Самые необычные домашние питомцы – лисы

63

Самые необычные домашние питомцы – лисы

Самые необычные домашние питомцы – лисы

Маленький рыжий комочек прямиком из лесной сказки может оказаться у вас в квартире. В преддверии фестиваля, посвященного домашним лисам, мы взяли интервью у заводчика домашних лис – Анны Ненастьевой.

Реклама
Перейти в телеграм канал

– Анна, скажите, почему выбор пал именно на лис? Почему не другие домашние питомцы или лесные жители?

– Изначально интерес к лисам был в рамках волонтерства. Я участвовала в антимеховых акциях и выкупила своего первого лиса в зверосовхозе, чтобы спасти его от печальной участи. Без выбора конкретного окраса и пола, просто приехала и сказала: «Давайте любого». Его зовут Рик и сейчас ему почти 10 лет.

В разведении он не участвовал, потому что в первый же год жизни дома его кастрировали. И еще на протяжении трех лет у меня на передержке живет лис по имени Люк. Его владельцы переехали жить в Штаты и ежемесячно присылают  деньги на его содержание.

– Как вы пришли к созданию собственного питомника?

– Несколько лет я помогала людям выбирать ручных лисят и выкупать их со зверосовхозов, но на фермах не ведутся селекционные работы относительно лояльности животных. А некоторые редкие окрасы нерентабельны, и их убирают из племенного стада. И это сподвигло меня зарегистрировать питомник и создать свое поголовье по важным мне критериям. Сейчас у меня на попечении находятся 16 лис. Из них – 9 самок и 7 самцов.

samye-neobychnye-domashnie-pitomtsy-lisy2.jpg

– Сколько примерно щенков рождается в питомнике ежегодно?

– Лисы моноэстричные, то есть щенятся раз в год – весной. Гон проходит всегда по-разному, были годы, когда рождалось всего 5 щенков в сезон. Я часто слышу от желающих разводить лис странную математику: «берем две лисы и получаем ежегодно десять лисят без особых расходов», но это так не работает. Выкуп со звероферм мы продолжаем и по сей день, порядка 50 щенков находят свой дом весной.

– Сколько из них разъезжаются по домам, а сколько остаются?

– По домам разъезжаются все без исключения. Остаются только те, кто продолжит племенную работу в питомнике.

– Анна, подскажите, что нужно, чтобы приобрести домашнего лисенка?

– Важно создать особые условия и для питомца, и для владельца. Желающие приобрести лисенка оставляют заявку, и далее мы подробно общаемся о нюансах содержания. Мы выясняем, совпадает ли представление человека о такого рода питомце с действительностью. Иногда ожидание разнится с реальностью, потому что лиса – не то животное, которое можно без стресса отдать в новую семью в 5-6 месяцев. Первоочередная задача – подобрать владельцев, понимающих всю ответственность такого шага и готовых прожить с животным все эти годы.

– Насколько хорошая идея – держать такого необычного питомца в квартире?

– Комфорт совместного проживания с лисой сильно зависит от порога жалости к квартире, как минимум. Лисы достаточно разрушительные и шумные. Тут скорее вопрос, подходит ли человеку подобный образ жизни: очень многие в итоге отказываются от уже приобретенных питомцев, так как ожидание не совпадает с реальностью.

Люди думают, что лиса будет всегда как на картинке сидеть как статуя, все будут ей любоваться и гладить ее. Но в реальности существует линька, и лиса оказывается красивой только в сезон холодов. Кроме того, лисам достаточно сложно проводить манипуляции. Специально для будущих владельцев мы в нашей группе в Vk выкладываем реальную жизнь с таким необычным питомцем.

После того, как потенциальные покупатели посмотрят все фотографии и прочитают подробные статьи, думают, надо им это или нет. Но некоторые просто не верят, считают, что у них будет по-другому. К сожалению, часто именно у таких людей лисы отправляются на пристрой.

Несмотря на все это, лисам все же хорошо как в квартире, так и в вольере. Тут уже момент, насколько человек хочет жить с этим животным под одной крышей. Большинство лис в квартирах и содержится. Для проживания выделяется отдельная комната или балкон, который, кстати, придется шумоизолировать, так как они копают по ночам. И не забывайте про запах, гораздо более сильный, чем от собаки или кошки.

Содержание в квартире – это постоянная уборка. Когда лису выпускают погулять по квартире, владелец должен ходить за ней по пятам, внимательно следить, чтобы она не нашла какой нибудь провод, так как она обязательно попытается его перекусить. За питомцем нужно постоянно присматривать, либо дома должен быть полнейший минимализм. А вольер – это, конечно, панацея от всего, так как там от питомца не пахнет, людям не мешает шум, да и убираться там проще.

samye-neobychnye-domashnie-pitomtsy-lisy3.jpg

– Как лисы уживаются с другими домашними питомцами?

– Совместная жизнь с другими любимцами зависит не только от лисы, но и от уже имеющихся питомцев. С кошками или собаками лисам ужиться несложно, но важно соблюдать границы и не оставлять питомцев наедине без присмотра. Все игры должны быть под контролем. Если кошка пугливая и убегает от лисы, то с большой вероятностью лиса будет ее догонять и ловить, то же самое касается собак мелких пород. Крупная же собака может нечаянно травмировать лису, так как они достаточно хрупкие. В целом, у многих наших владельцев лисы содержатся с кошками и собаками, главное – не пренебрегать безопасностью.

Касательно грызунов, птиц и куньих, тут все гораздо сложнее. Лиса воспринимает такого рода соседей как добычу. Содержание возможно исключительно в раздельных помещениях.

– Каким должен быть человек, который хочет завести домашнюю лису?

– Однозначно не брезгливым, так как лисы – не самые чистоплотные питомцы. У будущего владельца должна быть куча свободного времени для социализации и занятий с лисой. Особенно важны первые 8 месяцев. Все, что будет вложено в лису за это время, станет основой поведения питомца на протяжении всей жизни.

Следующее качество – высокая стрессоустойчивость. Лисы вечные дети и разрушения – их кредо. Должна быть хорошая финансовая подушка, так как содержание и обслуживание лисы в ветеринарной клинике можно сравнить с экзотами, хоть это и обычное псовое с идентичными заболеваниями.

– Каких питомцев, помимо лис, вы содержите?

– Сейчас, помимо шестнадцати лис, у меня живут змеи, кот и овчарка. В целом, они практически не контактируют друг с другом. Но когда рождаются лисята, я забираю их из вольера в дом, чтобы приучить к рукам и различным манипуляциям. По домам малыши разъезжаются по достижении 40-45 дней.

samye-neobychnye-domashnie-pitomtsy-lisy4.jpg

– Чем вы посоветуете кормить такого питомца?

– Я всегда советую кормить лис сухими кормами для собак суперпремиум или холистик класса. Мясом тоже можно кормить, но рацион нужно составлять с ветеринарным врачом-диетологом и обращать внимание на индивидуальную непереносимость продуктов. Бывает, даже небольшое количество белка вызывает расстройство, они не всегда хорошо реагируют на натуральную пищу.

Другой весомый минус кормления такого питомца натуралкой – это лисьи закладки. Они могут спрятать кусок мяса под подушкой, он будет там тухнуть, и если лиса через какое-то время решит съесть заначку, она отравится. Может дойти даже до летального исхода, так как их пищеварение гораздо слабее, чем у собак.

Удивляться тут нечему, так как лис в зверосовхозах выводили с 1960 годов. Там никто не обращает внимание на правильное кормление, в результате чего их желудок стал более предрасположен к промышленной пище.

– Как проходят ветманипуляции с такими питомцами?

– Снова возвращаемся к социализации и приручению к рукам. Если лиса не обучена стричь когти и проводить другие манипуляции, разорванные руки гарантированы. Например, лисы-отказники могут очень долго привыкать к новым владельцам и не будут подпускать к себе. Чтобы провести ветеринарные манипуляции с таким питомцем, его нужно ловить и фиксировать.

При этом с лисой проще, чем с кошкой, она не настолько изворотлива. Достаточно взять питомца за холку, и он замрет от испуга. Дальше уже можно на голову положить темное полотенце. Когда они не видят, им не так страшно. Но если лиса травмирована, и ей нужны постоянные обработки, это становится очень проблематично.

Поэтому люди, которые не имеют опыта с лисами и хотят взять бесплатных отказников, сильно разочаровываются и начинают пристраивать их заново.

– А что насчет посещения ветеринарных клиник? Все ли принимают таких необычных питомцев?

– Далеко не все ветклиники принимают лис. Многие врачи боятся, что просто не смогут правильно диагностировать заболевание. Но на самом деле все очень просто, аналогично с собаками: нормы крови схожи, все остальные моменты по здоровью тоже, сложностей особо нет.

Есть клиники, которые дороже берут за лис, – как за экзотов. Например, прием привычного питомца стоит 500 рублей, а лисы – 2 500. Такое у нас тоже было. Берут дороже просто потому, что лиса – это лиса.

Интересно, что обычно на приеме лисы ведут себя гораздо лучше, чем кошки и многие собаки. Просто сидят и боятся.

Что касается обработок и вакцинаций – все то же самое, что и у собак. Владельцы лис даже более тщательно за этим следят, так как к нам больше вопросов, а проблем мы совсем не хотим.

samye-neobychnye-domashnie-pitomtsy-lisy5.jpg

– Нужна ли лисам специальная амуниция для прогулок?

– Да, так как они гуляют совсем не как собаки. У них очень большая сила рывка, они пугливы и постоянно пытаются куда-то убежать. Лиса обязательно гуляет и в шлейке, и в ошейнике. Потому что если мы будем гулять с питомцем только в ошейнике, то от рывка она может повредить шейный позвонок; если только на шлейке – она выйдет. Они, как и кошки, пятятся задом и таким образом выходят из амуниции. Поэтому мы надеваем специальную шлейку из широкой стропы, ошейник – и соединяем всю эту конструкцию сцепкой, которая предотвращает сминание.

Правильная амуниция не дает лисе убежать. Но если это все-таки случилось, питомца практически невозможно отыскать.

Они прячутся под машинами, на них нападают собаки. Даже если лисе удалось целой добраться до леса, она вряд ли выживет. Во-первых, они сильно отличаются от обычных диких лис, которые весят 3 кг. Наши, фермерские, дорастают до 7-10 кг. Плюс ко всему, охотничьи инстинкты очень плохо развиты, и не стоит забывать о слабом пищеварении.

Еще интересно, что фермерские лисы имеют нестандартные окрасы, которых насчитывается более ста. Такие лисы заметны за версту, поэтому становятся легкой добычей для более крупных хищников или тех же диких собак.

– А что можно сказать про взаимоотношения с владельцем? Несколько такие питомцы ласковы с людьми?

– Лисы ласковые, но не как кошки или собаки. Они не приходят за поглаживаниями, но безумно сильно радуются владельцам, эмоции бьют через край. Даже если лиса, живущая в вольере, видит вас в третий или четвертый раз за час, она каждый раз будет фонтанировать эмоциями от счастья.

Лояльность к рукам будет зависеть от владельца. С лисой нужно постоянно взаимодействовать, стоит уделять достаточно времени социализации, так как в противном случае, она никого, кроме владельца, не подпустит к себе.

Поэтому, огромный минус брать лисенка-подростка, который в детстве не был приучен к рукам. Он, конечно, привыкнет, будет радоваться, но тактильное взаимодействие для него будет скорее неприятным.

Бывают и исключения. У меня есть лис, которого я взяла в возрасте 3,5 месяцев с фермы. Я приехала за щенками, мне вынесли его, сказали: «Пожалуйста, заберите, мы не можем его оставить, он пойдет на убой». При этом он оказался абсолютно ручным, с шикарной нервной системой, не пугливым, как обычно лисы. Он вырос замечательным питомцем, я влюбилась и не стала его пристраивать.

samye-neobychnye-domashnie-pitomtsy-lisy1.jpg

– Расскажите подробнее про разведение. Насколько это выгодный бизнес?

– К огромному сожалению, это совсем не выгодно. Самки могут вообще ни разу не повязаться за всю жизнь, так как течка вообще никак не визуализируется, в отличие от тех же собак. Чтобы удостовериться, нужно брать мазок. Даже самцы могут просто не почувствовать течку.

Плюс ко всему, домашние лисы в среднем живут 11–13 лет, а племенную деятельность они заканчивают в 6, максимум 7 лет. Если лиса не родила в первый или во второй год жизни, дальше ей будет так тяжело, что лучше не рисковать, так как роды могут пройти неудачно.


С 1 сентября 2025 года вступил в силу законопроект, запрещающий содержание 121 вида животных, в том числе и лис. Однако лисы, выведенные в неволе, не попадают под запрет, так как являются сельскохозяйственными животными.
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует