Ушной клещ у хорька

Уход за хорьками
1446
Ушной клещ у хорька

Ушной клещ — эктопаразит, который может создать целую колонию себе подобных в ушах домашних питомцев и вызвать заболевание отодектоз. Эта болезнь может настичь не только кошек и собак, но и фреток — одомашненных хорьков. Мы расскажем, как вовремя распознать, что вашему подопечному нужна медицинская помощь.

Гигиена ушей хорька

На состояние ушей фретки нужно обратить внимание еще на этапе выбора питомца. Чистые кожные покровы ушей хорька — один из признаков здоровья. Но уши, глаза и другие уязвимые части тела нужно ежедневно осматривать. Просто чтобы убедиться, что ваш домашний любимец в порядке. Болезни хорьковразвиваются стремительно, поэтому ситуацию нужно постоянно держать под контролем. 

Примерно раз в две-три недели уши хорька, даже самого здорового, нужно чистить от серы. По цвету сера напоминает ржавчину или темный мед. Для процедуры вам понадобятся ватные диски или стерильные салфетки, специальный гель или лосьон для чистки ушей. Эти средства лучше выбрать под руководством ветврача и заранее приобрести в ветеринарной аптеке. 

Очищать нужно только кожу и складки внешнего уха. Не старайтесь проникнуть в слуховой проход.

Если вы используете капли, их нужно закапать в ухо фретки и чуть-чуть подождать — ушная сера должна размягчиться. Осторожно помассируйте уши, отпустите зверька, пусть вдоволь потрясёт головой. Через несколько минут аккуратно отогните пальцами ушную раковину и промокните складки кожи ватным диском или стерильной салфеткой. 

Для каждого уха нужно использовать отдельную чистую салфетку или ватный диск.

При использовании геля просто нанесите его на ватный диск и принимайтесь за процедуру. Будьте аккуратны, кожа ушной раковины очень чувствительна.

Ушной клещ у хорька

Когда начинать беспокоиться?

Если у хорьков заводится ушной клещ, симптомы проявляются достаточно быстро. Ваш подопечный чувствует нестерпимый зуд, чешет лапками уши.

Загляните в ушные раковины. Если они выглядят очень грязными, с черно-коричневыми выделениями, словно в уши насыпали сухой земли, скорее всего, причина отодектоз — болезнь, вызванная ушным клещом.

В этом случае незамедлительно обратитесь к ветеринарному врачу. Он сделает соскоб выделений из ушей фретки и изучит материал под микроскопом. Это даст возможность с точностью поставить диагноз. Ветеринарный специалист определяет степень заражения и назначает лечение. Если строго выполнять предписания ветврача, вы быстро избавите любимца от напасти.

  • Если врач прописывает капли от ушного клеща, нужно тщательно вычищать хорьку уши перед использованием лекарства. Это залог того, что препарат точно попадет внутрь ушной раковины и подействует. Следите, чтобы капли не попали на шерсть питомца. А если все-таки попадут, тщательно их смойте. Иначе питомец рискует отравиться, когда примется вылизывать шерстку.

  • Капли на холку – очень удобное и эффективное средство от ушных клещей. Они содержат действующие вещества от экто- и даже эндопаразитов, в зависимости от производителя. Отдельно на упаковке должно быть указано, что препарат эффективен от отодектоза. Явное облегчение после применения качественных капель наступает уже через пару дней. 

Ответственный владелец со своим питомцем обязательно посетит ветеринарного врача и покажет результаты лечения. В тяжелых редких случаях потребуется продолжение лечения, изменение тактики борьбы. Но повторный визит необходим!

Профилактика — залог здоровья

Откуда у хорька могут взяться ушные клещи и как уберечь питомца от этой напасти? Главное – следовать правилам ухода. 

Хорек может заразиться ушным клещом от уже заболевших питомцев — собак, кошек, других хорьков. Даже мимолетное общение на прогулке представляет угрозу. Если у вас дома живут несколько представителей фауны, то один заразившийся питомец может заразить остальных. Например, хорек решит поваляться на лежанке кошки, у которой ушной клещ. Заражение может произойти через личные принадлежности, предметы гигиены, инструменты для груминга. Именно поэтому у каждого питомца они должны быть индивидуальными.

Бездомные кошки или собаки нередко страдают от ушных клещей. Поэтому всегда есть опасность нечаянно занести в дом клеща, к примеру, на уличной обуви. 

Тщательно мойте руки после того, как погладили чужого питомца. Он может оказаться зараженным, и тогда вы можете принести клещей домой на руках или перчатках.


Ушные клещи у хорька


В группе риска юные особи, у которых еще не сформировался достаточно крепкий иммунитет, а также ослабленные питомцы.

Но есть и хорошие новости. Размер ушного клеща всего 0,3-0,4 миллиметра. Вне уха питомца он протянет максимум три недели. Искоренить угрозу еще быстрее помогут регулярные проветривания и влажная уборка. Для человека этот эктопаразит не представляет такой опасности, как для животных. Но после ухода за заболевшим питомцем непременно тщательно мойте руки.

Лучше всего взять за правило регулярную профилактическую обработку от экто- и зндопаразитов. Это может быть одно средство на холку или 2 отдельных.

Непременно соблюдайте график вакцинации. Это особенно важно, если ваш подопечный гуляет не только по квартире, но и по улице. Перед тем как выгуливать хорька, сначала привейте его от инфекционных заболеваний и бешенства. 

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам быстро сориентироваться в случае недомогания питомца. Желаем, чтоб ваш хорек всегда был здоров и счастлив!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует