Отчетное собрание кинологического направления «ЛизаАлерт»: сколько выездов удалось провести в 2022 году и как спасти еще больше людей в следующем

Новости про собак
1173

Отчетное собрание кинологического направления «ЛизаАлерт»: сколько выездов удалось провести в 2022 году и как спасти еще больше людей в следующем

Отчетное собрание кинологического направления «ЛизаАлерт»: сколько выездов удалось провести в 2022 году и как спасти еще больше людей в следующем

14 января в Москве при поддержке АО «Валта Пет Продактс» и итальянского бренда кормов Monge состоялась отчетная встреча кинологического направления отряда «ЛизаАлерт».

Как прошло собрание «ЛизаАлерт»

Более 40 активных участников из Москвы вместе со своими собаками встретились в pet-friendly офисе «Валта Пет Продактс» – официального спонсора «ЛизаАлерт». Волонтеры из других городов России подключились к встрече дистанционно. Подводили итоги прошедшего поискового сезона, награждали самых активных, обсуждали планируемые изменения и меры, которые помогут кинологам стать еще активнее и успешнее в 2023 году.

Церемонию награждения провела Юлия Кеслер – руководитель кинологического направления. Кинологи, которые провели больше 5 выездов за один сезон, получили подарки в номинации «За активное участие в поисково-спасательных работах». В номинации «За эффективную работу» были награждены 19 человек. Дарили компасы, фонари для поисков, амуницию, игрушки и корма для собак Monge Monoprotein.

После официальной части мероприятия участников ждали фуршет и фотозона, где можно было забрать моментальные фотомагниты на память.

otchetnoe-sobranie-kinologicheskogo-napravleniya-otryada-.jpg

Итоги работы «К9» за 2022 год

На начало 2023 года в отряде «К9» 317 кинологических расчетов: так называют пару «человек и собака». Благодаря таким парам за 2022 год было найдено 14 человек.

В октябре в Псковской области Юлия Иванова и её бордер-колли Форсаж в лесу нашли живым 73-летнего мужчину, который сильно замерз, выбился из сил и не слышал криков волонтеров. Его успешно эвакуировали домой к семье. А в Ярославской области Скоробогатова Лариса с собакой по имени Ангара определили верное направление поиска 80-летней женщины, которая утром ушла из дома и не вернулась. По их расчету уже другая поисковая группа обнаружила пропавшую и вернула ее домой.

А иногда исход поисковой операции решают те, кто пока только готовится сдать аттестацию. Так произошло в августе в Орехово-Зуевском городском округе. Стажер Юлия вместе со своей собакой отправилась на поиск пропавшего дедушки вместе с другими пешими поисковиками «ЛизаАлерт». Внезапно ее собака Сова насторожилась и стала принюхиваться. Волонтеры пошли проверить – и обнаружили в траве неподвижного мужчину. У него не было сил, чтобы двигаться и звать на помощь, но собака почувствовала и не подвела.


Всего за 2022 год кинологическое направление отряда «ЛизаАлерт» провело:

  • 269 выездов по Москве и Московской области;

  • 265 выездов в другие регионы;

  • более 20 аттестаций по специализации «Следовая работа»;

  • более 40 аттестаций по специализации «Поисково-спасательная служба».

Юлия Кеслер, руководитель кинологического направления, оценивает 2022 год для «ЛизаАлерт» как удачный. Она отметила, что по сравнению с предыдущим годом участников в отряде стало меньше. При этом количество успешных поисковых операций выросло. Это доказывает, что подготовка волонтеров и собак улучшилась. И это только начало: на отчетном собрании обсуждали планируемые изменения, которые позволят удержать и повысить эту планку. Пусть все получится!

otchetnoe-sobranie-kinologicheskogo-napravleniya-.jpg

Кто составляет команду кинологов «ЛизаАлерт»

Участниками отряда становятся самые разные люди. Некоторые – кинологи со стажем, которые заранее обучают собаку и осознанно идут в поисковые работы. Так сделала, например, руководитель направления – Юлия Кеслер. Она пришла в отряд с кинологическим опытом и подготовленной собакой, а сейчас обучает поисковой службе уже второго своего питомца. 

Есть в отряде и те, кто заводит щенка специально, чтобы обучить ПСС (поисково-спасательной службе). Другие попадают в проект случайно и учатся всему уже на месте.

Волонтер Юлия Софийская поделилась, что пришла в направление благодаря хобби своего питомца: «С самого детства моя собака обожает искать потерянные вещи, приносить ключи. Однажды она нашла фотоаппарат, который мы всей семьей искали несколько дней. И это не было случайностью: она искала по запаху, работала носом, и ей это нравилось. Я поняла, что у нее талант – и его надо развивать в полезном направлении. Так мы попали в отряд». 

Участники отряда подчеркивают: «Чтобы все сложилось, главное – хотеть помогать людям».

Новый набор «ЛизаАлерт» проводит постоянно. Попасть в отряд может любой желающий вместе со своей собакой, если у нее нет противопоказаний по состоянию здоровья и она не проявляет агрессию к человеку. Но прежде чем участвовать в поисково-спасательных работах, владельцу и собаке предстоит пройти обучение и аттестацию.

otchetnoe-sobranie-kinologicheskogo-.jpg

Подробнее о кинологическом направлении «ЛизаАлерт»

Кинологические расчёты занимаются поиском пропавших людей в городе и лесу.

Направление было открыто в 2018 году – и уже с 2019 года полноценно приступило к поисково-спасательным работам. До этого в выездах «ЛизаАлерт» участвовали приглашенные кинологи. Сейчас в отряде зарегистрировано 317 кинологических расчётов. Часть из них уже выезжает на поиски, а часть еще проходит обучение.

Подробнее об АО «Валта Пет Продактс»

«Валта Пет Продактс» ­– эксклюзивный дистрибьютор кормов итальянского производства Monge и ключевой спонсор кинологического направления «ЛизаАлерт». Компания более 3 лет поддерживает кинологов отряда «ЛизаАлерт»: снабжает оборудованием для поисков, предоставляет помещение для dog-friendly мероприятий и дарит полезные подарки для собак-спасателей. 


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует