Как чистить уши собаке?

Уход за собаками
5558
Как чистить уши собаке?
Гигиенические процедуры – необходимая часть ухода за питомцем. От них зависит не только красота, но и здоровье вашего любимца. В нашей статье мы расскажем о том, как правильно чистить уши собаке и обязательно ли это делать.

Нужно ли чистить уши собаке?

Многие хозяева убеждены: чистить уши питомцу нужно только когда они грязные. Но это мнение ошибочно. Даже если на первый взгляд уши у собаки чистые, их все равно нужно периодически очищать. Почему? Ушная сера выделяется постоянно, но у разных собак с разной скоростью. Ушные раковины собаки имеют Г-образный изгиб, поэтому выделений обычно не видно. Однако если их не удалять, может возникнуть воспалительный процесс.

Если уши у питомца грязные, то прежде чем перейти к процедуре, оцените характер выделений. Самостоятельно в домашних условиях вы можете очистить ушную раковину только от серы. В случае обильных выделений, при покраснении и болезненности уха самодеятельностью заниматься нельзя. Как можно быстрее отведите питомца к ветеринарному специалисту.

Регулярная чистка ушей в домашних условиях - это удаление ушной серы. При наличии обильных выделений необходимо обратиться к ветеринарному специалисту. Возможно, дело в заражении паразитами или отите.

Как чистить уши собаке?

Как часто чистить уши собаке?

У одних собак уши пачкаются быстро, у других - медленно. Виной всему породные и индивидуальные особенности, и единой нормы для всех собак нет. Как часто вы будете чистить уши питомцу, зависит от скорости загрязнения. Быстрее всего ушные раковины загрязняются у длинношерстных собак с висячими ушами.

Профилактическая чистка ушей, как правило, проводится 1 раз в 2 недели.

Как правильно чистить уши собаке?

Правильно провести процедуру помогут следующие шаги:

- приобретаем специальный лосьон для чистки ушей (например, 8in1 или Iv San Bernard Clean Ear);

- внимательно читаем инструкцию выбранного средства;

- фиксируем собаку;

- заливаем в ушную раковину лосьон согласно инструкции;

- массируем ушную раковину;

- отпускаем собаку и позволяем ей потрясти головой.

При необходимости после процедуры можно промокнуть ушную раковину стерильным ватным тампоном. Для каждого уха нужно использовать отдельный чистый тампон.

Использовать ушные палочки для чистки ушей собаке не рекомендуется: они не удалят загрязнения, а протолкнут их вглубь.

После процедуры обязательно угостите питомца лакомством: он это заслужил!
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует