Как будут жить собаки, если человечество исчезнет

918

Как будут жить собаки, если человечество исчезнет

Как будут жить собаки, если человечество исчезнет

Каково собакам будет без нас? На этот вопрос ответили австралийские ученые.

Наверняка вы хорошо знаете хотя бы одну собаку: свою, родственников или друзей. Представьте себе, что этот питомец будет делать, если все человечество вдруг исчезнет с нашей планеты. Стало не по себе? Австралийские исследователи дали свой прогноз, который опубликовали на научном сайте The Conversation.

Кем стали собаки рядом с человеком

Без всяких сомнений, собаки – самый одомашненный вид животных на свете. Много тысячелетий подряд они были рядом с нами, служили верными помощниками и друзьями людей. Любовь человека к этому виду привела к появлению огромного числа уникальных пород – от огромного дога до крошечной чихуахуа.

5 причин, почему собак считают уникальными питомцами

Если изначально собак заводили для выполнения определенной функции – охрана, пастьба, охота – то за последние 200 лет собак стали держать в доме как компаньонов. Поэтому появилось более 400 современных пород с определенным сочетанием физических и поведенческих качеств.

Возможно, что дружеские отношения – это еще один вид работы, для которой люди отбирали собак, придавая большое значение внешнему виду и обучаемости.

Нужен ли человек собаке

«Человек собаке друг», – поется в песне. А как на самом деле? Сразу вспоминаются породы с интересными чертами внешности, которые привлекают людей, но доставляют много проблем самому питомцу. Брахицефалы, то есть собаки с укороченной мордой, испытывают трудности с дыханием из-за короткой носовой полости. То, что испытывает питомец, можно сравнить с приступом астмы. Кроме того, у этих собак чаще возникают проблемы с кожей, глазами и зубами, чем у собак с естественной длинной мордой.

Воспроизводство некоторых современных собак зависит от вмешательства ветврача. В случае с французскими бульдогами и чихуахуа часто приходится прибегать к кесареву сечению при родах из-за слишком большой головы щенков. Такая зависимость говорит о том, что интенсивное разведение оказывает большое воздействие на вид.

Домашним собакам полезно быть частью человеческой семьи, но некоторые из них живут в условиях изоляции от внешнего мира, не имея возможности делать выбор, что необходимо для любого живого существа.

Как будут жить собаки без человечества

Представьте себе мир, где собаки свободны от (иногда чрезмерной) заботы человека. Породам, которые сильно зависят от нас в плане удовлетворения основных потребностей, таких как еда, дом и медицинская помощь, придется несладко. На улицах и в природе живет примерно 80% от всех собак в мире. Поэтому наши диванные баловни будут вынуждены изменить поведение и адаптироваться к суровым условиям и конкуренции.

Умеют ли собаки читать позы тела

Если продолжить мысль об исчезновении всего человечества, то нужно иметь в виду, что и эти 80%, вроде бы, диких собак хотя и не спят на мягкой лежанке, но все равно зависят от людей. Они часто ищут пропитание на свалках и помойках или принимают пищу от волонтеров. Без всего этого начнется процесс естественного отбора. Породы, у которых не сформированы такие важные для выживания черты, как приспособляемость, умение охотиться, устойчивость к болезням, социализация в среде себе подобных и родительские инстинкты, постепенно исчезнут.

kak-budut-zhit-sobaki-esli-chelovechestvo.jpg

Сыграет роль и размер собак. Очень большие и очень маленькие породы окажутся в сложном положении. Размер собаки влияет на количество необходимой пищи, терморегуляцию тела в разных условиях и поведение при встрече с хищником.

Породный характер тоже сыграет свою роль. Например, излишняя застенчивость при исследовании новых территорий совершенно ни к чему в мире без человека. Стерилизованные собаки могут обладать преимуществами для выживания, но они не смогут поделиться ими с новыми поколениями.

Больше никаких дизайнерских пород

В конечном итоге победят такие качества, как крепкое здоровье и смелость. На их основе сформируются новые смешанные породы.

Без участия человека собаки, которых выводили десятилетиями от лучших представителей, начнут спариваться с другими породами или беспородными собаками. Поэтому через некоторое время отдельные породы собак исчезнут, а на его месте появится единый вид.

Скорее всего, новые собаки будут средних размеров и телосложения, короткошерстными, с вертикально поставленными ушами и хвостом. Длинношерстные собаки будут появляться в регионах с более холодным климатом. Одичавший вид по социальному поведению приблизится к таким собакам, как австралийская динго.

Их жизнь будет проходить в небольших семейных группах на определенной территории. Они вернутся к ежегодному размножению, будут охотиться и заботиться о потомстве. Особенное внимание к щенкам будут проявлять отцы.

Как нам улучшить жизнь собак

А теперь давайте проснемся от этого апокалиптического сна и снова вернемся к нашим чихуахуа и лабрадудлям. Зачем же мы представляли наших любимцев в будущем без людей?

Как подчеркивают ученые, вместе с активным разведением необычных пород люди забыли, что собака – это не только питомец, но и самостоятельное существо. Ему нужно дать немного свободы, чтобы сделать счастливее. Начните с того, чтобы не тянуть питомца за поводок, пока он обнюхивает дерево или позвольте ему пойти в том направлении, куда он хочет.

Но главное – задуматься о том, все ли наши действия по отношению к собакам однозначно полезны и необходимы им. Отвечают ли они интересам собак или интересам людей, которые мечтают о кубках после породных выставок. Размышляя о том, как собаки могли бы жить без нас, мы сможем найти способы улучшить их жизнь вместе с нами.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует