Породы
Морская свинка селф
Главная / Грызуны / Породы / Морская свинка селф

Морская свинка селф

Просмотров: 1093
Морская свинка селф

Селфы - невероятно красивые морские свинки с благородным однотонным окрасом. Неприхотливые в содержании, обожающие общаться с человеком и ценящие ласку, заботу и уют, эти добрые питомцы идеально подходят для большой и веселой семьи. 

Описание

Селф – это одна из короткошерстных пород морских свинок, главной особенностью которой является однотонный окрас без каких-либо примесей. Уши и лапки грызуна также не отличаются по цвету. Окрас разнообразный: черный, золотой, лиловый, кремовый, бежевый и пр. Глаза чаще темные, но могут быть и красного цвета (у некоторых белых, золотых и пр. свинок). Шерсть гладкая и блестящая.

В целом, у свинок этой породы компактное телосложение, довольно крупная голова с большими выразительными глазами и висячими аккуратными ушками, маленькие подвижные лапки.

Длина тела взрослой морской свинки варьируется от 24 до 30 см, вес в среднем составляет от 700 до 1000 г, но нередко превышает этот предел.

Половой зрелости грызуны достигают в возрасте 30 (самки) и 60 (самцы) дней, но оптимальный возраст первого воспроизводства для самки – 4 месяца. Беременность длится от 60 до 70 дней, а один помет, как правило, состоит из 5 детенышей.

Поведение

Селф – добродушная, активная и игривая морская свинка. Она обожает двигаться и играть, тянется к человеку, не шипит и не кусается. Это идеальный питомец для семей с детьми, при условии, что дети умеют обращаться с небольшими и хрупкими домашними питомцами.

Активная и жизнерадостная свинка в то же время ценит покой и уединение. У нее обязательно должен быть теплый, уютный домик, где ее никто не будет беспокоить и где она в любое время сможет отдохнуть.

Уют, забота и внимание – это одни из важнейших составляющих счастливой жизни селфа.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни грызуна при правильном уходе составляет 5-8 лет.

Морская свинка селф

Особенности содержания

Селфы – довольно неприхотливые питомцы, но, как и все домашние животные, они нуждаются в заботливом уходе и внимании.

Морские свинки этой породы очень любят общаться с человеком и в случае, если хозяин долгое время пренебрегает их обществом, по-настоящему переживают. Но если с ними почаще играть, гладить их и почесывать за ушком, забавные грызуны будут буквально светиться от счастья.

Эти общительные питомцы не любят одиночества, поэтому лучше всего им будет в семье, где кто-то всегда бывает дома или где есть другие домашние животные, не представляющие для малыша опасность.

Короткошерстного грызуна необходимо защитить от перепада температур: на сквозняке он может простудиться и серьезно занемочь.

Основной уход за морской свинкой складывается из правильного кормления, поддержания чистоты жилища, периодического домашнего осмотра и плановых посещений ветеринара, а также укорачивания (по мере необходимости) когтей. Свежая, чистая вода всегда должна находиться в свободном доступе для питомца.  

История

Многие ценители морских свинок считают, что селф – это лучшая их разновидность и даже шутят по этому поводу: «Есть две породы морских свинок: селф и не селф».

Разведение короткошерстных морских свинок взяло свое начало в специализированном английском клубе, существующем с начала 20 века. Селфы всегда являлись визитной карточкой этого клуба, и сегодня эта порода грызунов по-прежнему считается самой аристократичной.

Статьи по теме