Вологда: где можно гулять с собаками, а где – наказуемо

Новости про собак
1469

Вологда: где можно гулять с собаками, а где – наказуемо

Вологда: где можно гулять с собаками, а где – наказуемо
Рассказываем о новых правилах выгула собак и почему с ними могут возникнуть сложности.

Российские регионы имеют право на самостоятельное установление правил выгула домашних питомцев. Новая инициатива пришла из Вологды. В конце прошлого года губернатор Олег Кувшинников подписал документ, фиксирующий серьезные ограничения выгула для владельцев собак. 

Новые правила запрещают:

  • самовыгул собак;
  • выгул крупных питомцев (от 60 см в холке) детьми младше 14 лет;
  • выгул таких собак без намордника.

Недавно к этим правилам сделали дополнения: они вышли в постановлении «Об определении мест, разрешенных для выгула домашних животных на территории городского округа города Вологды». Документ предписывает жителям многоквартирных домов выгуливать собак только на придомовой территории. Те, кто проживает в частном секторе, смогут выпустить питомца на свежий воздух только в границах своего участка. Запрещается гулять с собакой на детских площадках, рядом с больницами, школами и другими социальными и культурными объектами, в кафе и магазинах (кроме специальных pet-friendly заведений). Исключение – собаки-поводыри.

Одно из правил, зафиксированных в проекте, – требование уборки за питомцем на любых территориях общего пользования.

Эти правила вызвали неоднозначную реакцию. Часть горожан считает, что правила действительно пора ужесточить. Но у владельцев собак свои вопросы к администрации города. Главный из них: а где теперь выгуливать собак? Особенно это касается микрорайонов с плотной застройкой, где все придомовые территории заасфальтированы.

Новые правила для владельцев питомцев в 2023: обязательная регистрация, требования к выгулу собак и еще две перемены

На данный момент в Вологде всего одна специализированная площадка для выгула собак – в Охмыльцево. В течение этого года планируют построить еще одну в ЖК «Флагман». В следующем году новая площадка должна появиться на Северной, 36. Безусловно, это хорошо, но для реализации новых правил таких темпов недостаточно. 

Надеемся, что поправки к правилам выгула и появление инфраструктуры для собак по всему городу в Вологде будут внедряться параллельно.

Источник: vologda.aif.ru

Больше событий из мира питомцев обсудили в выпуске новостей «Хвост Ньюс»:


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует