Первый прикорм щенков: когда вводить и какой выбрать

172516

Первый прикорм щенков: когда вводить и какой выбрать

Первый прикорм щенков: когда вводить и какой выбрать

Когда щенкам нужен прикорм и какой именно, обсудили с ветврачом-диетологом. 

Реклама

Первый прикорм щенков – важная ступень на пути их гармоничного развития, фундамент для крепкого здоровья и качества жизни в будущем. Прикорм делает переход с материнского молока на взрослый рацион плавным и безопасным, насыщает неокрепший организм необходимыми для быстрого метаболизма витаминами и минералами. 

Щенки питаются молоком матери до двух месяцев, но их частичное знакомство со взрослым рационом следует начинать в более раннем возрасте.

Если щенка, питающегося молоком матери, резко перевести на самостоятельное кормление, это доставит большой стресс организму. Может возникнуть расстройство стула, а на маленьком щенке негативные последствия диареи отражаются гораздо быстрее, чем на взрослой собаке – например, обезвоживание. К тому же быстро растущий организм щенка ежедневно нуждается в полном комплексе питательных веществ, минералов и витаминов. По мере взросления материнского молока становится недостаточно для того, чтобы в полной мере удовлетворить эту потребность. Благодаря прикорму щенок постепенно знакомится с другим типом кормления, не лишаясь привычной пищи – материнского молока, и получая при этом полный комплекс необходимых ему полезных веществ.

tumblr_m9rc950x7x1rd6d1lo1_1280.jpg

Когда начинать прикорм щенков

Молоко матери – лучший корм для новорожденных. Но если щенков много, прикорм стоит вводить уже на третьей неделе их жизни. Если нет, подходящее время – 4–5 неделя.

Если назначить прикорм преждевременно, это приведет к сокращению выработки организмом матери молока, нарушению естественного питания и недоеданию. В то же время запоздалый прикорм приведет к замедленному росту и развитию организма. Щенок будет расти слабым и болезненным.  

Что использовать в качестве прикорма

Подкармливать щенков следует тем кормом, который вы планируете давать им в будущем. 

При выборе натурального типа кормления в рацион щенка постепенно вводятся подходящие ему натуральные продукты. Но здесь нужно быть очень осторожным: с выбором продуктов новичку ошибиться проще простого. Формируя рацион взрослой собаки самостоятельно, а тем более, вводя прикорм в рацион щенка, нужно учитывать множество нюансов. От них зависит здоровье ваших питомцев. 

Собака не ест сухой корм: что не так с кормом или собакой

Важно понимать, что идеально сбалансировать полезные компоненты корма самостоятельно невозможно. Для этого нужна помощь специалиста или подробные научные данные о потребности щенка во всех питательных элементах: минералах, витаминах, аминокислотах и так далее. Если пищу для питомца готовить самостоятельно, в его рацион в любом случае нужно ввести дополнительную витаминно-минеральную подкормку. Поэтому для многих владельцев гораздо удобнее промышленные полнорационные корма: их состав полностью отвечает ежедневным потребностям собаки и дополнительные подкормки не нужны. То же самое с первым прикормом. Лучше всего на эту роль подходит специальной сухой корм для первого прикорма щенков – он называется стартер.

pervyy-prikorm-shchenkov.jpg

Стартер для щенков

Стартеры назначаются щенкам уже на третьей недели жизни. Профессиональные стартеры – идеальный прикорм для малышей. Они разработаны в соответствии с потребностями быстрорастущего организма и их состав тщательно сбалансирован. Такой корм легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварения и насыщает организм полным комплексом витаминов и минеральных веществ для правильного развития.

Но что особенного в составе стартеров и почему они так подходят щенкам? 

  • Стартер обладает повышенным содержанием жиров и белка, что очень важно для развития щенка в период быстрого метаболизма.

  • Высокое содержание белка в стартере обеспечивает правильное формирование мышечных тканей.

  • Для производства стартера используется только высококачественное свежее мясо, которое не вызывает проблем с пищеварением и способствует легкому усвоению питательных веществ.

  • Стартером уже содержит все необходимые щенку полезные вещества, так что дополнительные витамины и минералы в рационе не требуются.

Чем кормить собаку при пищевой аллергии

Сбалансированные стартеры могут использоваться не только в качестве прикорма для щенков, но и для кормления взрослой собаки в период беременности и лактации. Производят их в виде сухих гранул или консервированного корма. 

Паштет для щенков Мнямс

Какой бы корм вы ни выбрали, не забывайте, что смешивать два типа кормления (самостоятельно приготовленное и промышленное) нельзя.

Вводя прикорм в рацион щенков, не стесняйтесь советоваться с опытными заводчиками и экспертами. Это важный вопрос, который требует вашего внимания и правильного подхода. Именно в первые недели и месяцы жизни закладывается основа последующего здоровья ваших питомцев, и рисковать им не стоит.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует