Что делать, если собака никого ко мне не подпускает?

Воспитание собак
3870

Что делать, если собака никого ко мне не подпускает?

Что делать, если собака никого ко мне не подпускает?

Американские учёные доказали: собакам знакомо чувство ревности. Пусть не в таком многогранном аспекте, как людям, но эмоции собак и людей в данном вопросе схожи. Чаще всего собаки ревнуют хозяев к другим домашним питомцам, но негатив по отношению к людям тоже не редкость. Разберёмся, что делать, если собака не подпускает к хозяину других людей.

Почему собака ревнует?

Исследователи считают, что собачья ревность возникает по той же причине, что и у нас. Питомец чувствует — то, что он ценит и любит, находится под угрозой. Так, собака, которая обожает хозяина и жаждет его внимания, будет недовольна, если это внимание человек обратит на кого-то другого. Это элементарное соперничество и нежелание делиться с окружающими своими благами. А благо в случае питомца — это покровительство и забота хозяина, и всем этим легко может завладеть кто-то другой (так считает четвероногий).

Особенно часто собачья ревность возникает, когда в доме появляется ребёнок или другой член семьи, муж или жена. И если раньше питомец получал достаточно ласки и внимания, то потом к нему стали относиться более равнодушно. Для преданного пёсика это настоящая катастрофа.

Что делать, если собака никого ко мне не подпускает

Собака не подпускает людей — что делать?

Такой сценарий встречается частенько: собака неусыпно охраняет хозяйку и начинает скалиться и даже нападать на её супруга. Либо наоборот, любимец просто души не чает в хозяине, но никак не хочет поладить с его благоверной.

Скорее всего, пара допустила одну грубую ошибку при воспитании собаки. Они позволили ей считать лидером «стаи» одного домочадца и никак не реагировали, когда питомец ещё в щенячьем возрасте демонстрировал первые «звоночки» агрессии по отношению к другому члену семьи.

Однако реакция собаки вполне понятна, если она ранее жила с одним человеком и он посвящал время только ей, а потом в его жизни появился партнёр, который стал перетягивать «одеяло» внимания и любви на себя.

Что в таком случае делать:

1. Не взваливайте всю ответственность за питомца лишь на свои плечи. Если только один человек будет проводить с собакой практически всё время, она начнёт считать его вожаком. Кормите, играйте и гуляйте с мокроносым вместе или поочерёдно, чтобы он никого из вас не выделял.

2. Ни в коем случае не показывайте радость и не подыгрывайте собаке, которая ревностно вас охраняет. В интернете можно найти много видео с подобным содержанием, когда крупный пёс рычит на мужа, который хочет подойти, а жена гладит собаку и смеётся. Так вы лишь поощряете поведение собаки, а ведь его потом будет очень сложно исправить. Демонстрируйте несогласие с её действиями, командуйте «нельзя» и т.д., но не ругайте и не наказывайте четвероногого.

3. С собакой нужно находить общий язык постепенно. Пусть тот, кого невзлюбила собака, обязательно поучаствует в заботе о ней: кормит, даёт лакомства, гуляет, играет, чаще гладит и разговаривает с ней. Собаки тонко чувствуют отношение к себе, и если человек настроен дружелюбно, со временем даже неисправимый ревнивец оттает и подобреет. Конечно же, объект любви пёсика тоже должен уделять ему достаточно времени и показывать, что ни на кого его не променял.

4. Не отталкивайте собаку, если вы проводите время с партнёром, а любимец хочет поиграть или просто полежать рядом с вами на диване. Охотно принимайте пёсика в свою компанию. Но если четвероногий и правда вам мешает, не показывайте раздражения — отвлеките собаку игрушкой или вкусным угощением, но сделайте это ласково.

5. Не выясняйте бурно отношения с тем человеком, к которому питомец вас ревнует. Ваш негатив передаётся собаке, и она тоже настраивается враждебно.

Собака никого ко мне не подпускает

Советы для тех, кого собака невзлюбила

Вам тоже придётся придерживаться определённой тактики, чтобы всем было комфортно:

  • Всегда имейте в загашнике вкусняшку для хвостатого друга, чтобы в любой момент его задобрить.

  • При общении с собакой никогда не демонстрируйте недовольство, не используйте команд. Это может делать только тот, кого пёсик считает хозяином.  

  • Старайтесь вызвать у собаки как можно больше положительных ассоциаций с собой. Лишний раз погладьте её, дайте лакомство или киньте мячик. Со временем собака запомнит, что вы — тот, с кем ей весело и хорошо.

  • Когда вам нужно подойти к человеку, которого питомец охраняет, обязательно ласково позовите хвостатого, почешите за ушком (если он позволяет), в очередной раз угостите. Пусть поймёт, что ваше присутствие рядом полностью безопасно.

  • Не отгоняйте собаку, не давайте ей понять, что она здесь лишняя. Иначе все старания будут напрасными.

Не бойтесь обращаться за помощью к кинологу или зоопсихологу, если своими силами вам никак не удаётся скорректировать поведение собаки. Любовь, понимание и толика терпения непременно сотворят чудеса. 


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует