Как правильно познакомить кошек

Воспитание кошек
1252

Как правильно познакомить кошек

Как правильно познакомить кошек

Схема действий от специалиста поведенческой медицины Анжелики Клекот.

Реклама
Перейти на сайт award

Довольно распространенная ситуация: кошка видит другую особь своего вида – взгляд настороженный, шерсть поднимается, хвост дугой. При приближении – бросок. И вот уже кошачий комок с дикими завываниями покатился по полу! Или другая, тоже неприятная ситуация: драк не происходит, но обстановка в квартире напряженная. Из углов периодически доносится рычание, появились кошачьи метки. Владельцы в растерянности: как уделять внимание обеим кошкам, если те друг друга не переносят?

Две кошки в квартире: хорошо это или не очень? Новые рекомендации ученых

Подготовка к знакомству кошек

Обмен запахами

До того, как принести кошку в дом к уже живущей там подруге, можно начать обмен запахами. Это работает так: если незнакомые питомцы привыкают к запахам друг друга без прямого контакта, то и очное знакомство пройдет спокойнее. Представьте, что вы познакомились с человеком в интернете и долгое время с ним общаетесь, дружите, а потом встречаетесь в реальности. С кошками происходит примерно то же самое.

Перед обменом запахами убедитесь, что будущий питомец не является переносчиком инфекционных заболеваний.

Вы можете обменять подстилки, которые находятся в кошачьих домиках, покрывала с кроватей, где спят кошки, и другие вещи, с которыми они часто контактируют. Чем позитивнее будет ассоциация с новым запахом, тем больше вероятности, что питомица воспримет следующий уровень знакомства спокойно. Например, отличный вариант для позитивного обмена запахами – игрушки. Видов игрушек множество, и найти подходящую можно для любого кота-скептика. Например, можно использовать самодельные бантики на ниточке, интерактивные мышки, которые будут убегать без участия владельца, головоломки для поиска лакомств, лабиринты с шариками, треки с мячиками.

kak-pravilno-poznakomit-koshek.jpgТрехэтажный трек для кошек Petstages

Помните, что кошки – это хищники, и охота за игрушкой всегда должна заканчиваться удачно. По этой причине не рекомендую использовать игру с лазерной указкой. Быстрые изнуряющие марафоны по квартире – не то, что нужно кошкам. В их стиле – выслеживать, красться, концентрироваться, прыгать и хватать. Но красную точку поймать невозможно. Кошка будет испытывать стресс, неудовлетворенность от игры, раздражительность, на этом фоне могут начаться проблемы с поведением. Так что указку лучше заменить на то, что можно пробовать и хватать лапами: например, лизательные шарики с кошачьей мятой и игрушки для наполнения лакомствами.

Создание отдельной территории для каждой кошки

На этом этапе продолжается обмен запахами, но кошка уже находится в новом доме. Вы пронесли ее незаметно и не вывели на визуальный контакт с новым соседом.

Переезд – это большой стресс. Если в момент острых переживаний кошек показать друг другу, ассоциация может создаться совсем не та, к которой мы стремимся.

Чем стабильнее эмоциональный фон, тем проще реакция на триггеры, а значит, создание комфорта для переезжающего индивида – обязательный пункт нашего плана. Комнату для новой кошки будет полезно снабдить запахами из ее привычного пространства. Чтобы адаптация прошла быстрее и кошка не переживала, полезно применить диффузоры с успокаивающим материнским феромоном или комбинации феромонов F3 и F4.

Предоставьте новоприбывшей кошке убежище, где она может укрыться, и различные уровни для освоения вертикального пространства: столы, полки, которые с запасом выдерживают ее вес. Также в комнату нужно будет поставить лоток и миски для воды и еды. Здесь есть важное правило: лоток и миски должны находиться как можно дальше друг от друга.

Не переходите к следующему шагу, пока новая кошка не выглядит спокойной и пока обе не научатся воспринимать феромоны друг друга. Когда позитивные ассоциации созданы и питомцы спокойно реагируют на общую расческу, можно переходить к первой встрече. Для этого важно правильно разграничить пространства во всем доме.

Создание безопасной зоны для каждой кошки

На этом этапе в доме нужно создать общие пространства, которые кошки могут посещать по очереди. В этих местах можно ставить общие миски с кормом, играть с питомцами, включать специальную расслабляющую музыку для кошек.

Особое внимание уделите узким коридорам квартиры: в таких местах очень часто случаются стычки. Организуйте возможность перемещений по верхнему ярусу, поставьте тоннели, чтобы питомцы могли передвигаться по коридору, не пересекаясь друг с другом. Понятно, что в подобных местах не стоит размещать важные для кошки предметы: когтеточки, миски, лотки и так далее.

Когда кошки начнут спокойно чувствовать себя в общих пространствах, поймут, что тут безопасно и интересно, можно приступать к самому главному.

kak-pravilno-poznakomit.jpg

Постепенное знакомство

Налаживание визуального контакта

Переходим к самому ответственному – первому визуальному контакту. Организовать его лучше в момент, когда кошки пребывают в хорошем настроении и заняты игрой с человеком. В идеале первую встречу провести через прозрачный барьер, решетку или хотя бы на приличном расстоянии между питомцами. Цель, чтобы кошки начали замечать друг друга и на фоне интересной игры не захотели реагировать раздраженно.

Если нет возможности играть одновременно с двумя кошками, играть можно только с одной, а второй предложить интересное занятие для самостоятельной игры. Для такой цели подходят головоломки для кошек, игрушки с кошачьей мятой, палочки мататаби. Наблюдайте за поведением питомцев. Сохраняют спокойствие? Отлично. Тогда аккуратно завершайте игру и сделайте вид, что занимаетесь своими делами. Пусть кошки обратят друг на друга внимание и попробуют построить контакт. Ваша задача на данном этапе – внимательно наблюдать за питомцами и предупредить возможную стычку.

Если кто-то из кошек зашипел или зарычал, взъерошилась шерсть или появились другие явные признаки конфликта, общение стоит сразу же прекратить, не пытаясь отвлечь на игру или лакомство. Другие тревожные сигналы: пристальный взгляд одной кошки на другую, подергивания хвостом, навязчивое поведение, например, если кошка начала вылизываться или совершать резкие движения. Подобное поведение сигнализирует, что кошке некомфортно. В таком случае лучше постепенно прекратить контакт и повторить встречу на следующий день, но сделать ее более короткой.

Кошки дерутся или играют? Как понять, когда стоит вмешиваться

Представим, что ситуация вышла из-под контроля и произошел открытый конфликт. В этом случае не нужно пытаться разнимать драку руками. Лучше взять плотное одеяло, накрыть кошек, завернуть в одеяло одну из них и унести в комнату. В случае травм обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Проведение коротких сессий контакта под присмотром

Когда кошки начнут проявлять взаимный интерес, пытаться обнюхивать друг друга, ложиться, показывать живот, перекатываться на спине, барьер между ними можно смело убирать. На этом этапе можно выпускать кошек в общее пространство на короткие промежутки времени, постоянно наблюдая за ними. Параллельно продолжаем формировать положительные эмоции: играем с питомцами, поощряем лакомствами доброжелательный интерес, спокойные и расслабленные позы.

kak-pravilno.jpgЛакомства и корма для кошек «Ферма кота Федора»

Оставлять без присмотра на постоянной основе можно, если не наблюдаете признаков конфликта. Кошки могут тереться друг о друга, вместе спать, чистить друг другу шерстку. Поздравляю: это признаки того, что под вашей крышей наступила гармония.

Организация пространства для крепкой дружбы

Расскажу о нескольких приемах, которые могут подружить ваших кошек. Например, можно попробовать сместить фокус питомцев с отрицательных эмоций на положительные при помощи кошачьего сада. Посадите дома растения, полезные для кошек. Можно выращивать кошачью траву (смесь овса, пшеницы, ржаной травы, ячменной травы, садовой травы), кошачью и обычную мяту. Еще варианты: лемонграсс, розмарин, петрушка, кинза, тимьян. Главное – следить за реакцией кошки. Если питомцы начнут съедать эти растения в большом количестве, их нужно будет убрать.

О чем еще стоит сказать, так это о лотках. Часто появление нового питомца в доме сопровождается нечистоплотным поведением: кошки начинают регулярно «промахиваться» с лотком. Причиной может быть нежелание сталкиваться с оппонентом (или его запахом) в столь деликатном месте или даже по дороге к нему. То есть кошка может просто не захотеть идти к лотку через весь коридор, чтобы случайно не встретить второго питомца. Чтобы не ставить своих кошек в такую ситуацию, расставьте лотки в разных частях квартиры. Возможно, в будущем, когда кошки привыкнут друг к другу, они будут посещать один и тот же лоток, но пока с этим лучше не торопиться.

Кошка не ходит в лоток? Поймите причину

Еще один классный лайфхак по количеству туалетов в доме: у вас должно быть столько лотков, сколько кошек, плюс еще один. Например, если у вас две кошки, лотка нужно три. Особенно это важно, если в доме несколько этажей. Тогда на каждом этаже должен быть минимум один лоток. Все это поможет питомцам не промахиваться.

Что делать, если кошки не хотят дружить

Привыкание кошек друг к другу может происходить не так быстро, как вы ожидали, и это нормально. Поэтому на первых этапах важно запастись терпением и не форсировать события. Рекомендую закладывать на каждый этап не менее двух недель.

Если видите, что между кошками есть напряжение и ситуация не улучшается, проконсультируйтесь со специалистом по поведению. Иначе знакомство может сильно затянуться.

Причиной агрессивного поведения питомцев могут быть проблемы со здоровьем. Есть смысл записаться на прием к ветеринарному терапевту и пройти диспансеризацию. Если здоровье в норме, будет полезна консультация врача поведенческой медицины для поиска глубоких причин враждебного поведения. В некоторых случаях врач может порекомендовать фармакологическую поддержку.

kak-pravilno-.jpg

Поддержание хороших отношений в будущем

Правильное знакомство – это полдела. Но чтобы дружба между кошками действительно сложилась, важно создавать в доме правильную атмосферу. Не забывайте уделять внимание каждой кошке. Позитивное взаимодействие с каждым питомцем обязательно должно входить в ваш распорядок дня. Каким именно оно будет, зависит от предпочтений питомца. Одни кошки обожают играть с дразнилкой, другие хотят, чтобы их усадили на коленки и погладили. Ориентируйтесь на характер каждого вашего любимца.

Почаще дарите кошкам игрушки, установите дома несколько когтеточек. Хотя бы одна из когтеточек должна быть достаточно высокой, чтобы кошка могла вытянуться во весь рост, и устойчивой, чтобы не шататься при использовании.

Обязательно оптимизируйте для кошек вертикальные поверхности. Это сделает досуг кошек более разнообразным и увеличит для них территорию. Помните, что сама природа велела кошкам лазить по деревьям. Пусть вместо деревьев в вашей квартире будут полки или кошачьи многоуровневые уголки.

Конфликты между домашними любимцами не всегда очевидны. В некоторых случаях у кошек развивается хронический стресс, а владелец не подозревает об этом. Чтобы избежать неприятностей, рекомендую быть внимательными к вашим питомцам и при любых тревожных симптомах связываться с ветеринарным врачом или специалистом поведенческой медицины.

Второе мнение

А вот что про знакомство кошек говорит еще один эксперт – Анна Орлова, зоопсихолог, специалист по поведению кошек, сотрудник центра Vetcity Adoption:

– Не стоит ставить сверхцель подружить кошек за короткое время. Есть вероятность, что знакомство питомцев займет больше времени и терпения, чем ожидалось, и тогда вы будете разочарованы. 

Залог успешного знакомства кошек – изначально выбрать второго питомца под первого. Если кошки будут иметь одинаковый уровень активности, позитивный опыт общения с сородичами, схожие потребности в дистанции друг с другом, вероятность «подружить» питомцев будет выше.

Если о второй кошке ничего неизвестно, запланируйте несколько этапов «акклиматизации». Сначала разделите питомцев по комнатам и позвольте новому члену семьи спокойно адаптироваться на территории. У одних кошек этот период займет три дня, у других – несколько недель. Понять, что адаптация прошла успешно, можно по следующим критериям:

  • регулярное посещение лотка,
  • стабильный хороший аппетит,
  • нормальное видотипичное поведение: царапанье поверхностей, игры, исследование территории.

После того, как новый член семьи привык к дому, можно приступать к знакомству кошек. Главная задача владельца – дать питомцам повод для дружбы. Для этого важно формировать у кошек позитивные ассоциации и подкреплять правильное поведение в присутствии друг друга. Не стоит сразу знакомить кошек нос к носу: сначала дайте им возможность привыкнуть к запахам друг друга. Обменяйте их лежанки или когтеточки, чтобы питомцы могли сначала обнюхать предмет, а затем оставить на нем свой запах. Так запахи будут смешиваться. Чтобы сформировать позитивные ассоциации с запахом сородича, выдавайте питомцам любимые лакомства.

Когда кошки начнут нейтрально воспринимать запахи друг друга и не будут много времени уделять обнюхиванию вещей, можно переходить к следующему этапу: формировать ежедневный ритуал совместного кормления. Сначала напротив закрытой двери, которая разделяет питомцев, затем постепенно вы сможете начать открывать дверь, чтобы кошки во время еды видели друг друга. На этом этапе знакомства обязательно следите за сигналами тела животных. Взгляд в упор, резкое махание хвостом — все это предшествует агрессивному поведению у кошек. В такие моменты стоит переключать питомца на что-то позитивное, а лучше – заканчивать упражнение по знакомству прежде, чем появится напряжение.

Постепенно, объединяя кошек, поощряйте их желательное поведение лакомствами, поглаживанием, любимой игрушкой – выберите то, что нравится именно вашим питомцам. Хорошие признаки: дружественное обнюхивание нос к носу, сигналы примирения, например, мигающий взгляд, отведение головы в сторону, увеличение дистанции, зевание. Чем регулярнее кошки будут получать поощрение в присутствии друг друга, тем выгоднее им будет вести себя «подобающе». 

Напоследок поделюсь двумя лайфхаками, которые помогут вам подружить кошек:

  1. Чтобы во время совместного кормления кошки не сметали еду быстро, используйте специальный коврик для лизания. Аксессуар поможет замедлить процесс поглощения пищи и снизить возбудимость у животных.

  2. Чтобы кошки не перевозбуждались от знакомства друг с другом, начинайте процесс после того, как питомцы уже немного устали, например, поиграли и побегали.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует