Как понять, что у собаки болит спина, и что с этим делать

Уход за собаками
147

Как понять, что у собаки болит спина, и что с этим делать

Как понять, что у собаки болит спина, и что с этим делать

Какие симптомы, как лечить и какие породы наиболее предрасположены.

Каждый владелец боится вовремя не уследить за здоровьем питомца. Действительно, самое страшное – это внезапно узнать от ветеринарного врача, что твоя собака уже длительное время мучается от болей. А когда у питомца болит спина, он может долго не показывать свои ощущения понятным человеку способом, поэтому очень важно отслеживать настроение и привычки питомца.

Боль в позвоночнике – яркий неврологический симптом появления различных патологий в организме питомца. Если вы заметите, что собака отказывается от прогулки, долго не может расходиться после сна, скулит или рычит от прикосновений к позвоночнику – это весомая причина обратиться к ветеринарному врачу.

Основные симптомы боли в спине:

  • хромота;
  • нежелание гулять;
  • чрезмерно продолжительный сон;
  • отеки суставов;
  • заваливание при ходьбе;
  • слабость мышц в лапах;
  • хруст и щелчки при движении;
  • изменение формы позвоночника;
  • выворачивание лап при ходьбе (наружу или внутрь);
  • асимметрия конечностей по длине и толщине;
  • парез одной или нескольких лап.

Наиболее частые заболевания позвоночника:

Остеохондроз – дегенеративное изменение, сплющивание и разрушение межпозвонковых дисков, стираемость позвонков, сопровождается острыми болями. На четвертой стадии недуга может развиться частичный или полный паралич передних или задних конечностей.

Экструзия или протрузия дисков (дископатия) – патологические изменения фиброзно-хрящевых суставов, который сопровождается снижением амортизирующих функций межпозвонковых дисков. При этом происходит выпадение (экструзия) или выпячивание (протрузия) диска в просвет спинномозгового канала.

Грыжа позвоночника – фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается, хрящи проникают в спинномозговой канал, давят на спинной мозг. Если у собаки образовалась грыжа, она будет постоянно испытывать сильную боль, из-за этого питомец меньше двигается и ходит с опущенной головой.

Дискоспондилит – воспаление межпозвоночного фиброзного хряща, чаще всего возникает из-за бактериальной или грибковой инфекции. Помимо болевых ощущений, у собаки может начаться лихорадка, апатия и, как следствие, потеря аппетита. Отсутствие лечения чревато параличом.

Риккетсиоз – острое лихорадочное заболевание. Возникает из-за внутриклеточных паразитов (бактерий) и впоследствии поражает спинной мозг. Очень часто риккетсиозу сопутствуют опасные инфекционные болезни, например, менингококк и эрлихиоз. Стоит обратить внимание, что лечение антибиотиками необходимо начинать на ранней стадии заболевания.

Энцефаломиелит – поражение головного и спинного мозга питомца. Развивается на фоне чумки, чумы плотоядных, тяжелой вирусной инфекции. Прогноз выздоровления благоприятный только при своевременно начатом лечении.

Опухоль позвоночника – онкологические заболевания у собаки, различные виды новообразований, аденосаркома.

kak-ponyat-chto-u-sobaki-bolit-spina-i-chto-s-etim-delat1.jpg

Предрасположенность пород

Эксперты управления ветеринарией Алтайского края привели породы предросположенных к заболеваниям спины собак. Среди них:

Кроме того, предрасположенность есть у гончих, крупных и гигантских пород, например, аргентинских догов, сенбернаров, мастифов, ротвейлеров, ньюфаундлендов и других.

К сожалению, селекционный отбор и выведение питомцев уникального вида зачастую негативно сказывается на генетике. Собаки с удлиненным позвоночником, а также крупные (тяжелые) породы часто страдают заболеваниями позвоночника. Зачастую это происходит из-за травм, но иногда и из-за неправильного разведения.

Возможные варианты лечения

Если вы замечаете болезненное состояние своего питомца, «‎жалобы» на спину, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Лечение начинается с диагностики и постановки диагноза.

Питомца направляют на УЗИ (показывает расположение и состояние внутренних органов), контрастный рентген (показывает переломы и вывихи), взятие биопсии и анализы. Проводятся неврологические тесты, а также берется полный анализ крови (показывает наличие бактериальной или вирусной инфекции, паразитов). Такое обследование помогает выявить патологии развития позвоночника. По результатам обширной диагностики врач ставит диагноз и подбирает подходящее лечение.

Существует огромное количество методов лечения, например:

  • прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • лечение антибиотиками;
  • строгий покой, ограничение подвижности;
  • ношение специального корсета;
  • хирургическое вмешательство.

Выбор конкретного метода при этом обязательно должен осуществлять ветврач.

Зачастую болезнь проявляется уже во взрослом возрасте питомца (от 3 до 6-7 лет, иногда позже). Оперативное вмешательство на возрастной собаке нежелательно, так как она может не отойти от наркоза.

На ранней стадии обнаружения возможно полное выздоровление питомца. Однако необходимо строго соблюдать все рекомендации ветеринарного врача.

Профилактика

Профилактика заболеваний позвоночника у собак начинается с запрета на допуск в разведение. С учетом того, что производителей начинают сводить по достижении половой зрелости (1.5 – 2 года), а симптом этих недугов проявляются после 3-х лет, запрет переходит и на потомство этих собак.

Помимо этого есть ряд рекомендаций для питомцев, вылечившихся от этих заболеваний. Среди них избавление от лишнего веса, борьба с малоподвижным образом жизни. Дело в том, что лишний вес и слабые мышцы спины  – это дополнительная нагрузка на позвоночник, которая может спровоцировать вторичное возникновение заболевания. Однако стоит учитывать, что чрезмерно нагружать собаку также не стоит. Следите за тем, чтобы питомец не прыгал с большой высоты, это создает дополнительную нагрузку на позвоночные диски.

Если питомец перенес травму, заболевание или операцию, ему может потребоваться дополнительная помощь. Например, можно приобрести специальную лестницу, чтобы собака могла подниматься на кровать менее травмоопасным способом.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует