Русская цветная болонка

19 сентября, 2023
1983

Русская цветная болонка

Русская цветная болонка

Русская цветная болонка (РЦБ) – декоративная собака-компаньон. Порода зарегистрирована в РКФ, но пока не получила признания FCI. Это ласковая и миролюбивая собака, которая обожает людей и прекрасно уживается с другими питомцами в доме.

История породы

Русская цветная болонка (РЦБ) появилась относительно недавно – в середине 20 в. В Советском Союзе государство уделяло большое внимание служебным и охотничьим псам, но не было заинтересовано в мелких декоративных собачках, которые тем не менее пользовались спросом у городских жителей. Люди жили в коммуналках и небольших квартирах и мечтали иметь рядом пушистого друга, который будет ласковым, послушным, не займет много места и ест ощутимо меньше, чем, например, овчарка.

До 50-х гг. прошлого века в СССР была известна одна комнатно-декоративная порода белых лохматых мелких собачек под названием «болонка». Однажды в Ленинграде в помете от двух белых болонок родились черный и коричневый щенки. Щенки выросли в красивых болонок, но не традиционного белого окраса. Любители болонок решили продолжить разведение и назвали новую породную группу «цветная болонка». В середине 60-х гг. стандарт на цветную болонку был утвержден Министерством сельского хозяйства СССР.

Популярность породы росла, цветными болонками заинтересовались по всей стране, а в 80-х гг. несколько представителей породы попали в Германскую Демократическую Республику, где в дальнейшем порода широко распространилась под названием Bolonka Zwetna. Российская кинологическая федерация (РКФ), появившаяся после распада Советского Союза, несколько изменила название породы – с той поры это «русская цветная болонка». В конце 90-х гг. несколько РЦБ были вывезены в США. Сейчас популяция породы там выросла настолько, что получила статус промежуточного признания в Американском кеннел-клубе.

Сегодня русская цветная болонка признана в РФ и других странах. Но хотя РЦБ популярны и широко распространены по миру, в Международной кинологической федерации (FCI) порода до сих пор не зарегистрирована. Новую редакцию стандарта приняли в 2010 году решением президиума СОКО РКФ, а в 2019 в стандарт внесены и утверждены решением президиума СОКО РФ последние дополнения.

russkaya-tsvetnaya-bolonka3.jpg

Описание

РЦБ относится к мелким породам. Оптимальный рост РЦБ – 24–26 см, вес – 3–4 кг. Половой диморфизм (различия в размерах самца и самки) у породы отсутствует. Высота в холке более 28 см или гипертрофированная карликовость считаются дисквалифицирующими пороками.

Болонка – собака маленькая, компактная и крепкая.

Цветные болонки далеко не хрупкие собачки. Они не так подвержены травмам и переломам, как другие миниатюрные породы. Но все-таки лучше не позволять питомцу прыгать с большой высоты. Уши у этих собак небольшие, висячие на хряще, концы опущены, посажены высоко по бокам головы. Ушки треугольные, но не заостренные, а закругленные на кончиках. Хвост закинут на спину, образует свободное замкнутое кольцо. Конец хвоста прижат к туловищу. Прикус ножницеобразный, но плотный перекус и клещеобразный (прямой) – тоже норма. Цвет радужки зависит от окраса. В большинстве случаев глаза темные. Но при голубом или светло-коричневом окрасе глаза у собак могут быть светлые. Также цвет глаз сочетается с цветом мочки носа.

Шерсть русских цветных болонок длинная по всему телу от кончика морды до кончика хвоста. Советские цветнушки по стандарту должны были быть только с кудрявой шерстью. Сейчас допустима и волнистая шерсть. Однако шерсть с крупными кудрями до сих пор высоко ценится. Окрас может быть любым за исключением белого, пятнистого и мраморного. По стандарту вся собака должна быть окрашена одним цветом либо разными цветами, но по всему телу – например, черный окрас с рыжими подпалинами. Допустимы малозаметные белые отметины в районе подбородка, горла, груди или кончиков лап. Нестандартный окрас шерсти – дисквалифицирующий порок.

Цветные болонки привлекают людей своими маленькими размерами, но крепкой конституцией, чего обычно лишены другие миниатюрные питомцы. А еще у будущего владельца есть возможность выбрать собаку практически любого окраса на свой вкус, ведь цветовое разнообразие РЦБ огромное.

Характер

Русские цветные болонки невероятно общительные, миролюбивые и озорные собаки. Они охотно общаются даже с незнакомыми прохожими и без ума от ласкового отношения. Это контактные питомцы, которые готовы подолгу сидеть возле владельца и наслаждаться его поглаживаниями и почесываниями. Но если владелец занят или не в настроении, собака навязываться не станет.

С унынием и депрессивным состоянием от одиночества РЦБ не сталкиваются. Если владельцу нужно уйти на работу на 6–8 часов, болонка спокойно переживет разлуку. Но при условии, что предварительно с ней погуляли, хорошо покормили, оставили ей разные игрушки. По приходе домой владельцу обязательно нужно уделить время своему хвостатому другу, чтобы восполнить недостаток общения.

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем они нужны

Если человек переживает за безопасность собаки и сохранность имущества, можно организовать цветнушке домик – просторную клетку, где питомец будет спать, играть сам с собой и терпеливо дожидаться владельца. Главное – оставить любимцу побольше разнообразных игрушек, еду и воду. И конечно же, клетка должна вызывать у собаки положительные ассоциации. Поэтому запирать собаку в клетке в качестве наказания категорически нельзя.

Цветная болонка лишена таких качеств, как ревность, желание доминировать и демонстрировать свое главенствующее положение всем вокруг. С легкостью подружится с другой собакой или даже кошкой.

С детьми болонки выстраивают теплые и ровные отношения. Но заводчики не рекомендуют заводить РЦБ в семьях с малышами, т. к. неаккуратные действия ребенка могут причинить собаке боль, дискомфорт и даже травмы, хоть питомцы довольно крепкие. Даже если малыш ненароком сделал собаке больно, она не станет кусаться или нападать. Но, несмотря на добродушие цветнушки, нельзя оставлять ребенка и собаку наедине без присмотра.

Эта порода подходит всем: семьям, одиноким людям, занятым, которые много работают, и новичкам. Это одна из тех пород, которая рекомендована в качестве первой собаки. За болонкой несложно ухаживать, характер у нее мягкий и податливый, а воспитание не отнимет много сил и времени. Плюс к этому РЦБ – маленькая и легкая собака. На поводке ее легко удержит человек, который пока не владеет дрессировочными навыками и не обладает достаточно быстрой реакцией. Справиться с ней гораздо проще, чем с более активной, сильной и крупной собакой.

russkaya-tsvetnaya-bolonka4.jpgФото предоставила Екатерина Горохова, питомник «Созвездие Дианы»

Сколько живет русская цветная болонка

Средняя продолжительность жизни РЦБ – 15 лет. Но собака может прожить как больше этого срока, так и меньше. Все зависит от индивидуальных особенностей и условий содержания.

Здоровье

РЦБ – относительно молодая порода, а у молодых пород устойчивых врожденных заболеваний обычно не наблюдается. Однако владельцу нужно систематически проверять здоровье своего четвероногого друга у ветеринарного врача.

Крайне редко, но все же встречаются следующие заболевания:

  • катаракта;
  • эпилепсия;
  • дисплазии суставов;
  • аллергии;
  • кожные заболевания;
  • болезнь Пертеса;
  • выпадение слезной железы третьего века.

Несмотря на риск развития тех или иных заболеваний, цветная болонка считается благополучной и крепкой в плане здоровья по сравнению со многими другими породами.

Ветеринарная аптечка питомца: что в ней точно должно быть, а что лишнее

Уход за шерстью

Ухаживать за русскими цветными болонками в целом несложно, но у них есть свои породные особенности, которые важно учитывать. Например, у этих собак много шерсти на мордочке, и она может пачкаться при употреблении пищи. Будьте готовы, что бородку питомцу нужно систематически очищать.

Стрижка собаке не противопоказана, но на выставки стриженные собаки не ходят.

Домашние любимцы вполне могут быть пострижены. Благодаря объемной и упругой шерсти, стрижки могут быть разнообразными, все зависит от вкуса владельца. Можно немного укоротить шерсть между пальцев и возле анального отверстия. Если шерсть на голове питомца выросла до 10 см, ее лучше собрать в хвостик. Так волоски не будут мешать обзору и прилипать к влажной мочке носа.

У РЦБ есть преимущество перед собаками с короткой и средней шерстью: кудрявые волоски не выпадают сразу, а какое-то время остаются в шубке. Большую часть отмершей шерсти можно собрать прямо с собаки с помощью гребня. А вот шерстинки у короткошерстных пород отпадают сразу, застревают в тканях одежды и мягкой обивки предметов мебели, и их не всегда получается собрать даже пылесосом.

Если подытожить, цветнушка не требует сложного многоступенчатого ухода и ежедневного расчесывания, ее шерсть не склонна сваливаться в колтуны. Расчесывание не занимает много времени, потому что шелковистый волос почти не спутывается. Вычесывать РЦБ, конечно, нужно, но далеко не каждый день.

Чем кормить

Начинающим владельцам РЦБ лучше следовать рекомендациям ветврача или опытного заводчика породы. Большинство владельцев останавливаются на готовых промышленных кормах для мелких пород, т. к. их состав сбалансирован: в нем уже есть все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Особенно это важно для растущих щенков.

Кормить можно и сухим кормом, и влажным. Сухой корм не пачкает шерсть на морде собаки, разгрызание гранул укрепляет челюсти. Капризным в еде собакам сухой корм смешивают с влажным для привлекательности порции еды.

Важно составить рацион собаки так, чтобы питомец не испытывал недостатка в чем-либо и чувствовал себя хорошо.

Кормление собак миниатюрных и мелких пород: в чем его особенность?

Как часто и как долго гулять

Пусть размеры РЦБ не вводят вас в заблуждение. Это довольно крепкий и активный питомец, который сможет сопровождать владельца и на утренней пробежке, и во время долгих променадов в парке, и даже в походах.

Полезно выгуливать РЦБ не менее двух часов в день. Поэтому собака прекрасно подойдет и семье, и одинокому пенсионеру, предпочитающему неспешные, но продолжительные прогулки на свежем воздухе.

russkaya-tsvetnaya-bolonka2.jpg

Сложно ли воспитывать болонку

У доброжелательной и послушной цветнушки проблем с воспитанием и дрессировкой нет. Щенка необходимо приучать к правилам в доме, как только он оказался у вас на пороге. Нельзя позволять щенку делать то, чего вы не будете разрешать взрослой собаке. Воспитывать и обучать любимца нужно с первых дней, но исключительно дружелюбно.

Нужно ли посещать специальные курсы с собакой

С каждой собакой нужно заниматься – и РЦБ не исключение. Во время обучения собака и владелец учатся лучше понимать друг друга. А если есть понимание, значит, совместная жизнь будет более комфортной и предсказуемой и для человека, и для любимца. Всем владельцам с питомцами полезно пройти курсы УГС («Управляемая городская собака»).

Можно начинать заниматься с собакой самостоятельно, по книгам. Но тогда есть вероятность, что человек ненароком совершит ошибку в воспитании, которую потом будет тяжело исправить. Занятия с инструктором более эффективны, потому что специалисту лучше видны индивидуальные черты собаки и ошибки владельца, которые он допускает в дрессировке своего питомца.

Огромную пользу приносят групповые занятия. Во время них человек смотрит на успехи и промахи других владельцев, учится полезным навыкам. А собака на коллективных занятиях социализируется, контактирует с другими собаками и людьми, понимает, как ей нужно себя вести в обществе. С мелкой собакой нужно заниматься так же, как и с крупной. Иначе вместо добродушного и ласкового любимца вы можете получить упрямую и неуправляемую собаку, которая совершенно не будет вас слушаться.

Цветные болонки, с которыми занимаются их владельцы, с успехом выступают в спортивных соревнованиях по дрессировке, аджилити, курсингу, снимаются в рекламе и художественных фильмах.

Где купить щенка и сколько он стоит

Приобретать щенка лучше у опытного заводчика, в питомнике. В идеале это монопородный питомник. Главное, чтобы производители были здоровы и у них была здоровая психика. Кроме дипломов с выставок, необходимо спросить генетические тесты, тесты на проверку коленей и тестирование поведения собак (Т1). Очень важны репутация заводчика или питомника, наличие многолетней практики и многочисленных положительных отзывов.

Выставки собак: как воспитать чемпиона

Цены на щенков могут быть разные, даже если это щенки из одного помета. Заводчик оценивает перспективы щенка, отбирает лучших и устанавливает на них цену. Обычно щенок РЦБ стоит 20–30 тысяч рублей. Особо ценные малыши могут стоить в 3–4 раза больше.

russkaya-tsvetnaya-bolonka1.jpgФото предоставила Ашастина Татьяна, питомник «Созвездие Дианы»

Отзыв заводчика о породе

«Хвост Ньюс» побеседовал с Эльвирой Романенковой, питомник «Ладушки».

Преимуществ у породы гораздо больше, чем недостатков. Цветнушки – настоящая семейная собака, которая всегда рада гостям и охотно сидит на ручках. Явных минусов у РЦБ нет. Но можно отметить особенности, которые иногда доставляют владельцам проблемы:

  1. Повышенная лохматость. Шерсть цветнушки хоть и не предрасположена к образованию колтунов, но без должного внимания к шубке будет выглядеть взъерошенной и неухоженной.
  2. Наличие бороды. За бородкой нужно особенно тщательно следить, т. к. во время еды и питья она может пачкаться.
  3. РЦБ любят всю семью, а не только одного человека. Она обожает всех членов семьи. Поэтому, если вы хотите, чтобы собака выделяла только вас, можете разочароваться в этой породе.
  4. Болонка рада даже чужим людям. Свою порцию ласки и внимания собака обязательно захочет получить даже от постороннего человека на улице, если он просто на нее посмотрел и улыбнулся. Есть владельцы, которых такая открытость не радует.

Русская цветная болонка – очаровательная собака, которая мало кого оставит равнодушным. Если выбираете для себя первую собаку, русская цветная болонка – отличный вариант.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует