Ученые выяснили, какой тип общения больше нравится кошкам

984

Ученые выяснили, какой тип общения больше нравится кошкам

Ученые выяснили, какой тип общения больше нравится кошкам

Проверьте, правильно ли взаимодействуете со своим питомцем.

Французские ученые Шарлотта де Музон и Жерар Лебуше провели исследование, которое помогло лучше понять поведение кошки при встрече с незнакомым человеком. В журнале Animals вышла их статья, где они выделили четыре режима взаимодействия. О них и пойдет речь в этой статье.

Для проведения эксперимента ученые выбрали котокафе в Тулузе и Бордо, где живут 18 кошек. Шесть кошек сразу исключили из эксперимента, потому что они не проявили интереса к общению с человеком и отнеслись к незнакомцам настороженно. Осталось 12 кошек, которые были готовы взаимодействовать.

Почему ваша кошка лижет вас 

Эксперимент проводили в утренние часы, пока кафе было еще закрыто для посетителей. В помещении находились только два человека: один общался с кошками, а второй записывал происходящее на камеру и не шевелился. Кошка заходила в помещение вместе с владельцем кафе, который тоже был совершенно отстранен от происходящего. После чего начинался сам эксперимент. 

Четыре режима взаимодействия с кошкой

  • Первый режим – отсутствие общения. Экспериментатор не смотрела на кошку, не разговаривала с ней, не подавала руки. Из всех кошек только шесть приблизились к ней из любопытства. 

  • Второй режим – общение голосом. Теперь экспериментатор называла кошку по имени и подзывала ее. Но при этом не протягивала кошке руку и избегала зрительного контакта. На такое поведение откликнулось семь кошек. То есть всего на одну больше, чем при отсутствии связи. 

  • Третий режим – визуальный контакт. Десять кошек с интересом подходили к экспериментатору, когда она молча протягивала руку кошке и смотрела то на нее, то в пол. Важно было не сужать глаза, потому что это воспринимается кошками как позитивная коммуникация. 

  • Четвертый режим – бимодальная (визуальная и голосовая) коммуникация. Здесь человек протягивал кошке руку и смотрел то на кошку, при этом медленно моргая, то в пол. Одновременно он называл кошку по имени и издавал характерные для кошки звуки. К нему подошло девять питомцев. Больше, чем в первых двух случаях, но меньше, чем за один визуальный сигнал.

Питомцы снижают риск развития аллергии у детей: действительно ли это так

Изначально ставки ученых были на стороне голосового общения: все знают, как кошки хорошо отзываются на «кис-кис». Но сами питомцы сочли визуальный контакт более действенным. Возможно, это наблюдение поможет создать новый этикет общения между кошкой и человеком.  

Источник: phys.org

Больше новостей из мира питомцев в нашем новом выпуске:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует