Обязательная регистрация собак и кошек в Московской области – закон уже принят

Новости про собак
2161

Обязательная регистрация собак и кошек в Московской области – закон уже принят

Обязательная регистрация собак и кошек в Московской области – закон уже принят

Рассказываем, где и когда регистрировать питомца.

В Подмосковье уже принят закон об обязательной регистрации домашних питомцев. Он касается собак и кошек, но с поправкой, что кошек пока можно регистрировать по желанию владельца. Что означает эта «регистрация» и к чему готовиться, обсудим в этой статье.

Проблема самовыгула в Подмосковье

Если в Москве проблема бездомных собак уже решена, то в Московской области все не так радужно. Минсельхоз зарегистрировал за 2022 год около 15 тысяч инцидентов с бродячими животными, 43% из них – укусы собак. Поэтому именно Подмосковье – первый регион, где вводят обязательную регистрацию питомцев. Это необходимая мера для того, чтобы владельцы собак не выпускали своих любимцев на самовыгул независимо от породы и характера. Собака, которая гуляет одна, может быть голодной, что уже представляет опасность.

Как на Петровке договорились об обязательной регистрации собак 

Отдельная проблема – дачники. Это москвичи, которые проводят лето за городом и берут с собой питомцев. После летнего сезона волонтеры систематически спасают порядка 300 выброшенных собак по областным СНТ. Регистрация питомцев в Москве пока необязательная, но рано или поздно эта мера также будет необходима. 

Что такое регистрация и как регистрировать питомца

Регистрация – это внесение питомца в единый реестр, вакцинирование, чипирование и фиксация данных владельца. 

С 1 сентября на портале «Госуслуг» появится сервис «Регистрация домашних животных». Владельцу нужно заполнить заявление, где он указывает свои данные паспорта, контакты и место проживания и описывает питомца, приложив к нему фото. Заявление необходимо подать в течение 14 дней после того, как щенку исполнится три месяца.

Новые правила для владельцев питомцев в 2023: обязательная регистрация, требования к выгулу собак и еще две перемены    

После подачи заявления вместе с собакой нужно отправиться в ветеринарную клинику. Здесь ветврач проверит внесенные данные, сделает прививку от бешенства и поставит питомцу чип, по которому в любой ветклинике смогут идентифицировать собаку и ее владельца. Если собака породистая и приобретена у заводчика, то чип нужно перерегистрировать на нового владельца. 

Не беда, если владелец не зарегистрирован на портале «Госуслуг» или не пользуется интернетом вообще. В этом случае все документы можно будет заполнить прямо в ветклинике вместе со специалистами. 

Как только собака будет зарегистрирована, сведения о ней попадают в комплексную автоматизированную систему «Ветеринария». Эта система будет доступна в ветклиниках по России. Где бы собака ни потерялась, владелец будет найден.

Что делать, если у собаки новый владелец

Если собаку отдают другому человеку, в течение 14 дней новому владельцу нужно посетить ветклинику и переоформить питомца в системе. Прежний владелец при этом получит выписку, что питомец больше не его ответственность.  

Если собака умирает, то также в течение двух недель ее нужно снять с учета. Ходить уже никуда не потребуется.

Источник: rg.ru 

Больше новостей из мира питомцев:

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует