Почему стеклянный сом переливается

Новости про рыбок
1114

Почему стеклянный сом переливается

Почему стеклянный сом переливается

Китайские ученые выяснили, почему эти рыбки меняют окрас. Спойлер: дело не в освещении.

Стеклянный сом – это такая удивительная рыбка, которая из прозрачной и еле заметной превращается в радужную и гламурную, когда свет проходит через ее тело. В чем секрет этого необычного свойства, выяснили китайские ученые.

Индийский стеклянный сом: как заботиться о рыбке-призраке? 

Этот вид сома – не единственный, который может переливаться всеми цветами радуги. Но есть разница: у других рыбок дело в маленьких кристаллах на коже или чешуе, которые отражают свет и дают такой эффект. Но переливчатость стеклянного сома возникает не поэтому: таких кристаллов на его теле нет. 

Тайной рыбки заинтересовался китайский физик Цибинь Чжао. Однажды он был в аквариумном магазине и увидел небольшую пресноводную рыбу длиной около пяти сантиметров с прозрачным телом. Он смотрел на нее, пока она двигалась, как вдруг она начала переливаться.

Радужницы в аквариуме: какие бывают и сложно ли за ними ухаживать 

Чжао привлек к исследованию коллег. Сначала они рассматривали рыбу при разном освещении. Они определили, что переливчатость возникает из-за того, что свет проходит сквозь рыбу, а не отражается от ее тела. Потом они использовали белый лазер, которым светили на кожу и мышцы рыбы. И тогда обнаружили, что причина гламурного блеска – не что иное как мышцы. 

Перед учеными встала следующая задача: что именно в строении мышц дает такой эффект? С помощью электронного микроскопа они рассмотрели, как лазерный луч рассеивается при прохождении через ткани. И наконец причина радужности отыскалась в саркомерах — регулярно расположенных полосчатых структурах, которые проходят по длине мышечных волокон. Каждая длиной примерно два микрометра. 

Эти самые структуры состоят из белков и преломляют белый луч таким образом, что он разделяет и усиливает разные длины волн. Во то время, когда рыба плывет, она сокращает и расслабляет мышцы, а вместе с ними немного изменяется и длина саркомеров. Именно в этот момент рыбка и переливается радужным блеском. 

Светящиеся рыбки глофиш: откуда взялись и безопасно ли их заводить 

Зачем природа наделила стеклянного сома такой красивой функцией? На самом деле, науке это пока точно неизвестно. Эти сомы живут в мутной воде и, конечно, плохо в ней видят. Возможно, переливающиеся тельца помогают им путешествовать стаями или сливаться с блестящей на солнце водой, чтобы не угодить на обед птицам.

Источник: sciencenews.org

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует