Когтеточки: какие бывают и как правильно выбрать

Уход за кошками
286

Когтеточки: какие бывают и как правильно выбрать

Когтеточки: какие бывают и как правильно выбрать

Узнаем все о необходимом девайсе для вашей кошки.

Если вы не хотите, чтобы кошка продемонстрировала вашим гостям наполнитель мягкой мебели в доме, то вам нужна когтеточка. Какую брать: самую дешевую или самую навороченную? Давайте разбираться.

Зачем кошке когтеточка

На самом деле, когтеточка – это не только спасение вашего дивана, ковра и занавесок. Есть как минимум 3 причины, почему стоит купить подходящую когтеточку вашей кошке.

  1. Польза для здоровья. Когда кошка царапает что-то твердое, она избавляется от омертвевшего или поврежденного слоя когтей и затачивает их. Это необходимо для того, чтобы быстро и безопасно лазать. Помимо этого, при заточке когтей кошки приводят в движение почти все группы мышц: это отличная тренировка.

  2. Антистресс. Положение тела и движения лап при царапании говорят о том, что процесс расслабляет кошку. Ветврачи даже рекомендуют иметь личную когтеточку каждой кошке, если в доме несколько питомцев.

  3. Социализация. Царапая предмет, кошка метит его специальным веществом, содержащимся в подушечках лап. Если в доме с несколькими кошками есть одна общая когтеточка, питомцы будут общаться посредством нее, например, приглашать друг друга поиграть.

Какую когтеточку лучше выбрать

Вертикальные когтеточки. Такие девайсы считаются наиболее удобными. Кошка может полностью вытянуться, пока царапает столбик. Следите, чтобы высота была достаточной, и кошке не приходилось приседать при царапании.

При выборе вертикальной когтеточки необходимо учесть в первую очередь ее устойчивость. Если она шатается или опрокидывается, питомец быстро потеряет к ней интерес.

Горизонтальные когтеточки. Если вы заметили, что кошка проявляет интерес к ковру, то выберите когтеточку-коврик. Ее можно положить прямо на то место, которое полюбил питомец.

В случае с горизонтальным девайсом, вы можете предложить вашей кошке любой понравившийся дизайн, главное – коврик должен быть достаточно широкий и длинный, чтобы питомец мог на нем полностью растянуться.

Настенные приспособления. По сути это то же самое, что и вертикальная когтеточка, но ее хитрость в том, что вы можете прикрыть ею место на стене (обычно это углы), которое начала царапать кошка. А еще настенный девайс очень экономит место в доме.

Игровые комплексы. Если вы хотите порадовать свою кошку целым «деревом» для лазания и царапанья, выберите игровой комплекс. Питомец получит одновременно домики, уютные лежанки, столбики для царапанья, игрушки на веревочках и возможность залезть по «стволу» на самый верх. Комплексы бывают разными, от простых »когтеточка + домик» до больших сооружений. Можно выбрать исходя из площади вашей квартиры. А уж если кошек больше одной, то комплекс – это мастхэв.

kogtetochki-kakie-byvayut-i-kak-pravilno-vybrat1.jpg

Помимо перечисленного, вы можете встретить в продаже различные причудливые творения инженерной мысли. Выбирайте любые понравившиеся варианты, но с учетом главного правила: для кошки удобно только такое приспособление, которое позволяет точить когти, вытянувшись в полный рост. Ориентируйтесь на размер 50-70 см для большинства пород, но для крупных котов, например, мейн-кунов поищите размер от 100 см в длину.

Начинайте выбирать когтеточку только после того, как вы понаблюдали за привычками вашего питомца. Узнайте, где именно он старается точить коготки, горизонтально или вертикально держит лапки, на какие предметы интерьера покушается, любит ли кататься по ковру и заодно цепляться за него когтями или залезать наверх по дивану. Так вы поймете, какое именно приспособление идеально подойдет для него и не будет пылиться без дела.

Когтеточка из какого материала прочнее и долговечнее

Гофрокартон. Когтеточку из этого материала стоит предложить котенку. Картон мягкий, деликатно очищает коготки малышей. Минусы его в том, что картон недолговечный и при его использовании остается много мусора.

Ковролин. Популярный материал для игровых комплексов, домиков и небольших ковриков для заточки когтей. Он значительно практичней картона и прослужит довольно долго.

Хлопок. Канаты из хлопка выглядят очень аккуратно, без торчащих волокон. Хлопок довольно дорогой, но при этом качественный материал. Подходит для котят и молодых кошек.

Джут. Из этого растения делают канаты, которыми обматывают вертикальные когтеточки и элементы игровых комплексов. Девайс из джута будет достаточно прочным и прослужит долго.

Сизаль. Самый прочный из натуральных материалов, который производят из листьев агавы. Его можно узнать по жесткости и торчащим волокнам. Выдерживает когти крупных кошек и поэтому стоит дороже джута.

Сколько когтеточек должно быть

Ответ простой: чем больше – тем лучше. Пусть это будут приспособления разной величины и формы, чтобы у кошки была возможностью и полежать, и поцарапать. Будет хорошо разместить их по всей квартире, чтобы вашему хулигану не пришла мысль подрать обои в углу или поточить когти о кресло в комнате бабушки, где не нашлось более подходящего для царапок предмета.

kogtetochki-kakie-byvayut-i-kak-pravilno-vybrat2.jpg

Как приучить кошку к когтеточке

Проще всего познакомить питомца с когтеточкой в самом юном возрасте. Как и с любым ребенком, приучить котенка к необходимому для него предмету можно в игре. Играйте рядом с когтеточкой и следите, чтобы малыш обхватил столбик лапами. А дальше показать принцип работы можно даже на своем примере. Возможно, не с первого раза, но котенок поймет, что от него требуется. Не стоит применять к малышу силу, брать его лапы и делать ими царапающие движения: котенок может просто испугаться.

Кошка в доме: воспитываем или договариваемся?

Если кот уже взрослый, а диван уже не так красив, как прежде, все еще не поздно взять когтеточку и прекратить это безобразие. Сразу искоренить плохую привычку не получится, это может занять несколько недель. Но не отчаивайтесь, есть несколько хитростей:

  1. Поместите когтеточки во все места, которые царапает ваш питомец. Если это обои – закройте это место. Угол дивана – купите угловую когтеточку.
  2. Если кошке меньше 2 лет, попробуйте тот же метод, что и с котенком.
  3. Поставьте кошку прямо на когтеточку. У нее сработает рефлекс – она выпустит когти. Вместе с этим она пометит предмет и позже вернется к нему.
  4. Положите любимое лакомство вашей кошки на самый верх когтеточки. Пока кошка будет до него добираться, поймет, что предмет неплох и для царапанья.
  5. Если же все это не сработало или у вас не хватает терпения, возьмите специальный спрей с кошачьей мятой и обрызгайте им когтеточку.
  6. Не ругайте питомца, если у него не получается, чтобы не произвести обратный эффект. Как только срабатывает привычка, и кошка принимается за угол дивана, спокойно переносите ее на когтеточку. При малейшем успехе хвалите и угощайте.

Итак, когтеточка – необходимый для любой кошки предмет с самого раннего возраста. Она закрывает базовые потребности вашего питомца в царапанье. Главное – чтобы конструкция была безопасная и устойчивая, а выбор дизайна и материалов зависит от вас.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует