Как воспитать щенка аргентинского дога

682

Как воспитать щенка аргентинского дога

Как воспитать щенка аргентинского дога

Схема из пяти шагов от кинолога и заводчика Дарьи Рудаковой.

Реклама
Перейти на сайт award

Приятно иметь воспитанную собаку. Владельцы мелких пород часто игнорируют важность занятий с питомцем, балуют его и разрешают буквально все, потому что понимают, что с маленькой собакой можно легко справиться. Но, выбирая собаку крупной породы, нужно понимать, что воспитывать такого питомца необходимо, иначе он может стать большой проблемой.

Аргентинские доги не агрессивны по отношению к людям. Они умны, жизнерадостны и позитивно настроены. Но важное условие в формировании их характера – воспитание. Начинайте воспитывать маленького аргентинца ровно в тот момент, как он переступил порог вашего дома. Будьте строгим, но справедливым и последовательным, и не забывайте поощрять питомца за послушание. Тогда он станет для вас прекрасным компаньоном.

На какие моменты стоит обратить особое внимание при воспитании щенка? Хочу выделить пять важных шагов, которые необходимо предпринять абсолютно каждому владельцу дога.

kak-vospitat-shchenka-argentinskogo-doga.jpg

  • Шаг 1. Определите границы дозволенного

Напишите список того, что щенку можно, а чего нельзя. Причем если в вашем доме живут другие домочадцы, повесьте этот список на самое видное место и обсудите со всеми каждую деталь. Иначе может получиться, что вы не пускаете щенка лежать на диване, а кто-то из членов семьи берет малыша посидеть рядом с собой, потому что он скулит. Не поленитесь повесить список во всех комнатах!

Чтобы помочь щенку понять, где его место, лучше всего приобрести клетку-вольер. Клетка для больших собак просто необходима! Так же, как для каждого члена семьи его комната, клетка станет для вашего питомца и личным пространством, и гарантией безопасности, и местом для отдыха.

Зачем нужна клетка для собак

Безусловно, вам предстоит приучить щенка к клетке. Вот несколько советов, как это сделать:

  1. Не заталкивайте собаку в клетку силой. Чтобы щенок полюбил свой домик, он должен зайти туда сам.
  2. Поместите в клетку лежанку, чтобы щенку было удобно.
  3. Оставьте внутри клетки интересную игрушку и лакомство.
  4. Не закрывайте питомца на щеколду с первых же дней. К сидению в закрытой клетке его нужно приучать постепенно, начиная с пяти минут под присмотром владельца.

Как только щенок научится сидеть в клетке с закрытой дверью, можете уходить из дома на 2–3 часа. Клетка не только спасет ваши тапочки и обои, но и оградит питомца от погрызания, например, проводов.

  • Шаг 2. Приучайте щенка к улице

Приучать щенка к улице можно после полной вакцинации. До этого он неизбежно будет ходить в туалет дома. Это бытовой момент, за который вы не должны ругать малыша. Как только щенок получит вторую прививку, начинайте с ним выходить. Причем чем чаще вы можете это делать, тем лучше. С первой же прогулки понадобятся поводок и ошейник, лакомства и бутылка с водой.

Гуляйте в местах, предназначенных для собак. Если щенок будет видеть пример, он ему обязательно последует. Как только он сделал свое дело, похвалите его и дайте лакомство. Можно дать попить воды, чтобы спровоцировать результат.

kak-vospitat-shchenka-argentinskogo-.jpg

  • Шаг 3. Социализируйте вашего юного аргентинского дога

Ваш щенок станет любящим компаньоном для всех членов семьи. Он вполне может подружиться с другими собаками или кошками – но все же лучше присматривать за их общением. А вот с птицами и грызунами селить под одной крышей не рекомендую: они могут вызвать у аргентинца охотничий интерес.

Что касается детей, собака проявляет к ним интерес и дает с собой поиграть. Но здесь воспитание должно быть двусторонним: собака должна понимать, что это свой, а ребенок – что с собакой нужно обращаться бережно и уважать ее границы.

Будет отлично, если ваши прогулки со щенком будут связаны с общением с другими собаками и людьми. Больше играйте с собакой сами. Если есть возможность спустить собаку с поводка в безлюдном месте или на специализированной площадке, можно погоняться по территории и пустить в ход игрушки. Но не приучайте аргентинца бегать без поводка в людном месте или там, где много других собак. 

  • Шаг 4. Развивайте вашего щенка

Аргентинский дог – очень умная собака. А щенки любопытны и готовы к интересным задачам. Ваш малыш будет активно исследовать в доме все. Если не хотите постоянно доставать из его пасти ботинки и книги, необходимо направить его внимание в нужное русло. При этом важно помнить, что аргентинцам требуются действительно нетривиальные задачи, чтобы они не потеряли интереса к занятию.

Интеллектуальные игры для собак: что это такое и зачем нужны

Например, щенку могут понравиться нюхательные коврики. Это игрушки со множеством отсеков, в которых можно спрятать лакомство. Собака должна не просто найти его, но и понять, как его оттуда достать. Вы можете начать с маленькой «Пиццы» Mr.Kranch и дойти в разгадывании до более сложных ребусов типа игрушки «Африка».

Вместе с интеллектуальным развитием вы получаете активность, что стимулирует ЖКТ питомца, и антистресс, что хорошо и для собак, и для людей.

  • Шаг 5. Обратитесь к кинологу

Советую это абсолютно всем новым владельцам аргентинских догов. Кинолог подскажет, как правильно взаимодействовать со щенком, как обучать его командам и выстроить доверительные отношения на всю жизнь. Чем раньше вы начнете занятия, тем лучше. Щенки – любознательные обучаемые существа, которые сами впитывают знания. Можно обучать и уже подросшую собаку, но, скорее всего, придется уже корректировать некоторые моменты в ее поведении.

Обязательно позанимайтесь в группах или индивидуально. Кинолог покажет на практике, как взаимодействовать с собакой, а вам останется только повторять, закреплять команды на практике уже при самостоятельных прогулках и применять в различных жизненных ситуациях.

Если живете в небольшом населенном пункте, и кинолога у вас нет, выделите время на поездки в ближайший город. Часто для понимания основных моментов достаточно всего одного дня, а пользы – на много лет вперед! Если же и такой возможности нет, возьмите консультацию у кинолога онлайн. Это тоже может очень вам помочь.

Виды спорта и нормативы для аргентинских догов

Помните, что заниматься с собакой нужно везде, не только на площадке. Она должна выполнять команды и дома, и в многолюдном месте, и в чистом поле. Если вы будете заниматься только на площадке, то и собака будет идеально вас слышать и выполнять команды только на площадке.

Сохраните эти рекомендации и удачи вам в воспитании вашего четвероногого друга!

Если вы недавно завели щенка или еще только планируете взять его в дом, и у вас остались вопросы по содержанию питомца, мы поможем стать вам супервладельцем! Подготовили для вас познавательный мини-сериал, в котором рассказываем, почему щенок грызет всё подряд, как подготовиться к первой прогулке и какие этапы взросления малыша вас ждут. 

Сериал бесплатный, для его просмотра нужно только зарегистрироваться.

65e18df42e41a_1709280824_65e18df42e410.jpg


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует