Почему щенок ведет себя «плохо»?

927
Почему щенок ведет себя «плохо»?

Мы долго думали и, наконец, решили подарить сыну собаку. Это был чистый восторг и счастье! Артем не отходил от щенка ни на минуту. Целый день они провели вместе. Все было идеально! Но с наступлением вечера мы столкнулись с первой проблемой.


Когда пришла пора идти спать, Джек (так мы назвали нашу собаку) не хотел ложиться на свою подстилку. Он жалобно скулил и просился на кровать к сыну. Артем решил поддержать своего товарища и стал уговаривать нас пустить к нему питомца. Ну как тут было устоять? Мы быстро сдались, и щенок сладко уснул под бочком у мальчика. И это было нашей первой ошибкой.

Ночью щенок часто просыпался и вертелся, просил спустить его с кровати, а через несколько минут - поднять обратно. В итоге не выспались ни щенок, ни Артем, ни мы.

Следующим вечером Джек даже не взглянул на лежанку и сразу направился к кровати. Он отказывался засыпать, пока не устроился под бочком у Артема. А потом бессонная ночь повторилась снова.

Выходные закончились. Мы, не выспавшиеся, пошли на работу, а сын – в школу. Джек впервые остался один.

Вернувшись домой, мы обнаружили новые сюрпризы: несколько лужиц на полу, разгрызенный кроссовок, разбросанные вещи сына. Было похоже, что по квартире пронесся торнадо. Щенок явно не скучал в наше отсутствие! Мы расстроились, а обувь спрятали в шкаф. 

На следующий день щенок погрыз кабели, а потом принялся за ножку стула. Но и это еще не всё. К концу недели на щенка стали жаловаться соседи. Оказалось, пока нас нет дома, он громко воет и скулит. И тут мы загрустили. Джек, кажется, тоже. Когда мы возвращались домой, он поскуливал и пытался запрыгнуть к нам на руки. А перед нашим уходом сильно беспокоился, даже отказывался от пищи.

Не знаем, чем закончилась бы эта история, если бы однажды к нам в гости не зашел одноклассник сына. По счастливой случайности оказалось, что его папа Борис Владимирович – ветеринарный врач и зоопсихолог. Он отлично разбирается в щенках и на прошлой неделе даже вел семинар по адаптации питомца в новой семье. Недолго думая, мы обратились к Борису за помощью. Оказалось, причина плохого поведения щенка – это стресс из-за переезда на новое место и … мы сами.

С первого дня мы допускали ошибки в обращении с питомцем, которые только усилили стресс и полностью его дезориентировали. Малыш просто не понимал, как можно, а как нельзя себя вести.

К счастью, рекомендации Бориса нам очень помогли. Мы с радостью делимся ими с вами и советуем не медлить. Чем дальше – тем сложнее будет переучивать малыша, а ваши отношения рискуют оказаться испорченными.

Щенок не слушается

Что делать, чтобы щенок не скулил по ночам и не разносил дом?

  • «Железное» место

Заранее определитесь, где будет спать щенок: на своем месте или с вами. В дальнейшем придерживайтесь этого решения. Если щенок должен спать на лежанке, ни в коем случае не берите его к себе в кровать, даже если он устроил душераздирающий концерт. Потерпите: скоро малыш адаптируется и будет сладко спать на своем месте.

Но если вы дадите слабину и возьмете малыша к себе, он поймет, что его завывания работают – и будет этим пользоваться. Отучить его от кровати потом будет практически нереально. При каждом удобном случае питомец будет растягиваться на вашей подушке: хозяин же сам разрешил (и не важно, что всего один раз!).

  • «Правильная» лежанка

Чтобы щенку было уютно на своем месте, нужно выбрать подходящую лежанку. Тонкая подстилка вряд ли ему понравится. Лучше приобрести мягкую, теплую лежанку с бортиками. Бортики напомнят крохе теплый бок мамы, и он быстрее успокоится.

Лайфхак с материнским запахом. Забирая щенка, попросите заводчика дать вам что-нибудь с запахом собаки-мамы: отрезок ткани или текстильную игрушку. Положите эту вещь на лежанку щенка. Ему будет проще пережить стресс, чувствуя знакомый запах.

  • Крутой досуг

Чтобы щенок не лаял и не разрушал дом, приобретите для него самые разнообразные игрушки. Выбирать нужно специальные игрушки, для щенков, которые подходят по форме и размеру.

Отличное решение – модели для наполнения лакомствами. Щенки могут играть с ними часами – и даже не вспомнят про ваши ботинки. Здорово, что такие игрушки можно замораживать. Это не только продлит срок игры, но и облегчит дискомфорт при прорезывании зубов.

Лайфхак. Чтобы игрушки щенку не наскучили, их нужно чередовать. Пусть несколько дней кроха играет с одной партией игрушек, потом с другой – и так далее.

Щенок ведет себя плохо

  • Безопасная «норка»

Приобретите клетку-вольер для щенка. Это незаменимая вещь на период адаптации.

Не стоит ассоциировать клетку с тюрьмой. Для щенка клетка – это уютная норка, собственная территория, где никто не побеспокоит.

Но главное, с помощью клетки вы обезопасите щенка от неприятных случайностей и убережете свой дом от острых зубиков. А еще клетка помогает в адаптации, приучении к лежанке, туалету и выстраиванию режима.

  • Правильные прощания

Тренируйте правильные расставания и возвращения. Перед уходом погуляйте и поиграйте с щенком, чтобы он выплеснул энергию и улегся отдыхать. По приходу домой не позволяйте щенку на вас прыгать. Иначе он усвоит такое поведение и в будущем будет именно так выражать свои чувства. Ваши капроновые колготки будут не рады. Ваши гости – тем более.

  • Полезные вкусности

Запаситесь полезными лакомствами. Это суперэффективный способ борьбы со стрессом, помощник в воспитании и налаживании контакта.

Представьте ситуацию: вы приучаете щенка к лежанке, а он настолько активен, что и минуты на ней просидеть не может. Другое дело, если положить на лежанку долгоиграющее лакомство. Пока щенок будет с ним расправляться, у него сформируется ассоциация «лежанка – удовольствие», а это как раз то, что нужно!

  • Остаемся друзьями в любой (даже самой вопиющей) ситуации

Будьте дружелюбны даже когда щенок «нашалил». Помните, что хозяин – это лидер, а лидер заботится о благополучии стаи. Щенок должен чувствовать, что даже ваш выговор направлен во благо. Грубость и запугивания в воспитании еще ни разу не привели к хорошим результатам. И уж тем более они только усилят стресс бедного малыша.

Интересно? И таких моментов очень много.

Часто, сами того не осознавая, мы допускаем серьезные ошибки в воспитании. А потом удивляемся: почему собака непослушная! А может, это у нас неправильный подход?

Чтобы быть хорошим владельцем щенка, нужно постоянно расширять и обновлять свои знания. Мы убедились в этом на собственном примере, и теперь в нашем доме гармония.

Семья Петровых.

Приглашаем вас на познавательный марафон-сериал “Щенок в доме” для начинающих владельцев собак!

За 6 дней в 22 коротких видео-сериях марафона, мы легко и позитивно расскажем о секретах собачьих манер, целых хозяйских тапочках и как достичь полной домашней идиллии.

Участвовать


Участвовать

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует