Вегетарианство и собаки: можно ли ставить рядом эти два слова

Новости про собак
1940

Вегетарианство и собаки: можно ли ставить рядом эти два слова

Вегетарианство и собаки: можно ли ставить рядом эти два слова
 Есть ли об этом исследования и что думают эксперты.

В последнее время растет популярность веганских диет для собак. Сторонниками такого кормления становятся даже звезды. Возникает вопрос: если мы знаем, что собака испокон веков была хищником, какой смысл кормить ее растительными белками? Будет ли хватать питомцу полезных веществ?

Какие овощи собакам можно, а какие нельзя

В Университете Винчестера в Великобритании под руководством Эндрю Найта провели исследование с участием 2 636 собак. Сравнили 3 рациона: вареное мясо, сырое мясо и веганскую диету. А затем изучили связь питания каждой собаки с состоянием ее здоровья.

Оказалось, что собаки, питавшиеся вареным мясом, чаще имели проблемы со здоровьем. Самыми «здоровыми» оказались те, кого кормили сырым мясом. При этом авторы исследования комментируют, что давать собаке сырое мясо на постоянной основе может быть опасно. Во-первых, есть риск заражения паразитами. Во-вторых, сырое мясо способствует распространению в организме бактерий, устойчивых к антибиотикам. То есть на таком рационе собака может утратить восприимчивость к лечению.

Что нужно для иммунитета собаке и кошке. И нужно ли вообще его поднимать

Что касается веганских кормов, то на сегодняшний день нет исследований, которые бы проводились на большом количестве питомцев и в течение долгого времени. Их только начинают запускать. Поэтому Британская ветеринарная ассоциация не рекомендует кормить собак веганской диетой.

Источник: euronews.com

vegetarianstvo-i-sobaki-.jpg

Мнение экспертов

Людмила Ващенко – ветеринарный врач:

– Не стоит кормить кошек и собак веганскими диетами. Их система пищеварения предназначена для переваривания животных белков с полным набором аминокислот, которые необходимы для организма хищника. А незаменимые аминокислоты собаки и кошки берут именно из белка животного происхождения!

5 мифов о кормлении собак, которые могут навредить питомцу

Ольга Стернина – кинолог и автор научных публикаций:

­– Собака и вегетарианство – понятия несовместимые. Для нормального развития и функционирования собакам необходим определенный набор аминокислот. Часть из них может синтезироваться в самом организме, а часть поступает только извне, с пищей. Последние называются незаменимыми аминокислотами. Для собак это аргинин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан и валин. Полный набор этих аминокислот содержится только в продуктах животного происхождения. Попытки набрать их из круп или овощей вряд ли увенчаются успехом. Далеко не каждая собака без вреда для здоровья сможет съедать по нескольку килограммов растительных продуктов в день. Да и некоторые аминокислоты просто не встречаются нигде, кроме как в животном белке. Поэтому делать собаку вегетарианцем – это приносить вред ее здоровью.

Анастасия Фомина – ветеринарный врач, гастроэнтеролог-ординатор ветеринарного госпиталя Skolkovo Vet: 

– Собака не может быть веганом, потому что в ней природой заложено питаться мясом. Она просто не может не питаться белком. В крупах, конечно, тоже есть белок, но это ничто по сравнению с потребностями организма хотя бы на построение мышечной массы. Например, соевый белок содержит много аминокислот, но собака не будет есть одну сою. К тому же усвояемость растительного белка меньше, чем животного.

Считается ли гуманным сажать на диету собаку, если она от природы не веган? Думаю, тут все очевидно. Плотоядные животные не должны быть веганами. Такой рацион можно рассматривать только в ситуациях, когда собака по состоянию здоровья не может потреблять животный белок. Но даже в гидролизованных кормах на основе сои все-таки есть рыбий жир, то есть это уже не веганство. 

О других открытиях и событиях из мира питомцев узнавайте из нового выпуска «Новостей недели Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует