Почему у хорька выпадает шерсть?

Здоровье хорьков
2803
Почему у хорька выпадает шерсть?
Владельцы хорьков часто обращаются к ветеринарным врачам с вопросом: почему у моего хорька выпадает шерсть? Иногда это происходит только в области хвоста. Но случается и так, что после потери шерсти хорёк становится почти полностью лысым. Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться в причине облысения, и уже в зависимости от неё принимать меры. О самых распространенных причинах выпадения шерсти поговорим в нашей статье: скорее всего, ваш хорек столкнулся именно с этой проблемой.

Что нужно знать о шерсти хорька?

Хорёк – животное не только юркое и любознательное, но и очень чистоплотное. Он обожает заботиться о своей шубке, и у него это отлично получается! Однако случается такое, что шерстка питомца внезапно тускнеет и начинает выпадать. Почему так происходит? Это сезонная линька или сигнал о плохом самочувствии?

Сперва разберёмся, что такое сезонная линька.

Сезонная линька

Домашним хорькам, как и их диким собратьям, свойственно линять. Но если домашние собаки и кошки могут линять практически круглый год, то у хорька наблюдается чёткая сезонная линька: весенняя (конец февраля – начало марта) и осенняя (октябрь-декабрь) периоды. Избежать этого никак нельзя, поэтому владельцу стоит набраться терпения и постараться ещё тщательнее ухаживать за своим другом.

Не стоит пугаться, если во время сезонной линьки у хорька образовываются бесшерстные участки на теле – это нормально. Хорьки линяют не равномерно, а локально. Ничего опасного в этом нет, залысины скоро зарастут.

Хорьки от природы очень чистоплотны. Они все время вылизывают свою шёрстку, и какое-то количество волосков попадает в ЖКТ. Скопившаяся в организме шерсть может спровоцировать закупорку ЖКТ. Поэтому в период линьки хорькам нужно помогать избавляться от шерсти. Для этого вычесывайте шубку питомца с помощью оригинального фурминатора. Это приспособление удаляет не только уже выпавшую шерсть, но отмершие волоски, которые всё ещё держатся, но вот-вот должны выпасть. Чем больше волосков вы удаляете за вычесывание – тем меньше их проглотит питомец. Параллельно с регулярным вычесыванием угощайте хорька специальными лакомствами для выведения шерсти.

Во время сезонного выпадения шерсти обращаться в клинику нет надобности. Но если линька затянулась (длится больше месяца) или хорек проявляет признаки недомогания, это повод навестить вашего ветврача.

Сезонная линька – это совершенно нормально и естественно для четвероногого озорника. Но что делать, если шерсть начала резко выпадать в другое время года или выпадает практически постоянно?

У хорька выпадает шерсть

Причины выпадения шерсти у хорька

Если у вашего хорька выпадает шерсть и дело не в сезонной линьке, самым правильным будет проконсультироваться с ветеринарным врачом. Желательно сразу с узким специалистом, который работает именно с хорьками. Почему это важно?

Симптомы заболеваний часто схожи: выпадение шерсти, например, может говорить о пищевой непереносимости, об авитаминозе или онкологическом заболевании. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить лечение.

Ветеринарные врачи выделяют несколько факторов, которые чаще всего приводят к выпадению шерсти:

  • неправильное питание, недостаток витаминов;

  • повышенная температура и духота в помещении, где содержится хорек;

  • стресс и психологические проблемы;

  • течка у самок или гон у самцов;

  • беременность, роды, лактация;

  • плохой уход за шерстью;

  • кожные заболевания;

  • отодектоз;

  • заражение паразитами: блохами;

  • аллергия;

  • аутоиммунные состояния;

  • проблемы с надпочечниками;

  • преклонный возраст.

Поговорим подробнее о некоторых из них.

Почему у хорька выпадает шерсть?

  • Засорение пор.

Когда хвост хорька становится полностью голым, а на коже видны чёрные или оранжевые точки или струпья, скорее всего дело в засорении пор. Придётся провести определённые гигиенические процедуры, чтобы очистить их.

  • Стресс.

Психологическое состояние хорька – это не шутки. От нервного перенапряжения животное может стать вялым и слабым, потерять интерес ко всему и, конечно же, заболеть.

Задача ответственного владельца – организовать для питомца безопасное комфортное пространство и досуг. Во время бодрствования хорёк не может сидеть на месте: ему нужно изучать все вокруг, где-то лазить, общаться с сородичами, другими питомцами и хозяином, играть и бегать. Лишите его всего этого – получите апатичное и несчастное животное с проблемами со здоровьем.

Позаботьтесь о том, чтобы у хорька было своё укромное местечко: коробка, ящик, домик. Туда озорник сможет прятаться и оставаться наедине с самим собой. Идеально, если вы дадите возможность хорьку что-нибудь покопать. Для этого можно насыпать небольшие камешки в ёмкость с высокими бортиками – пусть развлекается. Не забывайте играть со своим меховым товарищем и выходить с ним на улицу.

  • Блохи.

Заметили, что хорёк часто чешется и покусывает шерсть? У него наверняка завелись паразиты. В такой ситуации достаточно купить в ветеринарной аптеке специальные капли на холку и обработать питомца согласно инструкции.

  • Некачественное питание.

Чтобы шубка хорька была прочной, мягкой и блестящей, хищник должен хорошо питаться. Лучший вариант – приобретать полнорационные готовые корма суперпремиум класса, так как их состав уже сбалансирован и вам не придется докармливать питомца чем-то еще.  

Категорически запрещено давать хорьку пищу со стола: любые солёные, копчёные и прочие яства. Неподходящий продукт может вызвать аллергическую реакцию и дисбаланс веществ в организме. И выпадение шерсти в этом случае будет еще не самой серьезной проблемой.

  • Болезни надпочечников.

Этот недуг считается самым распространённым у хорьков. У животного начинает облазить шерсть с хвоста, потом с области бёдер и спины. В итоге покров остаётся только на голове и конечностях. Так как надпочечники вырабатывают слишком много эстрогена, хорьку больно справлять малую нужду, зверёк может впадать в продолжительную течку или гон, становиться беспокойным и агрессивным.

Если всё это наблюдается у вашего питомца, важно как можно скорее обратиться к специалисту. На начальных этапах есть большие шансы на выздоровление. Но если протянуть время, то животное может впасть в состояние полукомы или даже погибнуть.

  • Отодектоз.

Причина отодектоза – ушной клещ. Он проникает во внутреннюю поверхность ушной раковины и в наружный слуховой проход, провоцируя нестерпимый зуд. Зверёк начинает расчёсывать себе за ушами до проплешин, трясти головой, тереться ею о предметы, отказываться от пищи. В результате шерсть начинает выпадать. Если в ушах питомца вы увидели чёрные выделения – это точно клещ. Лечение должно протекать только под наблюдением ветеринарного врача.

  • Авитаминоз.

Во время него происходит нарушение фосфорного и кальциевого обмена, животное испытывает недостаток витамина D. Симптомы авитаминоза: диарея или запор, плохой аппетит, вздутие живота, прекращение роста у молодых особей.

  • Аллергия.

Хорьки, как и люди, тоже бывают аллергиками. У кого-то аллергическая реакция возникает на бытовую химию, у кого-то – на материал подстилки или продукты питания, у кого-то – на косметические средства и шампуни. Как определить, что у питомца аллергия?

Симптомы аллергии:

- покраснение кожи,

- зуд,

- наличие струпьев и высыпаний,

- липкость и влажность на теле,

- расчёсы,

- воспаления и гной на слизистых, слезотечение; 

- заложенность и отёчность носоглотки,

- тяжёлое дыхание.  

Заметив эти признаки, как можно быстрее обратитесь к специалисту. В тяжелых случаях аллергия может привести к удушью, и шутить с ней не стоит. Важно понять, что питомец столкнулся именно с аллергией, а не с кожным или инфекционным заболеванием. Их симптомы бывают схожи.

Важно наблюдать за своим питомцем, замечать отклонения в его поведении и, конечно же, заботиться о нём. Тогда ваш любимец проживет долгую и счастливую жизнь. 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует