7 популярных вопросов о воспитании кошек

Воспитание кошек
2211
7 популярных вопросов о воспитании кошек
Рассказывает Мария Целенко – кинолог, ветеринарный врач, специалист по коррекции поведения кошек и собак.

Как подготовить кошку к появлению в доме младенца?

Сначала стоит задуматься о том, как изменится обстановка в квартире, когда появится младенец. Как это может отразиться на питомце? Подумайте об организации дополнительного места отдыха для кошки, на разных уровнях. Тихие места отдыха нужны, так как от ребенка может быть определенный шум. Кошка должна иметь возможность запрыгнуть повыше, в безопасное место, где ее не побеспокоят и откуда она сможет следить за ситуацией в доме.

Важно заранее ввести тот режим, расположение вещей и порядок в квартире, который установится после появления ребенка в доме. Если планируется перестановка, которая затронет привычные места отдыха кошки, нужно провести ее заранее.

7 популярных вопросов о воспитании кошек

Какие породы кошек лучше поддаются дрессировке?

Нельзя сказать, что определенные породы кошек запоминают что-то лучше других. Просто некоторые породы проще дрессировать, поскольку они более активны и более любознательны.

Кошки некоторых пород – например, британской, персидской – более спокойные и устают быстрее. А с активными кошками можно сделать сессию подольше и успеть чуть больше выучить. К активным породам относятся, например, бенгальская, абиссинская и ориентальная.

Каких кошек невозможно научить командам?

Командам можно научить любых кошек. Нервная система каждой кошки способна создавать новые связи, связи между действиями и их последствиями. Просто с одними кошками скорость обучения будет быстрее, с другими - медленнее. Но так, чтобы кошка вообще ничему не обучалась, не бывает.

Со спокойными кошками прогресс будет медленнее. Им гораздо больше нравится нежиться на диване, чем выполнять упражнения. Еще может быть сложно с робкими кошками. Всё зависит от умения владельца разбивать процесс обучения на маленькие шаги.

Как научить командам взрослую кошку?

Котята учатся чуть быстрее взрослых кошек. В остальном обучение абсолютно такое же. Когда питомец уже взрослый, его мозг чуть дольше образует новые связи – то же самое происходит с людьми. Поэтому процесс идет медленнее.

При обучении командам сначала мы учим кошку выполнять желаемое действие. Например, мы хотим научить кошку сидеть на задних лапках. У нас есть сидящая перед нами кошка, которая ждет кусочка. Мы подносим кусочек к носику и начинаем медленно тянуть его вверх. Сначала мы не произносим слов, потому что нам нужно научить кошку выполнять действие. Кошка отрывает передние лапы, потянувшись за кусочком, и садится столбиком на задние лапы, мы отдаём ей кусочек. Когда кошка начнет садиться столбиком сразу, как только мы начинаем двигать рукой вверх, значит, она поняла, какое действие нужно сделать. Увидев жест, она уже начинает приподниматься. Теперь можно вводить команду.

Команда может называться так, как хочет владелец. Например, мы говорим «Зайка!» и поднимаем руку вверх. Через определенное количество повторений кошка запомнит: «Как только я слышу «Зайка», а рука хозяина идёт вверх, я знаю, что мне нужно сесть на задние лапки». У неё формируется связь: «Я слышу «Зайка» – мне нужно сесть на задние лапки».

Как только кошка выполняет правильное действие, ей обязательно дают лакомство.

Каким должно быть имя, чтобы кот на него отзывался? Для кошек важны конкретные буквы?

Я слышала очень много теорий о выборе имени с точки зрения владельцев, но я не знаю никаких научных обоснований этому. Кошки всегда отзываются на слово, которое носит для них положительное значение. Например, если мы зовём котика, чтобы покормить, котик приходит и получает еду. Он запоминает: «Когда я слышу свою кличку, надо бежать. Там будет что-то классное!».

Если мы зовём котика, чтобы посадить в переноску и увезти с дачи в город, котик быстро запоминает, что на свою кличку идти не надо. Потому что тебя поймают и посадят в переноску.

Важны не конкретные звуки, а то, как и с каким значением вы подаете кличку. То, как вы сможете создать связь между кличкой и тем, что она значит для животного.

7 популярных вопросов о воспитании кошек

Будет ли отзываться кот, если дать ему новое имя?

Кот будет отзываться на любое имя, если его приучить. Например, мы берём лакомство, придумываем новое имя для котика, произносим «Мурзик» и роняем рядом с нами кусочек лакомства. Котик съедает лакомство, мы отходим в другую сторону, опять произносим «Мурзик». Или, если это паштетик, показываем ему, что у нас есть - и котик подходит, съедает. Отходим от него на пару шагов, произносим и показываем снова. Посыл такой: слышишь новое слово (имя), подходишь – значит, будет вкусняшка.

Если произносить новое имя рандомно, кот не научится на него откликаться. Ему будет не хватать стимула. Да и на старое имя коты не всегда отзываются.

С какого возраста котёнок отзывается на своё имя?

С того возраста, в котором его приучат. Обычно это происходит когда котята появляются у новых владельцев, то есть в 2-3 месяца. В этом возрасте котята более чем готовы к обучению, их можно легко приучить отзываться на имя.

В целом, элементы дрессировки можно вводить уже с пятой недели жизни. Мягко приучать к маркеру поощрения, к простеньким вещам, действиям. Но в этом возрасте котёнку еще необходимо находиться со своей мамой и другими котятами, чтобы получать важные социальные навыки.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует