Почему питомцы играют? Нейробиологи раскрыли вопрос на примере крыс

1741

Почему питомцы играют? Нейробиологи раскрыли вопрос на примере крыс

Почему питомцы играют? Нейробиологи раскрыли вопрос на примере крыс

Что заставляет крыс и других животных переключаться с повседневных забот на веселые игры.

Реклама

Игровое поведение человека и животных всегда было интересным вопросом для изучения. Ученые по всему миру стремятся понять, почему мы играем и смеемся. В этой статье мы погрузимся в мир исследований, где нейробиологи из Берлинского университета имени Гумбольдта открывают новые горизонты в понимании игрового поведения грызунов.

Создание условий для игры

Игра – неотъемлемая часть жизни многих видов, включая человека и крыс. Но что заставляет крыс переключиться от повседневных забот на радость и веселые игры? Ответ на этот вопрос поможет лучше понять, каким образом мозг контролирует поведение.

Исследователи начали свой эксперимент с крысами с создания подходящих условий. Грызуны должны были чувствовать себя расслабленно и комфортно, чтобы им захотелось играть. Поэтому им дали время освоиться и привыкнуть к партнеру по играм – человеку. Иначе эксперимент бы не удался: встревоженные или испуганные крысы не проявляют игровое поведение.

Хедбэнгинг у грызунов: как крыса танцует под Моцарта и Леди Гагу

После адаптации исследователи начали играть с крысами и щекотать их по спине и животу. Конечно, крысы не умеют смеяться, как люди, но они выражают радость и веселье по-своему: издают высокий писк. Как в это время ведет себя мозг?

Нейробиология в действии

Итак, развеселить крыс удалось. Второй шаг исследования – фиксация работы мозга в момент веселья.

Сердится или играет? Дети путают эмоции собак

Ученые обнаружили, что периакведуктальное серое вещество, находящееся в среднем отделе мозга, и игровое поведение связаны. Когда оно подавлено, крысы играют и «смеются» меньше. Это может свидетельствовать о том, что периакведуктальное серое вещество контролирует игровое поведение и вокализацию. Если это работает с крысами, то, возможно, работает и с другими видами.

pochemu-pitomtsy.jpg

Почему игра важна

Игра – не просто развлечение. Она важна для развития мозга и социальной адаптации. Например, дети через игры обучаются и развивают социальные навыки.

Майкл Брехт, старший автор исследования, комментирует: «Игра – это самообучающая активность. Обычно мозг служит для контроля поведения. Но игра, по-видимому, способствует росту мозга».

Как работает нос кошки и почему у нее такой прекрасный нюх

Исследователи планируют расширить эксперименты и сравнить игровое поведение разных животных. Также они планируют выяснить, как воспитание молодых крыс с помощью различных игровых практик может повлиять на развитие мозга.

Что это исследование значит для человека

Научившись понимать механизмы, лежащие в основе игрового поведения животных, мы можем приблизиться к пониманию собственного поведения и развития мозга. Возможно, игры и смех помогут нам понять, что делает нас людьми и как мы взаимодействуем с миром вокруг нас.

Источник: sciencedaily.com

Биометрию для животных, новые правила перевозок питомцев в поездах и другие события pet-friendly мира обсуждаем в новостях недели «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует