Кролик минилоп

18 июня, 2023
2360

Кролик минилоп

Кролик минилоп

Миниатюрные вислоухие кролики идеальны для семей с детьми и пожилых людей. Они стали очень популярными благодаря своей милой внешности и легкому характеру. Как ухаживать за кроликами минилопами, что им нужно для здоровья и счастья и какие особенности породы стоит учитывать, рассказывает зооинженер Анастасия Калинина.

Внешний вид

Минилопы – кролики среднего размера, весом 1–2 кг. У этого питомца округлая голова, яркие глаза, сочетающиеся с окрасом, короткая шея и компактное округлое тело. Уши закруглены на кончиках и плотно прилегают к щекам. Шерсть средней длины, шелковистая, плотная, с глянцевым блеском.

У кроликов породы минилоп допускаются разнообразные варианты окрасов: агути, сплошной, пятнистый, затушеванный, черный, коричневый, голубой, лиловый, шиншилла и многие другие.

Krolik minilop5.jpg

Характер

Кролики минилопы очень милые и дружелюбные. Они поддаются дрессировке (в том числе с кликером), приучаются к лотку и могут подружиться с кошками и собаками. Минилопы просто обожают играть с разнообразными игрушками – например, с игрушками для кошек с бубенчиками, игрушками для стачивания зубов, с лабиринтами и даже картонными втулками от туалетной бумаги. Благодаря мягкому характеру, эти питомцы подходят семьям с детьми и пожилым людям.

Содержание

Кролики минилопы не требуют большого пространства для жизни, поэтому их несложно содержать в квартире. Но чтобы питомцу было комфортно, нужно обеспечить для него определенные условия. Начнем с клетки.

Завести кролика в квартире: насколько это хорошая идея и что общего у кроликов с кошками и собаками

Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы кролик мог свободно перемещаться внутри нее. Размеры зависят от размеров кролика, но обычно минимальные габариты – 120х90х60 см. Лучше всего подойдет проволочная клетка, так как кролику необходим свежий воздух. А вот на дне клетки не должно быть решетки, иначе кролики травмируют свои чувствительные лапки, могут возникнуть язвы и пододерматит.

Важно, чтобы в клетке была миска для еды и поилка с чистой водой, отборное сено, которое кролик будет есть, и наполнитель для туалета. Также необходимо обеспечить кролику уютное место для отдыха – например, домик.

Krolik minilop2.jpg

Минилопу можно приучить пользоваться лотком, и это облегчит уборку в клетке. Лоток лучше всего чистить ежедневно, а уборку клетки с мытьем поддона достаточно проводить один раз в 7–10 дней. В качестве наполнителя для туалета можно использовать древесные гранулы или кукурузный наполнитель. Минеральные наполнители для кошек использовать нельзя: для кроликов они могут быть опасны.

Кролик минилопа может быть чувствителен к холоду, поэтому важно поддерживать комфортную температуру в помещении.

Прогулки по квартире нужны кролику даже если его клетка очень просторная. Но перед тем, как выпустить зверька поразмяться, предварительно уберите провода, опасные предметы, ядовитые комнатные растения. Летом можно обустроить для кролика садовый вольер, но выгуливать питомца всегда нужно под присмотром.

Уход

Минилопы не требуют сложного ухода. Их нужно расчесывать один раз в неделю, в период интенсивной линьки – 2–3 раза в неделю. Дело в том, что кролики чистят свою шерсть так же, как кошки. Но в отличие от кошек, они не могут срыгнуть проглоченную шерсть. Поэтому есть риск образования волосяных шаров в желудочно-кишечном тракте – трихобезоаров. А это может привести к непроходимости кишечника и гибели зверька.

Купают кроликов специальным профессиональным шампунем. Когти нужно подстригать по мере отрастания. Состояние ушей рекомендуют проверять каждый день. Загрязнения удаляйте сразу, иначе они могут привести к отиту или отодектозу. Для чистки ушей используют специальный лосьон. Смочите им тампон и аккуратно протрите ушную раковину изнутри. Для каждого уха используйте отдельный чистый тампон.

Иногда у тучных или пожилых кроликов вокруг анального отверстия может налипать кал. Следите за этим и при необходимости очищайте шерсть и кожу питомца.

Чтобы кролик не получил травму, его ни в коем случае нельзя поднимать за уши или за шкирку. У кроликов хрупкие кости, поэтому им нельзя разрешать прыгать с большой высоты. Ронять их тоже очень опасно, поэтому внимательно следите, как дети взаимодействуют с питомцем, и будьте аккуратны с ним сами.

Krolik minilop3.jpg

Как ухаживать за зубами минилопов

Зубы у минилопа растут постоянно. Чтобы они стачивались, кролику нужно давать ветки яблони, липы, осины, орешника или ивы. Подарите ему специальные игрушки из зоомагазина для стачивания зубов, установите в клетку минеральный камень. Правильно подобранные профессиональные корма и сено также помогут зубам стачиваться.

Ветки сливы, вишни, березы и ели для кроликов опасны.

Если вас настораживает состояние зубов кролика, обязательно обратитесь к ветврачу. Неправильный прикус или отросшие зубы можно и нужно исправлять, чтобы они не ухудшили качество жизни питомца.

Осмотр ветврача

Минилопы нуждаются в чек-апах и ежегодной вакцинации от геморрагической болезни и миксоматоза. По возможности выбирайте врача, у которого есть опыт работы с декоративными кроликами.

Чек-ап: насколько полезна диспансеризация на всякий случай

Экстренная помощь необходима питомцу при насморке или конъюнктивите, отказе от еды, повышении температуры, диарее и других нарушениях пищеварения, постоянном наклоне головы, выделениях из ушей, кожных повреждениях. Но если самочувствие у кролика нормальное, но вас что-то настораживает в его состоянии или вы хотите обсудить анализы или лечение, необязательно ехать в ветклинику – можно заказать дистанционную консультацию у ветврача.

Если в ваши планы не входит разведение кроликов, питомца лучше стерилизовать. Так он дольше проживет и будет защищен от онкологических заболеваний, особенно это актуально для самок.

Кормление

Минилопы, как и другие питомцы, нуждаются в правильном сбалансированном питании. Это травоядные животные, поэтому 70% от их основного рациона должно составлять сено. Важно, чтобы оно было в свободном доступе для кролика в течение всего дня. Помимо сена, кролику рекомендуют давать специальные гранулированные корма: их состав уже сбалансирован, и кролик получает все необходимые для него витамины и минералы.

Krolik minilop1.jpg

Дополнение к основному рациону – это овощи и фрукты. Кроликам можно давать морковь, салат, брокколи, яблоки и груши в небольшом количестве.

Опасны для кролика картофель, помидоры, свёкла, ревень, авокадо, виноград, лук, чеснок, бобы. Нельзя давать продукты со стола, орехи, шоколад, молочные продукты.

У кролика должен быть постоянный доступ к чистой воде. Воду в поилке нужно менять ежедневно.

Сколько живут кролики минилопы

Продолжительность жизни минилоп – 5–10 лет. При хорошем уходе могут жить и до 15 лет.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Где купить кролика минилопу

Приобретать минилопа лучше всего у квалифицированного заводчика. Берите питомца не младше двух месяцев. Но если хотите приобрести кролика для выставок и разведения, покупку лучше отложить, пока питомцу не исполнится шесть месяцев. В этом возрасте кролик уже полностью сформируется, и его экстерьер может быть оценен на выставке.

Krolik minilop4.jpg

История

Минилопы были выведены в Германии в 50-х годах 20 века путем скрещивания голландского барана, французского лопа, карликовой шиншиллы и других. Селекционеры хотели получить компактных кроликов с висячими ушами и милой внешностью. Новых кроликов прозвали Кляйн Виддер (маленькое висячее ухо).

Порода была признана в Германии в 1973 году. Американская ассоциация кролиководов признала породу в 1980 году после смены названия на Mini Lop. С тех пор минилоп стал одним из самых популярных кроликов для домашнего содержания в США.

Как назвать кролика. 30 имен для мальчиков и девочек

Кролики минилопы – прекрасные питомцы, которые требуют минимального ухода и подходят для содержания в квартире или доме. Однако перед тем, как завести такого кролика, необходимо учитывать особенности породы и обеспечить комфортные условия для питомца заранее. Правильное питание, уход за шерстью и зубами помогут сохранить здоровье кролика и обеспечить ему долгую и счастливую жизнь.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует