Биометрическая идентификация животных: планы Ленобласти на 2024 год

2258

Биометрическая идентификация животных: планы Ленобласти на 2024 год

Биометрическая идентификация животных: планы Ленобласти на 2024 год

Рассказываем, что это за проект и чем поможет на практике.

Впервые в России биометрические данные будут брать у животных. В Ленинградской области стартует инновационный проект цифровой идентификации. Разработкой занимается Управление ветеринарии Ленобласти совместно с АО «Гознак». Начало проекта запланировано на первый квартал 2024 года.

Сервис планируют внедрять постепенно. На первом этапе будет необходимо собрать единую цифровую базу, куда занесут данные всех безнадзорных животных региона. Регистрация будет включать информацию о чипировании, прививках и состоянии здоровья каждого животного.

Опекуны, уличные домики и другие социальные инициативы, которые помогают бездомным животным

Мы знаем, как берут биометрические данные у людей, но как будут действовать с собаками? На самом деле, очень похоже. За основу для системы взяли обычные фото животных. Технология при помощи искусственного интеллекта будет анализировать уникальные анатомические особенности морды. Разработкой такой системы занимаются специалисты из «Гознака», и уже сейчас можно сказать, что идентифицировать бездомную собаку искусственный интеллект сможет с точностью до 98%.

Использование биометрии облегчит идентификацию бездомных животных. Это более гуманный метод, чем установка бирок на уши или микрочипов. В этой же системе жители региона получат возможность оставить заявку на проверку безнадзорных животных, если их беспокоит безопасность. Это тоже поможет вести учет и управлять численностью на улицах.

Почему бездомные собаки нападают на людей и что делать, если это произошло с вами

В будущем планируется расширение функционала сервиса с созданием автоматизированной системы мониторинга и анализа ситуации с бездомными животными, что позволит более оперативно реагировать на вызовы граждан и обеспечивать их безопасность.

Источник: tass.ru

Законопроект об ответственности за призывы к насильственному обращению с животными, как собаки помогают лечить коронавирус и для чего кошкам нейросети, обсудили в выпуске новостей «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует