Диарея у хорька: как помочь питомцу?

Здоровье хорьков
3435
Диарея у хорька: как помочь питомцу?

Хорьки — необычные питомцы, игривые, любознательные, энергичные. Но содержание хорька требует знаний о его здоровье и потребностях. Желудочно-кишечный тракт считается самой уязвимой системой органов в теле этих хрупких созданий. Мы расскажем, как оградить своего подопечного от диареи, расстройств ЖКТ. И что делать, если с питомцем все же стряслась беда.

Причины диареи

Диарея — расстройство ЖКТ, для которого характерны частая дефекация и жидкий стул. Назовем распространенные причины этого состояния:

  • неправильное кормление, погрешности в питании, непривычная пища: рацион не соответствует потребностям питомца, хорек съел что-то с хозяйского стола, попробовал новый корм;

  • инфекция — наиболее опасная причина. Инфекционное заболевание не может выражаться только в диарее, обычно присутствуют и другие симптомы;

  • паразиты. Под их воздействием повреждается слизистая, происходит интоксикация организма;

  • отравление — состояние, угрожающее жизни. По недосмотру питомец мог добраться до вашей аптечки или отведать новое средство для мытья полов;

  • аллергическая реакция — негативная реакция организма на бытовые раздражители, лекарства, инъекции и т.д.;

  • присутствие инородного тела в ЖКТ. Питомец что-то погрыз, и огрызки его трофея попали в кишечник;

  • стресс. Прием гостей, поход в ветеринарную клинику и другие житейские события могут отразиться на состоянии питомца.

Диарея у хорька

Первые симптомы диареи

К первым симптомам диареи относятся учащенная дефекация, жидкий стул нездорового цвета (может быть с примесью слизи и крови), изменение температуры тела. Если вы потрогаете двумя руками животик зверька, вы почувствуете, что живот слегка вздутый, напряженный, болезненный.

Если жидкий стул был у хорька однократно, а потом все нормализовалось, то причин для беспокойства нет. Однако острую диарею важно начать лечить сразу же. Без лечения острая диарея может привести к обезвоживанию и потере сил. Питомец станет уязвимым для любых внешних факторов.

Лечение питомца

При острой диарее нужно как можно быстрее связаться с ветеринарным врачом и выполнять его указания. Важно определить причину диареи: от этого будет зависеть лечение. Подробно расскажите ветспециалисту о питании, условиях и поведении вашего хорька в последнее время. Установить причину недомогания — значит получить возможность назначить эффективное лечение и быстро помочь питомцу.

При диарее не нужно настаивать, чтобы хорек что-нибудь съел. Но важно давать ему свежую воду, чтобы недомогание не вызвало обезвоживания организма. Если питомец отказывается от питья, поите по чуть-чуть из ложечки или шприца без иглы.

В домашней ветеринарной аптечке непременно держите сорбент, рекомендованный вашим ветврачом, чтоб иметь возможность оказать питомцу первую помощь.

Часто в случае диареи ветврач прописывает пробиотики, они способствуют восстановлению слизистой кишечника у хорька. Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые распространяются по поверхности эпителия кишечника питомца и предотвращают размножение болезнетворных бактерий. Лучше всего они работают в комплексе с пребиотиками - это еда для полезной микрофлоры. Поэтому хорьку лучше давать симбиотические препараты (содержащие и то и другое) либо приобрести пре- и пробиотики отдельно и давать их в один прием.

Если причина диареи в погрешностях питания, то хорек, как правило, быстро приходит в себя.

Диарея хорька: как помочь?

Профилактика расстройств ЖКТ

  • Для здоровья пищеварительной системы хорька питание играет ключевую роль. Помните, что львиная доля недомоганий хорьков приходится именно на желудочно-кишечный тракт.

Хорьки – хищники, и им необходимо большое количество белка. К тому же у них чувствительная пищеварительная система, и многие продукты вызывают аллергические реакции. Именно поэтому сбалансировать рацион в домашних условиях для хорьков тяжело. Лучше кормить питомца специализированным полнорационным кормом.

  • Следите за условиями содержания хорька в доме. Все пластмассовое, резиновое и прорезиненное убираем подальше, чтоб хорек не решил попробовать на вкус новый трофей: резиновый коврик, тапочки, игрушку. Питомец должен гулять по жилищу только под присмотром хозяина. Когда вас нет дома, хорек должен находиться в специальной просторной клетке.

  • Следите, чтобы игривому зверьку не вздумалось погрызть что-то неподходящее. Подобная шалость вашего подопечного может привести к непроходимости кишечника и последующей хирургической операции.

  • Держите под контролем состояние зубов хорька. Если ветеринарный врач рекомендует вырвать поврежденный зуб, лучше так и сделать, иначе дело может закончиться трудноизлечимым воспалительным процессом.

  • Регулярно прививайте питомца от основных инфекций, раз в три месяца проводите обработку от паразитов. Когда питомцу исполнится три-четыре года, его здоровье потребует усиленного внимания со стороны хозяев. Обменные процессы в организме замедлятся, поэтому с этого момента хозяевам хорьков необходимо быть крайне аккуратными с пищеварительной системой. Лучше обсудить рацион такого нежного создания, как хорек, с ветеринарным специалистом по питанию.

Желаем вашим питомцам крепкого здоровья!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует