Болят ли зубы у кролика и что такое дентальная болезнь

Здоровье грызунов
798

Болят ли зубы у кролика и что такое дентальная болезнь

Болят ли зубы у кролика и что такое дентальная болезнь

Почему у кроликов могут болеть зубы и что с этим делать, рассказывает ветеринарный врач Светлана Яковлева.

Зубы кроликов растут на протяжении всей их жизни. При этом не каждый владелец декоративного питомца задумывается о том, что зубы у кроликов тоже могут болеть. Более того, некоторые владельцы считают, что у их подопечного всего два зуба. Давайте разберемся, как все устроено на самом деле.

Сколько у кроликов зубов

У кроликов 28 зубов: 6 резцов, 10 премоляров и 12 моляров. Премоляры и моляры часто называют щечными зубами. Все зубы кроликов не имеют закрытого корня (это называется элодонтным типом), поэтому и растут в течение всей жизни. В среднем зубы отрастают на 2 мм в неделю. Скорость отрастания зависит от питания кролика и скорости стирания зубов.

Если недостаточно хорошо наблюдать за здоровьем и питанием подопечного, то может возникнуть дентальная болезнь кроликов (дентальный синдром). Заболевание поражает зубы, кости челюсти и мягкие ткани рта. Это приводит к развитию абсцессов, боли, нарушению питания, и в тяжелых случаях – к гибели.

Страхование питомца: как это работает

Дентальная болезнь в той или иной степени бывает у большинства домашних кроликов, что чаще всего связано либо с врожденными особенностями или с неправильным содержанием и кормлением, а также с травмами. Остановимся подробнее на этих причинах.

Врожденная дентальная болезнь кроликов

Она может быть связана с генетическими патологиями или особенностями породы.

Генетические патологии – это наследуемая особенность прикуса, которая может быть выявлена в раннем возрасте. В природе такие кролики не выживают и не передают мутацию потомству.

Породные особенности. Дело в том, что определенные породы кроликов склонны к развитию дентальных болезней из-за формы черепа: брахицефальные породы с укороченной мордочкой, например, минилопы и карликовые кролики. У этих кроликов нижняя челюсть может быть длиннее верхней (нижнечелюстной прогнатизм) или наоборот (верхнечелюстной брахигнатизм). Из-за этого зубы неправильно смыкаются, и развивается дентальная болезнь.

Дентальная болезнь у кроликов

Приобретенная дентальная болезнь кроликов

Приобретенная дентальная болезнь развивается с течением жизни, и в этом случае большую роль может сыграть владелец питомца. Что может спровоцировать появление болезни?

  • Несбалансированное содержание минеральных веществ в корме.

Растущим молодым кроликам обязательно нужен корм с большим количеством микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Они помогают правильно формироваться их зубам и костям и делают их крепкими. Если микроэлементов в корме недостаточно или их соотношение неправильно, это может привести к нарушению роста зубов и к развитию дентальной болезни.

Пять главных правил кормления грызунов кроликов

Приведем пример неправильного соотношения микроэлементов. Различные луговые травы содержат много кальция, а в составе бобовых растений его даже в избытке, поэтому содержание люцерны и клевера в рационе должно быть ограничено. Напротив, избыток фосфора содержится в зерновых кормах и кормах типа «мюсли». При повышенном содержании фосфора и недостатке кальция в рационе кальций начинает «вымываться» из костей, что приводит к ломкости костей и нарушениям в развитии скелета, в том числе зубов и челюстей.

  • Неправильные условия содержания

Для нормального формирования костей скелета кроликам необходим витамин D3. Он способствует усвоению кальция из корма и препятствует развитию рахита. Кролики не способны синтезировать витамин D3, если они не выходят на прогулки на солнце, поэтому важно, чтобы они получали витамины с кормом. Исследования показывают, что кролики, проводящие много времени на выгулах на открытом воздухе и солнце, имеют меньший риск развития дентальных болезней, чем кролики, содержащиеся дома.

Витамин D3 не следует давать в виде специальных добавок к рациону, так как он относится к жирорастворимым витаминам. Это значит, что его метаболизм протекает медленно, и он может накапливаться в организме и даже вызывать отравление. Гораздо лучше ежедневно выгуливать кролика по 30-60 минут. Если же такие прогулки невозможны, тогда необходимо приобрести специальную УФ-лампу для животных (для рептилий, птиц) и устраивать сеансы облучения по несколько часов ежедневно. Не забывайте, что кролик должен иметь возможность уйти из-под лампы, когда ему захочется. Кроме того, для нормального развития костной системы кролику необходимо много двигаться.

  • Неправильный рацион

Кролики – это строго травоядные животные, и их диета в природе богата клетчаткой. Она отвечает за нормальное пищеварение и сохранение здоровья зубов. Когда кролик жует сено или траву, то его челюсти двигаются из стороны в сторону, что помогает равномерному стиранию зубов на нижней и верхней челюсти. Если кролик ест зерно, корм типа «мюсли», с зерновыми гранулами и хлопьями, то жевательные движения не обеспечивают равномерного стирания зубов. Таким кормом нельзя постоянно кормить питомца.

Каждый день предлагайте кролику небольшое количество гранулированного корма (около 1/8 чашки на 1 кг веса). Сено же должно быть в неограниченном количестве, также как и свежая трава и листовая зелень. Хотя гранулы никак не влияют на стачивание зубов, с ними кролики получают витамины и минералы, необходимые для их здоровья.

Самое главное для контроля состояния зубов – это правильная диета, на 85 % состоящая из травы и сена. Ваш кролик должен съедать в течение дня клок сена размеров с себя самого. Это важно не только для состояния зубов, но и для эффективной работы пищеварительной системы.

Корм для кроликов FioryКорм для кроликов Fiory Classic

Самые частые проблемы с зубами у кроликов

Чаще всего владельцы жалуются на длинные зубы у кролика, но выросшие зубы – еще не самое серьезное. Перечислю, с какими проблемами чаще всего привозят декоративных кроликов в ветклинику, как они проявляются и чем специалист может помочь:

  1. Малокклюзия. Это смещение зубов верхнего и нижнего рядов относительно друг друга. Возникает по причине неправильного кормления, когда зубы медленно стираются и быстро отрастают, вызывая изменение прикуса. Ветеринарный врач в этом случае укорачивает зубы и придает им нужную форму, чтобы восстановить симметрию зубных арок. В зависимости от состояния зубов, степени малокклюзии и скорости роста зубов такая коррекция может потребоваться кролику каждые 4-12 недель.

  2. Перерастание резцов. Обычно чрезмерно отрастающие резцы – это вторичная проблема при малокклюзии щечных зубов. Но причиной заболевания может стать и травма. Длинные зубы у кролика нужно подпиливать более часто по сравнению со щечными зубами. Это делают в ветеринарной клинике под седацией. И хотя возможно скорректировать длину и без наркоза, мы не рекомендуем это делать, чтобы не повредить мягкие ткани рта при резких движениях питомца.

  3. Гиперплазия эмали («шпоры» и «крючки» на щечных зубах). Эмалевые «крючки» на щечных зубах травмируют нежную слизистую внутренней поверхности щек и языка кролика. Он испытывает дискомфорт и может отказываться от еды. Кроме этого, в ранках может развиться инфекционный процесс. «Шпоры» и «крючки» удаляют в ветеринарной клинике под общим наркозом.

  4. Ретроградная элонгация зубов. Когда зубы кролика стираются с недостаточной скоростью, скоро им становится некуда дальше расти, и рост их видимой части прекращается. Но компьютерная томография или рентген показывают, что их рост продолжается в обратную сторону. Так как у зубов кролика нет корней, они могут «прорастать» в сторону орбиты глаза и носовой полости на верхней челюсти, и нарушать целостность кости на нижней. Эта степень развития дентальной болезни очень тяжелая, чревата развитием абсцессов и лечится хирургическим путем.

  5. Одонтогенные абсцессы. Это инфекционные процессы, которые формируются в местах хронического воспаления тканей в области прорастания корней зубов. Процесс переходит на ткани вокруг зуба, вызывает припухлости и боль. На поздних стадиях кролику может потребоваться удаление зубов.

Рекомендация на все времена: если вам кажется, что с зубами вашего кролика что-то не так, запишитесь на прием к ветеринарному врачу. Лучше перестраховаться, чем запустить заболевание и обречь питомца на сложное лечение и восстановление.

Дентальная болезнь кроликов

Профилактика дентальной болезни

Дентальная болезнь необратима, поэтому лучшее лечение – это профилактика! Кролика необходимо показывать ветврачу 1-2 раза в год, а в остальное время тщательно наблюдать за его состоянием. Важно соблюдать правильную диету (трава и сено), для молодых кроликов особенно важен сбалансированный рацион. Позволяйте вашему кролику гулять на улице в безопасном специально отведенном месте, чтобы он мог реализовывать «пастбищное поведение» и получать от солнца витамин D3. Это предотвратит рахит и также внесёт вклад в поддержание здоровья зубной системы.


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует