Кошка гуляет сама по себе. Или все-таки нет?

Новости про кошек
1757

Кошка гуляет сама по себе. Или все-таки нет?

Кошка гуляет сама по себе. Или все-таки нет?

Ученые выяснили, почему домашние кошки дружат друг с другом, а дикие по натуре одиночки.

«Кошка, которая гуляет сама по себе» — это не просто сказка Киплинга. В природе кошки действительно одиночки и могут агрессивно шипеть даже на соплеменников. Почему же домашние питомцы социализируются и, как правило, живут в мире и согласии? Ответ опубликовали японские ученые.

Хикари Коясу и другие исследователи отправились в приют и в течение двух недель наблюдали за тремя группами по пять кошек. Они установили видеокамеры, чтобы удаленно следить за поведением питомцев, и постоянно контролировали их анализы.

Почему кошки боятся огурцов и правда ли это вообще

Оказалось, дело в гормонах. Менее общительными были кошки с высоким уровнем кортизола, а кошки с высоким уровнем тестостерона вообще пытались убежать. В то же время кошки с низким уровнем этих гормонов вели себя с соседями более дружелюбно.

У кошек, которые чаще общались друг с другом, выявили большее сходство микробиомов кишечника. То есть между микробиомом, кортизолом и социальным поведением есть связь.

Исследователи ожидали, что самыми дружелюбными окажутся кошки с высоким уровнем окситоцина, но этого не произошло: такие кошки не спешили настраивать дружеские контакты. Предположительно, окситоцин по-разному влияет на поведение одиночек и кошек, которые привыкли жить вместе.

Потеют ли кошки

Социальное поведение кошек продолжат изучать. В следующий раз исследователи планируют провести повторное наблюдение в приюте, но уже в течение нескольких месяцев, а не пары недель.

Источник: phys.org

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует