Породы
Морская свинка рекс
Главная / Грызуны / Породы / Морская свинка рекс

Морская свинка рекс

Просмотров: 1369
Морская свинка рекс

Рексы также известны как королевские морские свинки. И это название не удивляет, стоит только взглянуть на них! Рексы обладают удивительной, оригинальной внешностью и очень энергичным, добродушным темпераментом. Ну и как здесь не стать королевскими фаворитами?

Описание

Рекс (или, второе название, королевская морская свинка) – одна из наиболее молодых пород. Главной ее особенностью является необычная структура волоса: шерсть короткая (до 1,2 см) жесткая, немного вьющаяся, напоминающая пух.

Окрас шерсти рекса разнообразный. Он может быть однотонным, агути, агути биколор (агути в сочетании с любым другим цветом) или любым другим (далматины, аргенты и пр.).

Телосложение рекса довольно компактное, голова широкая и короткая, мордочка неострая. Выразительные, ясные глаза широко поставлены. Уши крупные и висячие.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-5 недель, а самцы – 8-10. Однако к размножению допускаются особи в возрасте от 12-ти недель. Свинок старше 2-х лет сводить уже не рекомендуется. Самка вынашивает потомство 63 дня. Потомство, как правило, состоит из 4 детенышей. 

Рексы считаются одной из наиболее крупных пород морских свинок.

Поведение

Рексы – необычайно подвижные и энергичные морские свинки. Они любят играть, предпочитают как можно больше двигаться, обожают проходить препятствия и бегать.

В клетке у рекса должно быть много игрушек, ведь игры и движение – это не только интересно, но и очень полезно для здоровья. Кроме того, эти животные очень умны и при желании их даже можно научить выполнять разные трюки.

Морские свинки добродушны и дружелюбны. Они с удовольствием играют с человеком, в том числе, и с детьми, привыкают к запахам и легко узнают своих хозяев. Однако не стоит забывать, что морская свинка – довольно хрупкий питомец и обращаться с ней нужно бережно и аккуратно.

Морская свинка рекс

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни рекса при правильном содержании составляет около 8 лет.

Особенности содержания

Как мы уже отмечали выше, в клетку подвижного питомца нужно установить несколько игрушек и препятствий, чтобы у морской свинки всегда была возможность подвигаться и порезвиться.

Не стоит выбирать клетку с сетчатым дном: лапки питомца будут проваливаться. И даже если сетка очень мелкая, такое дно причинит дискомфорт чувствительным лапкам грызуна. Аквариумы также являются не лучшим решением, т.к. в них отсутствует естественная вентиляция. Клетки из дерева, на первый взгляд, кажутся удобными, но на практике дерево впитывает загрязнения и удерживает неприятный запах. Поэтому идеальным вариантом для содержания морской свинки являются железные (или в крайнем случае пластмассовые) клетки с металлическим дном.  

В клетке необходимо поддерживать чистоту. Чистить ее нужно регулярно.

Сбалансированное питание – главнейший залог здоровья и красоты питомца. Рацион рекса - стандартный для всех морских свинок. Не стоит злоупотреблять капустой и клевером: в большом количестве такая пища вызывает у грызунов газообразование. Свежая вода всегда должна находиться в свободном доступе.

Из-за своей структуры жесткая шерстка питомца может нередко пачкаться. Как правило, все загрязнения легко удаляются при помощи специальной щетки. Купать грызуна следует только в крайних случаях, но не чаще 2-х раз в год.

Статьи по теме