Ученые выяснили, помнят ли кошки имена своих друзей

Новости про кошек
1809

Ученые выяснили, помнят ли кошки имена своих друзей

Ученые выяснили, помнят ли кошки имена своих друзей

Рассказываем о новом исследовании с участием домашних кошек и питомцев котокафе.

Если вы зовете вашу кошку по имени, а она не приходит, это не значит, что она вас не слышит. Ей просто не до вас – и наверняка вы об этом уже догадывались! Недавние исследования показывают, что домашние кошки запоминают слова и имена не хуже собак. 

Почему ваша кошка лижет вас 

Японские ученые уже выяснили, что кошка распознает собственное имя даже в произнесенном предложении. Об этом исследовании писали в журнале Scientific Reports в 2019 году. Эти же ученые пошли дальше и задались вопросом: а различает ли кошка имя своего друга – второго питомца?

Чтобы это понять, исследователи выбрали для эксперимента 48 домашних кошек. Двадцать девять из них были жителями котокафе, а остальные 19 – питомцами из семей, где живут несколько кошек. Для каждой участницы эксперимента исследователи несколько раз подряд воспроизводили аудиозапись ее владельца, на которой он называл имя другой кошки. После четвертого раза кошке показывали на мониторе фотографию питомца, имя которого звучало. Чтобы проверить, распознает ли кошка знакомое «лицо», иногда на монитор выводили фото другого питомца: его кошка тоже знала, но это не его имя произносил владелец. Далее исследователи наблюдали за реакцией.

uchenye-vyyasnili-pomnyat-li-koshki-imena-svoikh-druzey-.jpg

Когда на экране появлялось изображение «неправильного» питомца, домашние кошки смотрели на монитор дольше, как будто пытаясь понять, что происходит. Исследователи сделали вывод, что кошки ожидали увидеть именно того питомца, которого владелец звал по имени, и удивлялись, когда этого не произошло. 

А вот обитатели котокафе были в целом менее внимательны. Это может говорить о том, что в условиях кафе кошки меньше общаются друг с другом и реже слышат свои имена. 

Почему кошки боятся огурцов и правда ли это вообще 

Действительно, домашняя атмосфера обычно располагает к запоминанию чужих имен. Даже во время кормления владелец подзывает всех кошек по очереди, пока насыпает корм в их миски. А значит, у питомцев есть возможность связать имя кошки-компаньона с ее внешним видом и запомнить его. 

Правда, ученые комментируют, что эксперимент проходил не совсем гладко. Некоторые кошки не хотели обращать внимание на научные приспособления и не реагировали на них. Несколько испытаний у команды просто провалилось. Одна из кошек, например, выбежала из комнаты после первого же испытания. Так что железный вывод у эксперимента пока только один: наука наукой, но для кошек главное – свобода. 

Источник: livescience.com 

Еще больше интересных новостей из мира питомцев смотрите на YouTube-канале «Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует