения: они могут быть беловатого, желтоватого или зеленоватого цвета.

Слезотечение может указывать на травму глаза (попадание инородного предмета, царапины и пр.), на аллергическую реакцию (например, на ваш новый порошок) или на заражение гельминтами. При аллергии к слезоточивости обычно добавляется покраснение и припухание глаз.

Различные выделения из глаз могут быть симптомами вирусной или бактериальной инфекции. Речь идет не только о глазной инфекции, но и об инфекции дыхательных путей. При этом у хорька могут наблюдаться другие симптомы: выделения из носа, повышение температуры, кашель и чихание.

В этих случаях важно понимать, что конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза) – это не основное, а сопровождающее заболевание. Вы не сможете вылечить хорька, если будете просто несколько раз в день чистить ему глаза. Наоборот, так вы только усугубите ситуацию и упустите бесценное время, ведь бороться с заболеванием всегда легче на первых этапах. Промедление, самодеятельность, неправильное лечение могут привести к тому, что хорек станет хуже видеть или ослепнет.

Если у вашего хорька часто слезятся глаза, появилось покраснение глаз или выделения – сразу обратитесь к ветеринарному специалисту. Только он сможет верно поставить диагноз и выписать лечение, которое быстро вернет вашему любимцу чистые яркие глазки.

Как правильно чистить уши и глаза хорьку?

Как правильно чистить глаза хорьку?

Если у вашего хорька заслезились глаза или на них появились другие выделения, аккуратно очистите их. Для этого вам понадобятся:

- чистый тампон или марлевая салфетка;

- специальный лосьон для чистки глаз (его можно купить в зоомагазине). Если лосьона нет, можно воспользоваться физраствором или хлоргексидином биглюконат 0,05 % (не используйте большую концентрацию, т.к. можно сжечь слизистую). Отдавайте предпочтение лосьонам и хлоргексидину: они не только чистят, но и снимают раздражение с глаз, и борются с бактериями. Обратите внимание, что жидкость должна быть комнатной температуры.

Чтобы удалить загрязнения, аккуратно нанесите средство на тампон (или салфетку) и протрите глаз от внешнего уголка к внутреннему. Не протирайте по направлению к внутреннему уголку: так вы можете занести загрязнения в мешочек под веком и спровоцировать воспаление глаза.

А теперь маленькая хитрость. Вряд ли хорьку понравится, что вы отвлекли его от важных игр и принялись что-то выискивать у него в глазах или ушах. Специалисты рекомендуют перед осмотром и грумингом ласково поговорить с питомцем, дать лакомство, похвалить. Тогда гигиенические процедуры будут ассоциироваться у хорька с приятными моментами, игрой и общением. Еще одна хитрость — затеять чистку ушей и глаз, когда ваш подопечный еще толком не проснулся. Питомец в этом случае вряд ли будет оказывать сильное сопротивление.

Справились? Молодцы! Теперь глаза хорька снова чистые. Понаблюдайте за питомцем. Но если это не помогло или если через какое-то время выделения возникают снова – оперативно обратитесь к ветеринарному врачу.

Что нужно знать об ушах хорька?

  • У хорьков высокоразвитый слуховой аппарат. С помощью слуха хорек «рисует» карту окружающего пространства.

  • Слух остается острым даже в старости, когда зрение значительно ослабевает.

  • Слух у хорька появляется на 30-32 день с момента рождения.

  • У одних хорьков ушная сера выделяется в больших количествах, у других – в меньшем. Это совершенно нормальная индивидуальная особенность.

  • В норме цвет серы – свело-коричневый, слегка оранжевый или красноватый. Он может меняться в зависимости от времени года.

  • Ушная сера выполняет антимикробную функцию, защищает от попадания в ухо воды и увлажняет покровы среднего уха.

  • Если регулярно не удалять скопления ушной серы из уха хорька, она начнет неприятно пахнуть, станет воротами для воспалительных процессов и повысит риск развития инфекций.

Как правильно чистить уши и глаза хорьку?

Ушная сера или заболевание?

В норме ушная сера хорька обладает коричневатым, оранжевым или слегка красноватым цветом. Если не давать сере скапливаться в ухе, она не будет неприятно пахнуть и не доставит хорьку беспокойство.

Насторожиться стоит, если выделения из ушей обильные, плохо пахнущие, насыщенного цвета (темно-коричневые, черные и пр.), если ухо припухает и становится горячим, если поведение хорька меняется. Он может пытаться почесать уши, потряхивать головой, нагибать голову в сторону больного уха, а в тяжелых случаях оказывается от еды, становится беспокойным или, наоборот, апатичным.

Все эти симптомы могут указывать на грибковое заболевание уха, на заражение ушными клещами, воспалительное заболевание. Поставить диагноз в домашних условиях невозможно. Не медлите и обратитесь к ветеринарному специалисту.

Как часто и как правильно чистить уши хорьку?

Нет единого правила, как часто чистить уши всем хорькам. Каждый хорек индивидуален. У одного ушки пачкаются быстрее, у другого – медленнее. Главная задача ответственного владельца – ежедневно проверять состояние ушей и своевременно удалять излишки серы. Некоторым хорькам ушки чистят 2-3 раза в неделю, другим – 1 раз в неделю. Но не стоит проводить чистку реже 1 раза в 2 недели.

Чтобы правильно почистить ушки хорьку, нужно запастись специальным лосьоном. Приобрести его можно в любом зоомагазине. А вот ушные палочки лучше не использовать: они могут повредить чувствительное ухо хорька. При необходимости лучше возьмите чистый ватный тампон или марлевую салфетку.

  • Зафиксируйте хорька. Отлично, если он приучен к грумингу и спокойно реагирует на чистку ушей. Но если это не ваш случай, попросите кого-то из членов семьи помочь вам придержать питомца.

  • Закапайте несколько капель лосьона (согласно инструкции) в ушную раковину, слегка помассируйте и отпустите хорька. Больше ничего делать не нужно – лосьон удалит загрязнения. При желании через несколько минут можете промочить ушки салфеткой или тампоном.

Не старайтесь прочистить слуховой канал, не просовывайте тампон туда, даже если видите там серу. Ваша задача – почистить складочки наружного уха.

Нельзя чистить ухо на сухую. Если под рукой не оказалось лосьона, смочите тампон или салфетку хлоргексидином или физраствором.

После процедуры не забудьте похвалить хорька и дать ему его любимое лакомство – он это заслужил.

Теперь вы знаете, как почистить глаза и ушки своему любимцу! Друзья, если у вас еще остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Оцените статью
(4)
Материалы по теме
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

5504
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3064
Заводить ли хорька?

Уход за хорьками

Плюсы и минусы.

3086
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

10574
Еще статьи из категории
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

5504
Домашний хорек - самый жизнерадостный питомец

Уход за хорьками

О характере и повадках удивительных домашних питомцев.

8341
Приучение хорька к лотку

Уход за хорьками

Приучать хорька к лотку нужно постепенно, главные помощники в этом деле – терпение и внимательность.

2113
Какого питомца завести, если мало свободного времени?

Уход за хорьками

Топ-5 "самостоятельных" питомцев.

4673
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.