В Челябинске запретили кормить и трогать бездомных собак и кошек

Новости про собак
1209

В Челябинске запретили кормить и трогать бездомных собак и кошек

В Челябинске запретили кормить и трогать бездомных собак и кошек

Разбираем, какие еще ввели правила и как на них отреагировала общественность. 

В марте в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области подписали приказ, по которому запрещено контактировать с бездомными животными. Больше нельзя гладить собак, подкармливать их, оборудовать для них жилье, прятать от служб отлова. Также определён порядок выпуска собак и кошек, которых отловили и стерилизовали. Ранее их должны были привезти на то место, откуда забрали. Но теперь животных будут выпускать подальше от жилых зон – в лесах и промзонах.

Запрет контактировать с бездомными кошками и собаками распространяется даже на волонтеров, которые занимаются пристройством и предоставляют ветеринарную помощь. Общественность в недоумении. Подобными решениями власти делают работу волонтёров невозможной и готовят бездомным собакам и кошкам незавидную участь.

Если ранее бродячие собаки и кошки могли укрыться от холода и непогоды и найти хоть какое-то пропитание, то теперь вдали от людей и домов они не смогут этого сделать. Слабые погибнут, а выжившие станут агрессивными.

Почему бездомные собаки нападают на людей и что делать, если это произошло с вами

Зампред комитета по экологии Владимир Бурматов считает решение челябинских властей нелогичным. Депутат уверен, что нельзя называть нарушителями закона тех, кто заботится о бездомных животных. Сытые собаки не агрессивны. Вместо того, чтобы душить правильные инициативы, нужно заниматься системной работой: закреплять за животными кураторов и строить приюты.

Источник: newizv.ru

«Хвост Ньюс» узнал, что по поводу новых запретов думает Светлана Алексеева – руководитель проектов благотворительного фонда «Возьми счастье в дом».

mozhet-li-nalog-na-sobak-snizit-kolichestvo-zhivotnykh-.jpg

– Решение властей Челябинска недальновидно. Как раз голодные собаки становятся угрозой. Собаки – самые социальные существа. Если они накормлены и у них есть укрытия от непогоды, они контактны и безопасны.

Мало кто задумывается, но 95% животных на улице получают помощь от людей, и это хорошо. Опекунам нужно помогать, учить их кормить животных правильно: подальше от жилых домов и ни в коем случае не на территориях дворов, детских садов, школ. Наказывать людей – тупиковый путь. Напротив, нужно договориться с ними о системе поддержке животных, чтобы обезопасить все стороны. 

У фонда «Возьми счастье в дом» есть проект уличных домиков, и его концепция как раз направлена на создание безопасной среды для людей, учета и контроля популяции бездомных животных. Такие инициативы действительно работают.

Какие еще события обсуждают сегодня, смотрите в новостях «Хвост Ньюс»:


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует