Эксклюзивное интервью с Александрой Астаховой – руководителем фонда помощи лабораторным крысам.
«Хвост Ньюс» познакомился с V-Фондом на выставке «Усатые звезды» в Сокольниках. Сразу же возникла идея выпустить интервью и рассказать, кто, зачем и как помогает в нашей стране лабораторным крысам. А главное, стоит ли брать бывшую лабораторную крысу домой, насколько это хороший питомец? Все эти и многие другие вопросы разобрали с Александрой. Читайте, что из этого получилось!
Расскажите, кому именно и в каких ситуациях помогает фонд?
В первую очередь мы помогаем лабораторным крысам, которые выбыли из экспериментов или не участвовали в них. Это довольно стандартная история: после поведенческих экспериментов грызуны, как правило, остаются живы и, что важно, не представляют при этом опасности для окружающих. То есть, по сути, это такие же питомцы, как декоративные крысы из зоомагазинов. Также к нам попадают грызуны, которые появились на свет по недосмотру сотрудников вивария, но при этом лаборатории не нужны.
Наш фонд принимает крыс, неопасных для окружающих, которым требуется найти дом и семью для постоянного проживания.
Как поступают обращения в фонд: от кого?
Обычно с нами связываются работники вивария или лаборатории, где остались ненужные грызуны. Иногда это делают неравнодушные студенты вузов естественно-научного направления, которые столкнулись с тем, что на кафедре лабораторных крыс раздают учащимся.
Вы забираете крыс из лабораторий. Что происходит с ними дальше?
Сначала крыс транспортируют к нашим волонтерам – на так называемую первичную передержку. На месте животных осматривают, сортируют по полу, рассаживают по клеткам. Параллельно оценивают состояние грызунов, выявляют тех, кому требуется срочная ветеринарная помощь. Наиболее тяжелые крысы в кратчайшие сроки едут на прием к родентологу.
Далее крысы размещаются небольшими группами у волонтеров по временному содержанию – они же вторичные передержки. Здесь наши подопечные могут провести от месяца до года. Но мы постоянно работаем над сокращением этого срока: нам очень хочется, чтобы питомцы побыстрее находили новый дом и любящих владельцев, ведь крысиная жизнь не так уж длинна.
Расскажите, кто осматривает питомцев в плановом порядке. Проводится ли обработка от паразитов?
Всех крыс осматривает врач-родентолог, и мы регулярно проводим всем питомцам противопаразитарную обработку. Когда требуется, волонтеры занимаются целенаправленной реабилитацией грызунов. Постепенно крысы привыкают к человеку и начинают воспринимать его как источник радости, почесушек и вкусняшек.
Экзотические животные - кого завести дома? Интервью в преддверии вебинара
Как вы ищете новых владельцев для спасенных крыс?
Мы делаем красивые фотографии, описываем характеры и особенности наших подопечных. В основном размещаем посты о пристройстве в социальных медиа. В этом году запустили эксперимент: разместили два объявления на «Авито». Пока наблюдаем за процессом, но предварительные результаты неутешительны.
По вашему опыту, действительно ли крысы из лабораторий могут стать домашними питомцами? Не ведут ли они себя агрессивно? Если ведут, как с этим бороться?
Безусловно, могут! Наша деятельность начиная с 2015 года и по сей день доказывает это на регулярной основе. Любовь и ласка могут растопить снежное сердечко любой лабораторной крысы.
Агрессия в принципе довольно редко встречается у лабораторных крыс, так как, находясь в лаборатории, они боятся человека. Если же все-таки пришлось столкнуться с проявлением агрессии у грызуна, в первую очередь мы рекомендуем проверить его здоровье: враждебность может быть обусловлена болями, которые мучают крысу. Если никаких проблем со здоровьем на приеме у ветврача обнаружено не было, стоит заняться коррекцией поведения питомца. Есть много специалистов, которые готовы в этом помочь. Достаточно заказать онлайн-консультацию. У нас в фонде тоже есть свои секреты, и мы с радостью ими поделимся.
Давайте разберем пример. На специализированных выставках декоративных мышей продают за 700 рублей, а таких же кормовых мышей – за 70. Обычно это аргументируют тем, что у мышей от заводчиков домашний характер, а кормовые грызуны дикие. Насколько это правда и не происходит ли то же самое с лабораторными крысами?
«Дикий» характер этих животных обусловлен исключительно негативным опытом взаимодействия с человеком. При должном обращении даже кормовая мышка (или лабораторная крыса) станет ласковой и ручной – за редким исключением, когда грызун болеет.
Сколько крыс фонду удается пристроить в месяц?
По-разному, в среднем от двух до десяти.
Как быть, если человек готов взять крысу, но совсем не разбирается в уходе за ней?
Как раз в этом случае формат благотворительного проекта очень удобен. К каждому грызуну прикреплен определенный куратор, и владелец может задавать ему все свои вопросы. Даже после того, как вы забрали крысу, мы всегда рады оставаться на связи и поддерживать вас полезными рекомендациями. Не бывает такого, что человек остается с питомцем один на один и не знает, что ему теперь с ним делать.
Как НКО, бизнес и СМИ могут сообща решить проблему бездомных животных в России
Мы регулярно ездим на выставки, где тоже с радостью делимся знаниями. Например, проводим лекции о правилах содержания крыс в домашних условиях.
Что будет, если взял крысу, но пожалел? Можно ли вернуть питомца?
Да, и мы всегда обращаем на этот момент отдельное внимание при передаче питомца. Понимаем, что у всех могут возникнуть разные жизненные обстоятельства и при необходимости готовы принять крысу обратно.
Чем, по-вашему, хороши и уникальны крысы как домашние питомцы?
Это очень хороший вопрос. Мне нравится сравнивать их с очень маленькими собачками: крысы узнают и любят своего владельца, они достаточно умны. При желании даже можно заняться их дрессировкой и научить различным трюкам. Многие их повадки вызывают умиление и восхищение: например, крыса может есть, сидя на задних лапках и удерживая еду передними, будто ручками. При этом крыса – это грызун достаточно небольших размеров. Большую часть времени она проводит в клетке, то есть зона жизнедеятельности питомца в рамках квартиры ограничена. Вы не контактируете с крысой постоянно, как с собакой или кошкой.
А минусы у крыс какие?
В первую очередь недолгая жизнь крысы по сравнению с теми же кошками и собаками. Также, если крыса заболела, ее нельзя отвезти к ветврачу в близлежащую клинику. Нужен врач-родентолог, разбирающийся в особенностях физиологии и заболеваниях грызунов, а такой специалист есть не везде. И, к сожалению, стоимость приема у него значительно выше, чем у рядовых ветврачей. По Москве, например, средний ценник составляет две тысячи рублей.
Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно
Как можно поддержать фонд? Расскажите о разных видах помощи: например, если человек готов лично ухаживать за крысами или может помочь дистанционно.
Существуют разные варианты. Основной – это, конечно, стать волонтером по временному содержанию наших подопечных. То есть пока идет поиск постоянного владельца, крыса живет у вас. Можно стать волонтером-курьером и помогать перевозить животных с одной передержки на другую или же отвозить грызунов на прием к родентологу. Также мы рады волонтерам-помощникам на мероприятиях. Например, если кто-то готов помочь на монтаже и демонтаже нашего стенда и общаться с посетителями в течение дня. Очень актуальна помощь с фото- и видеосъемкой. Есть возможность помогать и дистанционно: писать тексты, общаться с потенциальными владельцами.
В целом мы открыты для любых идей и форм сотрудничества. Даже если, например, вы продаете пирожные – мы обязательно сможем придумать коллаборацию. Так что пишите!
Некоторые люди готовы пожертвовать фонду средства, но им неловко, что они могут перевести только скромную сумму. В итоге человек отказывается от этой идеи. Расскажите, донаты в размере 50 или 100 рублей тоже важны?
Важна любая помощь. И здесь я соглашусь со многими коллегами по сектору: гораздо важнее не размер помощи, а ее систематичность. Когда проект начинает получать регулярные донаты, появляется возможность планировать свою деятельность.
Скажем, 100 рублей ежемесячно с этой точки зрения гораздо более значимы, чем две тысячи рублей, но однократным платежом. Но не стоит делать вывод, что если нет возможности помогать регулярно, то не нужно совсем. Нет, хочу еще раз подчеркнуть: важна любая помощь.
Даже если взять сто рублей. Вам эта помощь может казаться незначительной, но сто рублей – это килограмм зерна, которое потом может пойти в замес корма для подопечных. Или треть пачки наполнителя, которая уходит на одну смену в клетке на 5–7 крыс. В конце концов это может быть пара вкусных яблок или пара килограммов морковки, которые разнообразят рацион наших подопечных. Любая помощь важна, и мы искренне за нее благодарны!