Насколько Пенза pet-friendly и как здесь помогают бездомным животным

Новости про собак
4807

Насколько Пенза pet-friendly и как здесь помогают бездомным животным

Насколько Пенза pet-friendly и как здесь помогают бездомным животным
Обсуждаем в интервью с Дарьей Малышевой – директором по фандрайзингу фонда «Рука помощи бездомным животным».


Реклама

Для начала давайте немного познакомим с Пензой наших подписчиков, которые еще у вас не были. Расскажите, насколько Пенза pet-friendly? Могут ли собаки в Пензе зайти в ресторан, кафе, магазин?

Pet-friendly культура у нас только начинает развиваться, и пока таких мест не больше пяти на всю Пензу. Надеемся, в скором времени их количество возрастет.

Правда ли, что у вас есть «собачьи парковки» у магазинов?

Да, но это только в паре мест. Пока это исключение, а не правило.

Хватает ли в Пензе площадок для выгула собак?

Я вас удивлю, но у нас их нет вообще. Зато недавно вышло постановление, накладывающее запрет на выгул собак во многих местах общего пользования. Очень надеемся, что все не ограничится запретом и теперь в нашем городе начнется строительство специализированных площадок для собак. Ведь где-то с ними гулять все-таки нужно.

А какая сейчас ситуация с бездомными питомцами в Пензе? Их больше или меньше, чем в 2013 году, когда фонд открылся?

Бездомных кошек и собак действительно становится меньше. Наш фонд и волонтеры проводят стерилизацию бездомных животных, и у нее есть результаты. 

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Можете поделиться цифрами? Есть ли статистика по количеству бездомных животных?

К сожалению, мониторинг плотности и численности бездомных животных в нашем регионе не ведется. Но мы можем предположить, что бездомных хвостиков на улицах города около 5000. 

naskolko-penza-pet-friendly-i-kak-zdes-pomogayut-bezdomnym-zhivotnym.jpg

Как по вашему опыту, почему люди чаще всего бросают питомцев: не хватает средств, наигрались, не готовы лечить или что-то другое?

По нашим наблюдениям в 90% случаев эта банальная безответственность: переезд, рождение ребенка, болезнь питомца, внезапно возникшая аллергия. Очень редко причиной становятся действительно сложные жизненные обстоятельства.

Сколько приютов для бездомных собак и кошек в Пензе сейчас?

Официальных приютов всего два: наш приют «Питомец» и муниципальный пункт ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат).

Приют «Питомец» за девять лет помог больше, чем 20 тысячам собак и кошек. Из них почти шесть тысяч обрели дом. А что с остальными?

Остальные приезжают к нам по программам «Стерилизация» и «Ветеринарная помощь».

  • «Стерилизация» – это восьмидневное содержание в приюте, операция, вакцинация, биркование, чипирование и послеоперационный уход. После этого кошек и собак забирают на другие передержки, пристраивают в постоянный дом или выпускают обратно.

  • «Ветеринарная помощь» – это оказание экстренной помощи сложным пациентам после травм или других болезней. После лечения ими также занимаются кураторы.

Сколько стоит содержание одного питомца в приюте?

В среднем 200-250 рублей, если речь о здоровом питомце. В сложных случаях расходы могут достигать 10 000 рублей в сутки: на базе центра есть блок интенсивной терапии со специализированным оборудованием для диагностики и лечения, которые мы используем. Но обычно такие расходы носят временный характер.

Как на Петровке договорились об обязательной регистрации собак. Эксклюзивный репортаж «Хвост Ньюс»

Можете поделиться одной историей спасения?

Историй спасения у нас очень много, и все питомцы по-своему яркие. Сложно выделить кого-то одного. Мы искренне прикипаем к своим подопечным. Многие кошки и собаки живут с нами несколько лет. Если мы их теряем, это становится для нас общей трагедией и запоминается на всю жизнь.

У нас есть знаменитые подопечные, чьи истории спасения вызвали большой общественный резонанс. Это, например, Волчок. В свое время он стал первой в России собакой, протезированной на все три лапы. Сейчас он уже домашний баловень!

naskolko-penza-pet-friendly-i-kak-zdes-pomogayut-bezdomnym-.jpg

Еще есть удивительная собака Мира, которая попала к нам от настоящих садистов. Сейчас она учится ходить на протезах, и в нее влюблены все наши подписчики. Таких историй очень много, ведь наш фонд специализируется на сложных случаях. И какими бы шокирующими ни были истории попавших к нам питомцев, мы всегда стараемся работать через позитив.

Вы принимаете питомцев у населения? Может ли к вам прийти обычный человек и отдать своего питомца?

Все наши подопечные попадают к нам от жителей города. Все зависит от характера просьбы о помощи и ее реальной необходимости. Каждый квартал мы проводим акцию – прием кошек в Пензе на длительное содержание. Мы заранее вывешиваем информационный пост с правилами и в течение недели принимаем кошек и котят. Но с собаками сложнее. В основном мы можем принять их только на лечение и стерилизацию.

Фонд проводит программу «Доступные стерилизации». Ее прошли уже почти 10 тысяч бездомных питомцев. А что случилось с ними после? Их вернули на улицу?

Необязательно. Питомец проводит у нас неделю, и часто за это время неравнодушные люди находят ему дом. У многих уже есть потенциальный владелец. Часть уезжает на другие передержки, а часть, действительно, возвращается обратно.

К вам можно принести своего питомца на стерилизацию? Это будет дешевле, чем в ветклинике?

Да, любой человек может привести питомца на стерилизацию. И это будет дешевле, чем в клинике, примерно на 70%. Даже не считая бесплатной передержки и вакцинации.

5 мифов о приютах для питомцев

В ветеринарных клиниках цена за процедуру от 2500 рублей за кошку. Прибавьте к этому платный стационар: около 300 рублей в сутки. У нас стерилизация кошки стоит 900 рублей, а передержку и уход мы оказываем бесплатно. Все это стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

naskolko-penza-pet-friendly-i-kak-zdes-pomogayut-.jpg

Вы планируете открыть современный центр работы с собаками и кошками. Расскажите, для кого он будет полезен? На какой стадии проект сейчас?

Об этом центре мы мечтаем уже семь лет. Надеемся, он будет удивительно потрясающим. Упор, конечно же, будет делаться на помощь больным кошкам и собакам: мы будем восстанавливать их подвижность, учить их ходить как в первый раз, пользоваться протезами, работать с их психикой и поведением. Сейчас в здании идет ремонт, и это пока черновые работы. Но мы обязательно его дождемся!

Чем наши подписчики могут помочь фонду?

Они могут стать частью нашей большой и доброй команды, поддерживая проекты по своему усмотрению. Например, собаки и кошки в Пензе, о которых мы заботимся, всегда будут рады подаркам и необходимым товарам. Отправить их можно даже через онлайн-магазины.  

Скажу искренне: мы очень любим свою аудиторию. Считаем, что с нами остаются адекватные добрые люди. А мы всегда пытаемся рассказывать им о своей работе в позитивном ключе и поддерживать обратную связь. Спасибо за помощь каждому!

Официальный сайт фонда «Рука помощи бездомным животным»  

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует