Может ли налог на собак снизить количество бездомных животных

Новости про собак
1589

Может ли налог на собак снизить количество бездомных животных

Может ли налог на собак снизить количество бездомных животных

Узнаете, что об этом думают в Комитете Госдумы и представители фондов помощи бездомным животным. 

Ранее идею ввести налог для владельцев собак выдвинули власти Якутска, чтобы полученные средства направлять на отлов, содержание бездомных животных и строительство новых приютов. Однако Комитет Госдумы по экологии предложение не поддержал. Председатель Владимир Бурматов аргументировал решение тем, что согласно опросам в России около 90% граждан относятся к домашним питомцам как к полноценным членам семьи. А разве за членов семьи положено платить налоги?

К тому же налог может спровоцировать новую волну бездомных животных: владельцы, не желающие платить, будут избавляться от питомцев, выкидывать их на улицу. В результате бездомных собак в городах станет еще больше, а цель обратная: сократить их количество.

Новые правила для владельцев питомцев в 2023: обязательная регистрация, требования к выгулу собак и еще две перемены

А вот что думает о налоге на собак Светлана Алексеева – эксперт «Хвост Ньюс» и руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом»:

– В России в ближайшие десятилетия налог на собак точно не будет работать. Он нанесет вред, даже если это будут минимальные суммы.

Решить проблему с бездомными животными помогут следующие меры:

  • Ввести обязательную регистрацию питомцев. Так получится быстро снизить количество потерявшихся и выброшенных животных.
  • Популяризировать профессиональное разведение и культуру обращения с питомцами. Важно пресекать работу недобросовестных заводчиков и говорить о правильном содержании питомцев не только в больших городах, но и в поселках и деревнях.
  • Прививать людям чувство ответственности за своих питомцев. Например, рекомендовать пройти общий курс дрессировки собак.

В своей статье для «Хвост Ньюс» я подробно рассказала о социальных инициативах, которые действительно помогают бездомным животным.

mozhet-li-nalog-na-sobak-snizit-kolichestvo-zhivotnykh-.jpg

Светлана Сафонова, директор фонда помощи бездомным животным «Дарящие надежду», тоже согласна:

– Штрафовать нужно за выбрасывание питомцев или непрофессиональное разведение. Но подобные штрафы возможны только после введения обязательной регистрации питомцев. Начать нужно с этого. 

nalog-na-sobak-.jpg

Что касается поправки об обязательной регистрации питомцев, которую Комитет поддержал, она будет поэтапной и бесплатной – так заверил Владимир Бурматов.

Источник: rg.ru

Что еще происходит в мире питомцев прямо сейчас, смотрите в новостях «Хвост Ньюс»:


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует