Первые дни котенка в новом доме, или 12 шагов к успешной адаптации

294
Первые дни котенка в новом доме, или 12 шагов к успешной адаптации

Маленькие котята, как дети, полностью зависят от нашего участия, заботы и любви. От того, как вы познакомите котенка с вашим домом и окружающими, как донесете до него правила поведения, будет зависеть его дальнейшее счастье.

Мы расскажем, как помочь питомцу адаптироваться на новом месте за 12 шагов и как сделать для него этот мир добрым и дружелюбным.

Переезд - всегда стресс

Для котенка переезд в новый дом – это счастливое и очень волнительное событие. Абсолютно каждый котенок испытывает стресс при переезде, и это нормально. Попробуйте поставить себя на место крохи: он расстался со своей мамой, братьями и сестрами, покинул знакомое жилище, потом его долго куда-то везли, и вот он очутился в совершенно незнакомом помещении с новыми запахами и новыми людьми. Как тут не испугаться?

Задача заботливого владельца – снизить этот стресс насколько возможно и помочь малышу мягко адаптироваться в новых условиях.

Мы знаем, как это сделать за 12 шагов. Поехали?

Меняется ли характер кошки после стерилизации или кастрации?

12 шагов к успешной адаптации котенка в новом доме

  • Шаг 1. Заранее приобретите все, что понадобится котенку в первое время. Это корм (такой, которым котенка кормили у заводчика), две миски (для воды и еды), лежанка с высокими бортиками, лоток с древесным наполнителем, переноска, несколько игрушек, когтеточка, укомплектованная аптечка, косметика и инструменты для груминга. Когда котенок появится в вашем доме, все внимание потребуется ему. У вас не будет времени заниматься выбором тех или иных товаров, поэтому подготовить их желательно заранее.
  • Шаг 2. Заранее подготовьте дом к появлению котенка. Изолируйте кабели, уберите из зоны доступа питомца мелкие и потенциально опасные предметы, с которыми он может контактировать. Позаботьтесь, чтобы мусорный бак, бытовые средства, медикаменты и острые предметы были вне досягаемости для малыша. Обязательно установите на окна сетки «антикошка» и поставьте защиту на межкомнатные двери, чтобы случайно не прищемить хвостатого озорника. Безопасное пространство лучше подготовить заранее, чтобы потом вас ничего не отвлекало от выстраивания добрых, доверительных отношений с питомцем.
  • Шаг 3. Возьмите несколько выходных. Оставлять питомца в незнакомом помещении в одиночестве –нежелательно в первые сутки, двое. Вы обязательно должны помочь освоиться ему на новом месте и привить правила поведения. Уже с первого дня в новом доме малыша нужно приучать к лотку, к своей кличке, к лежанке. К тому же котенку будет просто-напросто страшно. Ему как никогда нужен свой любящий, заботливый человек.
  • Первые дни котенка в новом доме

  • Шаг 4. Попросите у заводчика подстилку, пеленку или текстильную игрушку, которая пахнет мамой котенка или тем домом, где малыш жил раньше. Положите ее на лежанку малыша. Знакомый запах подбодрит его и поможет освоиться на новом месте.
  • Шаг 5. Знакомьте малыша с новым домом ненавязчиво. Дайте ему освоиться. Если поначалу котенок забился в укромный угол и не хочет его покидать, это нормально. Спокойно занимайтесь своими делами, краем глаза поглядывая за малышом. Очень скоро любопытство возьмет верх, и котенок отправится осматривать свои новые владения.

Дайте котенку возможность самостоятельно осмотреться. Постарайтесь не создавать громкого шума и не вмешивайтесь в процесс без необходимости. Пусть котенок осмотрится сам.

  • Шаг 6. Внимательно следите за позывами в туалет. Если котенок забеспокоился, начал принюхиваться, искать укромное место, копать ямки, скорее несите его к лоточку. Если вы не успели и малыш уже напроказничал, пропитайте туалетную бумагу или чистую ткань в моче и положите ее в лоточек. Место, где котенок сделал свои дела, нужно тщательно промыть и обработать средством против повторных меток.

Первое время лучше использовать тот наполнитель, который был в лотке в предыдущем доме. Можно взять наполнитель из лотка мамы котенка. Это поможет малышу понять, что к чему на новом месте.

  • Шаг 7. Не создавайте лишних факторов стресса. По возможности отложите купание, визит к ветеринарному врачу и другие процедуры на несколько дней. Если вы хотели пригласить родственников и друзей познакомиться с котенком, лучше сделать это через пару недель, когда малыш более-менее освоится. Если у вас уже есть другие кошки или собака, знакомство нового домочадца с ними тоже нужно отложить. 
  • Шаг 8. Рацион должен остаться прежним. Даже если вам не очень нравится корм, который давал котенку предыдущий хозяин, первое время котенку нужно давать именно его. Малыш итак переживает стресс, а смена рациона – серьезная нагрузка на организм. Если вы хотите поменять корм, лучше сделать это после периода адаптации. Не забывайте, что переход на новый корм должен быть плавным, примерно в течение 10 дней.
  • Шаг 9. Заранее определитесь, где котенок будет спать. Если вы не против видеть его на вашей подушке и готовы к возможному неудобству, можете смело брать его к себе в постель. Если это не ваш случай, приобретите для котенка лежанку с высокими бортиками. Высокие бортики создадут для малыша дополнительный уют и ощущение защиты. Будет отлично, если вы положите в лежанку подстилку, пахнущую мамой котенка. Вполне вероятно, что в первые дни в новом доме котенок будет громко пищать и проситься к вам. Ваша задача выстоять, иначе котенок так и не усвоит, что ему нужно спать на лежанке. Вы можете подходить к котенку, гладить его, ласково с ним разговаривать, угощать лакомством и играть, но спать он должен на своей лежанке. Если вы хотя бы один раз «сдадитесь» и заберете крошку к себе в постель, потом вы не сможете объяснить ему, что прыгать на кровать – это плохо.
Первые дни котенка в новом доме

  • Шаг 10. Запаситесь разными игрушками и побольше играйте с котенком. Без этого никуда. Игрушки – это не просто развлечение, а средство адаптации, воспитания, налаживания контакта. Обязательно приобретите игрушки, в которые котенок сможет играть сам и вместе с вами. Отличный выбор – всевозможные дразнилки, треки для кошек, тоннели, мятные листики и, конечно, игрушки для наполнения лакомствами. Они смогут надолго занять малыша. Очень важно выбирать специальные игрушки для кошек, т.к. они безопасны для питомца.
  • Шаг 11. Уделяйте котенку как можно больше внимания. Если котенок открыт к взаимодействию с вами, поласкайте его, поиграйте с ним. Покажите, как вы ему рады.
  • Шаг 12. Правильно воспитывайте. А что такое правильное воспитание? Например, понимание, как можно и как нельзя наказывать кошку. Корректное наказание, если уж оно действительно нужно, это строгая интонация в момент проступка. Всё. В крайнем случае вы можете подключить «тяжелую артиллерию»: громкий хлопок в ладоши или пульверизатор (в провинившегося котика можно брызнуть водой).

В вашем доме не должно быть криков, грубостей и тем более физических наказаний. Советы вроде «ткнуть мордой в лужицу» не только не работают - это самое настоящее жестокое обращение с животными. В такой атмосфере у котенка не будет никаких шансов гармонично расти и развиваться. Вы либо запугаете его, либо спровоцируете на агрессию.

Кошки не умеют строить причинно-следственных связей. Если вы пришли домой с работы и заметили лужицу или другую провинность, даже не пытайтесь наказать котенка. Он не поймет, за что его наказывают, и вы только испугаете его, испортите отношения между вами. Воспитывать можно только в момент проступка, здесь и сейчас.

И напоследок. Запаситесь полезными лакомствами. Их никогда не бывает много. Поощряйте котенка вкусняшкой за правильное поведение и просто так, без повода. Это лучший способ его подбодрить! В любой непонятной ситуации смело звоните зоопсихологу: это не излишество, а правильное действие ответственного хозяина. Лучше проконсультироваться и повести себя правильно, чем разгребать ошибки воспитания в будущем.

А мы, как всегда, в вас верим. Вашему котенку с вами очень повезло!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует