Кошка в доме: воспитываем или договариваемся?

Воспитание кошек
323
Кошка в доме: воспитываем или договариваемся?

Часто кошки ведут себя не так, как нам хотелось бы. Мы ждем, что питомец будет лежать клубком на наших коленях и нежно мурлыкать. Но вместо этого усатый-полосатый предпочитает точить когти о мебель и сидеть на обеденном столе. А пообщаться с вами ему хочется в основном под утро, часа в четыре. Но это не повод опускать руки. Поведение питомца можно скорректировать, главное — взглянуть на вопрос с точки зрения самой кошки и понять, почему она ведет себя именно так.

Как воспитывать кошку?

Основное правило эффективного воспитания кошек — игнорируем негатив, подкрепляем позитив. Мы привыкли воспринимать игнорирование как нечто со знаком минус. Но в случае с пушистым подопечным речь идет о том, чтобы не заострять внимание на плохом, не мотивировать питомца хулиганить дальше.

Представьте ситуацию. Вы весь день заняты, кот предоставлен самому себе. Но как только он начинает мяукать или покусывать ваши ноги, вы готовы бросить все и уделить коту внимание. И не важно, что каким именно будет это «внимание»: гневной тирадой или свежим угощением. Кот хотел вашего внимания – и вы клюнули на эту удочку. "Сработало!", — усваивает кот. В следующий раз, когда ему будет не хватать внимания, он опять примется проказничать, ведь в прошлый раз именно так он и получил желаемое. Так хозяева, сами того не желая, подкрепляют негативное поведение питомца.

В бурной реакции на нежелательное поведение, гневных тирадах и уж тем более наказаниях нет никакого смысла. Кошки не поймут, что вы от них хотите. Наказания и вовсе мотивируют котов не доверять вам и шкодить в основном тогда, когда вас нет рядом.

А что с подкреплением позитива? Это бывает хлопотно, но приносит ценные плоды. Всякий раз, когда питомец ведет себя хорошо, давайте ему лакомство и хвалите. Даже если кошка не делает ничего особенного. Не жует цветы, не скидывает ваши вещи с тумбочки, не мяукает раз в пять секунд, а просто спокойно сидит рядом с вами? Прекрасно, она молодец, именно такое спокойное поведение и нужно подкреплять лакомством. Придется на минутку оставить дела, достать лакомство и дать его кошке. Да побыстрее, пока она снова не начала шалить. Это и есть метод позитивного подкрепления.

Очень важен удачный выбор лакомства для кошек, над чьим поведением вы собираетесь работать. Позитивное подкрепление работает, когда лакомство кошке по-настоящему нравится. Попробуйте несколько видов лакомств и посмотрите, какое вызывает у вашей подопечной наибольший энтузиазм. Удобно выбирать лакомство в виде небольших кусочков, чтоб кошка успевала его быстро съесть и зафиксировать для себя: "Вот он, тот момент, когда я все делаю правильно и когда меня награждают".

Как воспитывать кошку

Нестандартное поведение — повод сходить к ветврачу

Чтобы понимать своего питомца, вам нужно изучить его язык тела. Есть множество книг и статей по зоопсихологии, которые вам в этом помогут. Чтобы общение с подопечным было гармоничным, нужно считывать эти сигналы. Приведем пример. Владелец машинально гладит кошку, думая о чем-то своем. А настроение пушистого друга может поменяться за несколько секунд. Если б владелец не витал в облаках, то заметили бы, что после пяти-шести поглаживаний кошка языком тела просила его прекратить. Кошка мурлычет, оглядывается на вашу руку, напрягает уши, подергивает кожей — а это верный знак того, что трогать ее больше не нужно. Не удерживайте подопечного на руках, если он норовит уйти.

Старайтесь не принуждать питомца к чему-то, а мотивировать его делать шаги вам навстречу.

Если кошка вдруг проявляет агрессию, но вы не видите этому объяснений, четвероногого друга нужно срочно показать ветврачу. Любой станет раздражительным, если у него что-то болит. Если ветеринарный врач по итогам обследований и анализов заключил, что ваш подопечный здоров, возвращаемся к вопросам поведения. Хорошим вариантом будет обратиться за профессиональной помощью к зоопсихологу. Часто хозяева неверно понимают мотивы поведения четвероногих друзей, поэтому совершают в воспитании одни и те же ошибки. Эксперт сможет рассмотреть картину взаимоотношений семьи с питомцем в целом и выявить проблему.

Часто хозяева неверно понимают мотивы поведения четвероногих друзей, поэтому совершают в воспитании одни и те же ошибки. Эксперт сможет рассмотреть картину взаимоотношений семьи с питомцем в целом и выявить проблему.

Кошка в доме

Основная причина агрессии может быть фоновой. Например, постоянный шум железной дороги, возле которой вы живете. Но что-то другое могло стать последней каплей в чаше терпения кошки.

Нередко встречается перенаправленная агрессия. Кошка боится чего-такого, чему ей страшно противостоять. Поэтому вымещает негатив на ком-то, кого ему не страшно поцарапать или укусить. Кот не может выйти из дачного домика, потому что во дворе на него начнет лаять огромная соседская собака. Зато от стресса и испуга он вполне может позволить себе вцепиться когтями в вашу ногу. Вы не при чем, просто кот попал в стрессовую ситуацию, а вы находились рядом. Такие моменты распознает зоопсихолог.

Специалист по коррекции поведения питомцев расскажет вам, как воспитывать кошку, не теряя доверия с ее стороны.

Относитесь к проявлениям агрессии со стороны питомца серьезно и не воспринимайте их как игру. У агрессии всегда есть причина. Такое поведение нужно корректировать, причем желательно уже после одного-двух инцидентов.

Спорт и правильное питание

Часто кошки увлекаются вандализмом от скуки, отсутствия внимания и любопытства, желания исследовать мир. То, что с вашей стороны выглядит как плохое поведение, для кошки всего лишь удовлетворение естественных потребностей. Подумайте, обеспечиваете ли вы своей кошке достаточную эмоциональную и физическую активность? 

Ваша задача — не запретить, а предложить безопасную альтернативу четвероногому другу, который стремится выплеснуть излишки энергии.

Кошкам нужно охотиться, получать новые впечатления, общаться с хозяевами. Выгуливайте кошку на шлейке, смотрите вместе развлекательные видеоролики с другими кошками и котятами, многие кошки с удовольствием смотрят фильмы о дикой природе. Удовлетворить охотничий инстинкт поможет игра. Предложите питомцу разные типы игрушек. Головоломки с лакомствами внутри, удочки-дразнилки с хвостиками из перьев, игрушки с шуршащим наполнителем из кошачьей мяты, чтобы усатый смог устроить бой без правил.

Головоломки с лакомствами или кусочками сухого корма внутри исключительно полезны для кошек. Они занимают их на долгое время, заставляют проявлять смекалку, дают почувствовать себя добытчиком. А еще такие развивающие игрушки учат кошку умеренно питаться и есть не спеша. Ради каждого кусочка пищи приходится потрудиться, поэтому трапеза растягивается надолго. Специалисты особенно рекомендуют дарить такие полезные игрушки питомцам, которые набрали пару лишних кило.

Как воспитывать кошку

Кошки — за стабильность

Люди нередко жалуются на то, что вся жизнь превратилась в день сурка, один день похож на другой. А у кошек все с точностью до наоборот. Стабильность и четкое расписание кормления, игр — вот что им нужно. Именно такого «дня сурка» они ждут от вас.

Бывает, что кошка норовит укусить, проявляет негативные черты характера только из-за того, что у вас поменялся график работы. Раньше вы приходили в семь, кормили ее, играли. А теперь вы возвращаетесь в 11 часов. Кошка дезориентирована.

Создайте четкий распорядок дня. Пусть игры и кормления будут всегда в одно и то же время. Такая предсказуемость событий заставляет кошек чувствовать себя защищенными. Когда кошка довольна жизнью, ей уже не так сильно хочется шалить.

Включите в ежедневный распорядок особую хитрость, которая гарантирует кошке здоровый сон без мяуканья в предрассветный час. Ближе к тому времени, когда вы сами отправляетесь спать, играйте с кошкой в подвижные игры, а затем как следует кормите. Набегавшийся и наевшийся питомец будет сладко посапывать на лежанке, а не будить вас в неурочный час.

Стабильность должна проявляться с вашей стороны и в обучении питомца. Если кошке нельзя на обеденный стол, то ей всегда туда нельзя. Заготовьте пластиковые салфетки, обклеенные двусторонним скотчем. И пусть все члены семьи кладут их на стол, когда он не используется.

Если кошка постоянно мяукает, всегда показывайте, что такое поведение вы не одобряете. Тренируйте питомца. Во время антрактов в кошачьем концерте давайте лакомство. Постепенно увеличивайте время, которое кошке нужно провести молча, чтобы получить лакомство. Через один-два месяца тренировок кошка будет вести себя уже совсем иначе.

Почему нужно столько времени, чтоб обучить кошку позитивному поведению? Потому что кошки консерваторы. Даже если вы забрали ее из приюта, обеспечили уход и хорошее питание, не ждите скорой благодарности. Питомцу нужно около месяца на адаптацию в новом доме и налаживание контакта с новыми хозяевами.

Как воспитывать кошку

Исключаем стресс, включаем интерес

Чтобы у кошки не было поводов хулиганить, жизнь в доме должна отвечать ее потребностям. Исключите все факторы стресса, на которые вы в силах повлиять.

Прежде всего у кошки в доме должна быть собственная зона безопасности, то есть место, где кошка сможет спокойно спать, отдыхать в одиночестве, когда ей этого захочется. Крошечное место для сна под кроватью не подойдет. Лучше обустроить зону безопасности там, где у кошки будет обзор. Если такое место найти не получится, создайте его искусственно. Можно установить многоуровневый игровой комплекс для кошек и договориться с родными, что отдыхающего питомца никто не беспокоил.

Бывает, что стресс у кошки спровоцирован конфликтом с кем-то из членов семьи. Может, кто-то из ваших близких постоянно нарушает личное пространство кошки или ругает ее? Объясните родным, что такая линия поведения ни к чему хорошему не приведет.

Помогите кошке поддерживать интерес к жизни. Раз в неделю меняйте набор игрушек, которые окружают ее. Хранить игрушки, которые не нужны питомцу прямо сейчас, можно в контейнере с кошачьей мятой. Если ваша кошка из тех, кто неравнодушен к кошачьей мяте, такая хитрость поможет усилить интерес к игре. 

Самое главное — не закрывать глаза на проблемы в поведении питомца. Чем раньше вы начнете конструктивную работу по коррекции поведения, тем лучше будет результат. Проявите терпение и помогите своему четвероногому другу стать лучше. Желаем вам и вашим питомцам крепкой дружбы и взаимопонимания!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует