Умер питомец: что делать и почему нельзя хоронить в земле

4176

Умер питомец: что делать и почему нельзя хоронить в земле

Умер питомец: что делать и почему нельзя хоронить в земле

Как правильно действовать в сложный момент и не стать жертвой мошенников.

Реклама
Перейти на сайт award

Уход любимого питомца – очень тяжелый момент. Часто владелец оказывается к нему не готов и просто не знает, что делать. Первая мысль, которая приходит, – похоронить в земле во дворе дома или в парке. Но так делать нельзя. В этой статье объясним почему.

Что говорит закон

Первая причина – закон. Согласно ему, умерших питомцев нельзя хоронить в земле, так как их тела считаются биологическими отходами. Причем перед законом равны все: и хомяк, и собака, и лошадь. Нормы утилизации биологических отходов были утверждены приказом главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации от 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469.

Многие владельцы не подозревают о существовании такого закона и продолжают хоронить тела любимцев в земле: на собственных участках, во дворах многоэтажек, в лесах и даже на человеческих кладбищах. Но закон прав: это может быть вредно для окружающей среды, людей и животных.

За самостоятельное захоронение предусмотрены административная ответственность и штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Как правильно? Согласно нормам, тела питомцев подлежат переработке в ветеринарно-санитарных утилизационных цехах. Проще говоря – в крематориях для животных.

Опасность распространения инфекции

Есть и вторая причина такого запрета. Если похоронить питомца в земле, есть риск распространения возбудителей инфекционных заболеваний, которые могли быть причиной гибели. По той же причине запрещено выбрасывать тела в водоемы, овраги, мусорные контейнеры, свалки, болота, а трупы аквариумных рыбок – смывать в унитаз.

Болезнетворные бактерии и токсичные вещества, вырабатывающиеся при разложении, могут попасть в грунтовые воды. Это опасно для жизни и здоровья людей и животных.

Даже если вы похоронили питомца в лесу или парке, дикое или бродячее животное может раскопать могилу в поисках пищи и распространит инфекцию дальше.

Питомец умер: к кому обращаться и что делать

Если ваш питомец скончался только что, вы в течение суток должны оповестить об этом ветеринарного специалиста. В зависимости от того, при каких обстоятельствах умер питомец, ветврач решит, как будет утилизировано тело.

Вы можете сами отправиться с телом питомца в клинику или крематорий, а можете вызвать ветврача на дом.

Только специалист сможет определить, представляет ли питомец опасность после гибели или нет, был ли он чем-то заражен. В зависимости от результатов проверки примут решение о способе захоронения.

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

umer-pitomets-chto-delat-i-pochemu-nelzya-khoronit.jpg

Что будут делать с телом питомца – решать вам. Труп могут кремировать вместе с другими телами, а могут организовать индивидуальную кремацию, после которой вы получите урну с прахом. Цена вопроса будет отличаться.

Сжигать умершего питомца самостоятельно запрещено. Это не считается кремацией.

Чтобы узнать, в каких клиниках вашего города занимаются кремацией, просто зайдите на их сайты и изучите раздел «услуги».

Лучше доверить кремацию ветеринарной клинике или специализированному крематорию для питомцев (если он есть в вашем городе). Непроверенные компании могут похоронить питомца незаконным способом, а владельцу отдать урну не с прахом, а с сожженной бумагой. Так мошенники наживаются на горе законопослушных владельцев.

Врачи или мошенники? Как отличить настоящих специалистов вызывной службы от преступников

В клинике или специализированном учреждении с хорошей репутацией за кремацию проконтролирует ветеринарный врач, который составит письменное подтверждение процедуры. Хотя единой формы такого документа нет, в нем должны быть указаны:

  • ваши Ф. И. О.;
  • кличка питомца;
  • дата кремации;
  • дата и номер договора.

Договор возмездного оказания услуг должен быть заключен обязательно. Проверьте документ на наличие таких данных:

  1. Название услуги.
  2. Информация о том, какая будет кремация – общая или индивидуальная.
  3. Стоимость.
  4. Дата.
  5. Пометка о том, будет ли владелец присутствовать на процедуре.
  6. Пометка о присутствии на процедуре ветврача.
  7. Гарантия того, что кремация будет проведена в соответствии с законодательством РФ.
  8. Указание на то, сможете ли вы забрать прах питомца.

В частных компаниях вам могут отказать в составлении такого документа. В таком случае лучше не рисковать и обратиться в другое место.

Подытожим. Если ваш питомец умер, необходимо подтвердить его смерть у ветврача и установить причину. Уточнить в клинике возможность утилизации трупа. Заключить договор на кремацию и получить письменное подтверждение выполненной услуги.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует